Закрыть ☒

Что будет с гаражным кооперативом, которому не оформляют договор аренды на занимаемый участок

источник: Самый лучший юридический Блог

Так бывает, что граждане когда то давно создали гаражный кооператив, орган местного самоуправления предоставил им земельный участок, они провели межевание, но договор аренды по каким либо причинам так и не оформили, например умер председатель кооператива, который этим занимался или возникла еще какая то проблема при оформлении документов. И вот кооператив решает наконец оформить договор аренды на занимаемый земельный участок, но получает отказ от органа местного самоуправления, мотивированный тем, что по ныне существующим правилам можно предоставить под размещение гаражей только земельный участок, свободный от этих самых гаражей.

источник: Яндекс картинки
По сути членам существующего гаражного кооператива предлагается снести свои гаражи и заново подать документы на предоставление участка для их размещения, а орган местного самоуправления может быть его предоставит, а может и не предоставит.

Естественно на снос своих гаражей граждане идти не готовы.

Как будет действовать орган местного самоуправления

источник: Яндекс картинки

Департамент имущественно-земельных отношений в подобной ситуации может выбрать один из следующих вариантов действий:

1) освободить земельный участок от гаражей



2) взыскать с гаражного кооператива за фактическое пользование земельным участком.

Как будет проходить освобождение земельного участка от гаражей

источник: Яндекс картинки

Если Департамент решил освободить земельный участок от гаражей членов кооператива, то вероятно он направит поручение в отдел архитектуры местной администрации поручение установить владельцев каждого гаража в кооперативе и составить в отношении них административные протоколы.

Эти протоколы подтвердят, что такой то гараж принадлежит такому то конкретному гражданину.

Соответственно для реализации этого поручения председателя гаражного кооператива пригласят в районную администрацию и попросят принести им список членов кооператива и кому из них принадлежит какой гаражный бокс , может быть даже наклеят на гаражные боксы предписание явиться в администрацию с документами на гараж на административную комиссию.

источник: яндекс картинки

После установления владельца гаража его привлекут к административной ответственности, если он явится на административную комиссию в районную администрация. И дальше его гараж можно будет снести по решению суда.

Если председатель не приносит в администрацию документы и члены кооператива тоже не спешат являться для привлечения к административной ответственности, то у администрации не хватает документов для подачи иска в суд.

Возможно эту проблему администрации решит Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 29.06.2021. Данный закон прописывает взаимодействие с органами полиции при выявлении владельцев того или иного недвижимого имущества на подконтрольной территории.

Но пока выявить владельцев гаражей не получается вероятно Департамент имущественно-земельных отношений пойдет по пути взыскания с гаражного кооператива платы за фактически занимаемый земельный участок.

Как будут взыскивать плату за фактически занимаемый земельный участок

источник: Яндекс картинки

Вариант со взысканием с гаражного кооператива платы за фактически занимаемый земельный участок представляется самым разумным и компромиссным выходом как для органа местного самоуправления, так и для гаражного кооператива, так как члены кооператива обычно не против платить за занимаемый земельный участок, но не имеют такой возможности из-за отказа органа местного самоуправления заключить с их кооперативом договор аренды занимаемого земельного участка.

Итак, после принятия решения о взыскании с кооператива платы за фактически занимаемый земельный участок департамент имущественно-земельных отношений выясняет с помощью районной администрации и налоговой данные кооператива, его юридический адрес, контактные данные председателя. К тому же, учитывая ранее направленные обращения кооператива о заключении с ним договора аренды, данные председателя уже вероятно известны департаменту.



Паралельно специалисты департамента вероятно осуществят выход на территорию кооператива для составления акта о занимаемом кооперативом земельном участке.

источник: Яндекс картинки

Бывает,что площадь кооператива фактически уже больше, чем по межевым документам, так как к нему за эти годы пристроились еще дополнительные гаражи граждан. Соответственно специалисты департамента при выявлении увеличения площади кооператива составят об этом акт и взыскивать будут неосновательное обогащение с кооператива с фактически занимаемой им территории.

Претензионный порядок

источник: Яндекс картинки

Для взыскания неосновательного обогащения необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок, поэтому департамент направит кооперативу письменную претензию, в которой попросит выплатить неосновательное обогащение за весь период пользования спорным земельным участком.

Судебный порядок

Арбитражный суд Ростовской области

После направления претензии, в случае не поступления от кооператива оплаты за весь период пользования земельным участком, департамент направит исковое заявление в арбитражный суд о взыскании с кооператива неосновательного обогащения в виде сэкономленных денег за весь период пользования земельным участком без оформления договора аренды, а также процентов за пользовании чужими денежными средствами в порядке ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гаражный кооператив в ответ может заявить о том, что департаменту ранее было известно о его существовании задолго до предъявления настоящего иска в суд и ходатайствовать о применении срока исковой давности в 3 года.

Также в порядке ст. 333 Гражданского кодекса кооператив может попросить начисленную департаментом пеню за несвоевременное исполнение обязательства.

Суд вероятно взыщет с кооператива плату за фактическое пользование занимаемым земельным участком с учетом заявленного кооперативом ходатайства о применении срока исковой давности.

Проценты в порядке ст. 395 Гражданского кодекса РФ департамент обычно просит взыскать по день фактического исполнения решения суда о взыскании указанной задолженности, соответственно кооперативу целесообразно после завершения судебного разбирательства провести общее собрание своих членов и принять решение о скорейшем сборе денег для выплаты установленной судом задолженности.

источник:Best Jurist

А что Вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, поделитесь статьей в социальных сетях с теми, кому это может быть интересно, подпишитесь на канал.

>>>как забрать себе брошенный дом

>>>резонансное решение Конституционного суда по единственному жилью должников

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Что будет с гаражным кооперативом, которому не оформляют договор аренды на занимаемый участок.