Закрыть ☒

Купили гараж советского генерала. Много всего!. Трофейный фонарь и другие немецкие вещи

Приветствую, друзья!

Недавно рассказывал про купленный знакомым гараж. Который как оказалось изначально принадлежал советскому генералу инженерных войск. И показывал вещи, которые удалось в нем обнаружить. Были интересные. Дабы не терять время, кто не читал начало истории и ее продолжение, предлагаю воспользоваться ссылками в конце текста.
А сегодня тоже много любопытного, поэтому перейдём сразу к разбору двух чемоданов, которые мы извлекли из гаража. В Москве стоит жуткая жара, впечатление что подошвы на асфальте плавятся. Мы изначально с новым владельцем договаривались основательно разобраться, но когда зашли, обнаружили что, почему-то нет освещения. Но духота и пыль не вызвали желание его налаживать и вообще задерживаться в помещении.



Мы извлекли два чемодана, которые для себя отметили ещё в прошлый раз. Давайте посмотрим что бог послал…

А послал он много всего, что я бы разделил на две группы. Первая часть, которую мы посмотрим в сжатой форме. Это набор бытовых предметов советского человека, 1980-х годов. А вторая часть, то что можно назвать антиквариатом. В основном видимо трофейного происхождения, владелец был участником Великой Отечественной войны.

Итак начнём. Советская пепельница из прессованного стёкла. Бритвенный станок «Ленинград», в коробке. Импортный бритвенный станок, производитель мне не известен. Давилка для картофеля, чехословацкого производства.

Мечта юности! Двухкассетник TOSHIBA. Видно что активно пользовались, на одной деке клавиши управления отлетели.

Пара вещей по фотоделу. Рамка кадрирующая. Изготовлена в 1984 году, Опытным электромеханическим заводом. Который как написано на коробке, располагался в Москве, на Пятницкой улице 16. В детстве много времени провёл во дворах между Пятницкой и Ордынкой, но где там скрывался завод не представляю. Пятницкая моя любимая улица в Москве.

Фонарь красного цвета. В своё время стоил 2 рубля 50 копеек.

Проволока на катушке. Как нитки только больше. Проволока какая-то не простая. Изготовлена Почтовым ящиком.

Мне очень мешок этот понравился.

Обратите внимание: Купил гараж "Вора в законе" из 90-х, который был закрыт 3 года. Показываю что удалось найти.

Кофе из Гватемалы, урожай 1982-1983 годов. Может украсить интерьер лофта, кофейни…

Теперь переходим к предметам повесомее..

Сами чемоданы тоже ничего. Особенно что поменьше, годов 1930-1940-х.

Немецкая логарифмическая линейка. Известный производитель Альберт Настлер. Фирма была основана в 1878 году. Производила чертежные доски и товары для рисования и черчения. К 1925 году стала отраслевым лидером и крупнейшим в мире производителем логарифмических линеек.

Их можно приобрести и на нашем рынке. Они в основной массе с русским текстом. И их предлагают как дореволюционные, почему-то не учитывая что в конце слов с согласной буквой нет твёрдых знаков, как должно быть по старому стилю до реформы 1918 года. Да и в интернете можно без труда найти информацию что эта модель Номер 23 R, выпускалась с 1922 по 1934 год. Соответственно это поставка в СССР из Веймарской республики (Германия в 1919-1933 годах).

Опять немецкая вещь. Она вполне может быть трофейная. Но судя по дизайну упаковки выпущена в 1920-х годах, и возможно ранее.

Это машинка для стрижки марки FREYA.

Коробочка по углам потрепалась. Сам предмет в отличном виде, можно использовать по назначению

Керосиновый фонарь Fauer Hand. Известная фирма. Делала их различных размеров, от малышей до просто огромных. Огромный можно будет увидеть по ссылке в конце текста, с обзором немецких фонарей времён войны.

Данная модель номер 175 super baby закупалась вермахтом и активно использовалась на фронте. В том же обзоре можно будет увидеть как такой фонарь крепился на специальном кронштейне на немецких армейских велосипедах.

Оригинальное стекло.

Следующая находка, мне доставила большое удовольствие!



Барометр в футляре. Оптическая фирма Wyk, из города Вена.

В корпусе как у карманных часов.

Очень приятная книжка о зимней рыбалке. Сразу послевоенная, 1946 год. Ленинградское издание, с местной спецификой. Где ловить в окрестностях города. Рыба которая встречается, вернее тогда встречалась. Впервые прочёл про вид форели «Гатчинская».

Если есть желание посмотреть иллюстрации, полистайте галерею ниже.

Очевидно что человек увлекался рыбалкой, как подтверждение еще эта коробочка. Она от лески, 100 метров. Клуб любителей рыбной ловли, Париж, довоенная, возможно и более ранняя.

Вот что принес этот день. Неплохо на мой взгляд!

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!

Находки из этого гаража, часть 1

Находки из этого гаража, часть 2

Обзор немецких фонарей, времён войны

#антиквариат #гаражная находка #кладоискательство #ретро #гаражные истории #вермахт #великая отечественная война #старые вещи #старинные находки #трофей

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Купили гараж советского генерала. Много всего!. Трофейный фонарь и другие немецкие вещи.