Закрыть ☒

Новый закон: как и кто приватизирует гаражи в России?

5 апреля года Президент РФ подписал закон о "гаражной амнистии", который вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Эксперты «Жилфонда» проанализировали основные положения этого документа и перспективы его влияния на рынок недвижимости .

В целом по России, по предварительным оценкам, насчитывается около 3,5 млн гаражей, которые могут быть зарегистрированы в рамках «гаражной амнистии». Соответственно, после оформления прав на них собственники этих объектов – гаражей и земельных участков – смогут совершать с ними сделки купли-продажи, отдавать их в залог или передавать по наследству. Спрос на такие объекты может оказаться довольно высоким. Соответственно, этот сегмент может добавить работы риэлторам и повлиять на рост объёмов сделок с недвижимость.



Риэлторы прогнозируют быстрый рост для этого сегмента рынка недвижимости

Закон устанавливает упрощённый порядок регистрации прав на гаражи и земельные участки под ними. Речь идёт об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и гаражах – капитальных сооружениях с фундаментом, построенных до 2005 года (до начала действия Градостроительного кодекса РФ).

Обратите внимание: Чем выгодны грузоперевозки из России в Казахстан?.

Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками.

В некоторых случаях можно будет оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом. Кстати, " гаражная амнистия" распространяется и на тех, кто получил это имущество в наследство .

Заявления и правоустанавливающие документы граждане должны предоставлять в муниципалитет. Он, в свою очередь, будет направлять в Росреестр заявления о регистрации прав на участки и гаражи. А значит, владельцам гаражей не придется платить госпошлину.

Отказать в предоставлении участка могут в случае, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. Если земельный участок является ограниченным в обороте, его предоставят не в собственность, а в аренду. При этом арендная плата должна быть не выше размера земельного налога.

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Новый закон: как и кто приватизирует гаражи в России?.