Закрыть ☒

21 день до гаражной амнистии. и ничего не готово!

1 сентября 2021 года по всей стране стартует "гаражная амнистия". Но нормативной базы пока нет и это уже немного напрягает.

Некоторое время назад владельцев гаражей обрадовали - пообещали упростить процедуру оформления прав собственности на такие объекты.
Президент Владимир Путин подписал соответствующий документ 6 апреля 2021 года. Он опубликован на интернет-портале правовой информации и вступает в действие с 1 сентября 2021 года.

Разбираемся, в чем суть, что делать собственникам незарегистрированных гаражей и какие объекты можно будет оформить в упрощенном порядке.



Мой папа строил гаражные кооперативы, поэтому когда-то в нашей семье было 16 гаражей! Причем часть из них была оформлена на папиных друзей и знакомых (к счастью, все оказались приличными людьми и "вернули" нам гаражи).
Сейчас гаражей осталось всего 3: 2 снесли при застройке Парнаса, остальные мы постепенно продавали, чтобы решать жилищные вопросы.
Начинаю сбор документов для "гаражной амнистии" по своим гаражикам. Буду рассказывать о том, как проходит процедураЦель амнистии - легализовать гаражно-строительные кооперативы, построенные в советские годы или до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года). Сейчас такие постройки невозможно продать (единственный вариант - переоформление внутри кооператива) или передать по наследству. А самое главное - из владельцы никак не могут противостоять сносу и даже не получат компенсацию.

Кто подпадает под амнистию?

  • Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004);
  • Сооружения должны быть одноэтажными и без жилых помещений;
  • Гаражи могут входить в состав гаражных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками;
  • Гараж должен стоять на государственной земле;
  • Обязательное требование - гараж должен быть капитальным строением с фундаментом и стенами. Возможно амнистию распространят и на металлические гаражи, находящиеся на территории ГСК. А вот владельцам "ракушек" вне кооперативов рассчитывать на на что - их постройки легализовать не получится.

Как оформить участок

Готовьтесь собирать документы. Нормативной базы по регионам пока нет, поэтому будем ориентироваться на положения федерального законодательства.

Шаг 1.

Убедитесь, что ваш гараж подпадает под новый закон (критерии смотрите выше). Для начала стоит обратиться в местную администрацию муниципального образования, на котором расположен гараж, чтобы узнать, как будет идти "гаражная амнистия". Возможно, будет организована работа по всем ГСК и это поможет сэкономить время и силы.

Шаг 2.

Соберите документы - это могут быть справки, технические описания, решение общего собрания ГСК, гаражная книжка, справка, подтверждающая выплату пая и т.п.

Интересное: В чем подвох гаражной амнистии или кому она действительно выгодна.

Все это поможет при оформлении вашего гаража. Обратитесь в БТИ - возможно, там есть описания вашего гаража и это позволит избежать расходов на подготовку техплана.

«Однако если указанных документов нет, это еще не означает, что вы не сможете оформить гараж. Органы власти вашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии», — пояснили в Росреестре.


Шаг 3.

Выясните статус земли под гаражом. Быстрее всего узнать, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учете, можно
с помощью публичной кадастровой карты Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Шаг 4. Образуйте участок

Если вам не повезло и участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, вам предстоит его образовать. Уточните в местной администрации, есть ли проект межевания территории.

Если проекта нет, нужно подготовить схему границ участка под гаражом. Это можно сделать самостоятельно или с помощью кадастрового инженера. Дальше нужно подать заявление о предварительном согласовании земельного участка. Его нужно подавать в орган власти, в ведении которого находится участок.

После получения положительного решения (срок ответа 30 дней), следует обратиться к кадастровому инженеру, чтобы заказать межевой план участка и техплан гаража. После этого участок можно поставить на кадастровый учет в Росреестре. Это можно сделать в МФЦ или в электронном виде.

В результате вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.

Шаг 5.

Финальный аккорд - отправьте документы в администрацию.

Необходимо предоставить:

  • решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
  • выписку из ЕГРН на земельный участок;
  • технический план на гараж.

Администрация должна:

  • принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
  • подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок;
  • передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

После получения выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж, вы официально становитесь его собственником.

Начинаю сбор документов для "гаражной амнистии". Подписывайтесь на мой канал, где я буду рассказывать о прохождении каждого этапа.

Интересное еще здесь: Совет.



21 день до гаражной амнистии. и ничего не готово!.