Закрыть ☒

Чайна-таун по-сочински. Что такое жилые гаражи и почему их строят

Жилые гаражи – это любопытный вид недвижимости, характерный для Сочи. В 90-е новых домов в Сочи строили мало, а поскольку людям требовалось жилье, то они принялись постепенно обживать гаражные кооперативы и делать этажные пристройки над крышами. На Лысой горе стоит 9-этажный “гараж”.

Местные называют такие жилые кооперативы Чайна-таун. Большинство гаражей Чайна-тауна – незарегистрированный самострой без коммуникаций и канализации, а еще с нехваткой электричества. Но это не останавливает ни владельцев, ни отдыхающих, которые с удовольствием снимают гаражи на лето. Хозяева жилых гаражей часто сдают их в аренду приезжим, а сами живут в обычных квартирах.

Обратите внимание: почему новые автомобили стали такими дорогими и сколько зарабатывает производитель авто.



Или наоборот.

Многие жилые гаражи продаются на довольно привлекательных условиях. Эти объекты часто стоят как квартира, а по сути покупатель получает целый дом – просторный и комфортный. Проблема только в том, что почти все такие помещения возведены с нарушением техники безопасности и строительных норм.

Интересно, что в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения термина «гараж». Власти начали работать над этим только в начале 2020 года, внеся на рассмотрение законопроект о «гаражной амнистии». По задумке он должен упростить владельцам регистрацию гаражей и земельных участков под ними.

Огромное количество таких объектов по стране нигде не учтено и не облагается налогами. Владельцы жилых гаражей могут пострадать от этих нововведений: в основном земля этих участков находится в собственности у государства, и часть гаражей может быть снесена.

Пока сложно сказать, как закон будет выглядеть в итоге. Но при покупке жилого гаража нужно взвесить риски и понять, является ли дешевизна ключевым фактором при выборе жилья.

БВБ Недвижимость в Сочи - Живи там, где нравится!

3700 объектов в базе на сайте - перейти
Наш сайт на - Youtube

Получить бесплатную подборку объектов недвижимости - получить

Денис Султанов наш специалист по недвижимости inst @sultanovsochirealty

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Чайна-таун по-сочински. Что такое жилые гаражи и почему их строят.