Закрыть ☒

Бизнес в гараже на тротуарной плитке. Рассказываю как я просчитался и вместо прибыли сработал в минус

Пора бы начать самому зарабатывать деньги а не ходить на работу и работать "на дядю" . Такие мысли у меня были в голове уже давным давно а потому я пытался их реализовать различными путями

Итак представьте ситуацию : весна 2017 год, есть два друга один из которых жёсткий ипотечник и вечно ищет способны для заработка денег ( это я 🙋‍♂️) второй друг-технарь по жизни , он все умеет делать руками но как и первый товарищ обделён вниманием со стороны финансов .

Первый товарищ ипотечник как всегда искал способы #как заработать деньги и увидел рекламу что можно заняться производством тротуарной плитки прямо в гараже .

А это идея :гараж есть , друг как раз сидит без работы, плитку изготавливать вроде дело совсем не сложное-можно попробовать.

Встретились, обсудили, в итоге после пары чашечек пива (другой напиток мой друг не признаёт) приняли решение -"давай попробуем"



  • с меня финансы , доставка форм и всего необходимого с Питера (так как гараж находится почти в 60 км от меня ) и дальнейшие продажи готовой продукции
  • с напарника весь техпроцесс изготовления и оборудование с гаражом

На первых обсуждениях я прикинул что сложностей особо нет и потому в голове витали мысли, что это «легкие деньги , делай да продавай»

Сразу в голове фантазии "огромные площади застеленные нашей плиткой"))

Начало

Проблем где купить формы для плитки в Спб нет , потому я заказал первую партию в 30 штук , купил несколько мешков цемента , щебня и доставил всё на «наше производство» , в гараж . А друг в это время изготовил вибростол , первой версии .

Есть два варианта изготовления плитки : Вибролитье -это когда раствор из бетономешалки или миксера заливается по формам и потом идет томительный процесс ожидания, пока застынет раствор и можно освобождать формы и снова их заливать .Так шаг за шагом
Либо Вибропресс : это когда раствор прессуется и форма сохнет, на любой поверхности БЕЗ использования пластиковых форм -так быстрее намного и большие объемы можно делать, но сам вибропресс стоит денег -а их у нас не было . Потому выбрали самый дешевый способ Вибролитья

Путём проб и ошибок за несколько дней друг наконец нашел верные пропорции (песка, щебня , цемента ) чтоб смесь не была жидкой -не прилипала к формам и другим нюансам. Но сразу возникла 👇

Сложность номер 1

Гараж он и есть гараж -темный, маленький кирпичный (4х6 метра )и влажность высокая т.к нет хорошей вентиляции + была ранняя весна и погода не радовала , потому сохло всё оооочень долго -один замес выходил наверно дня 4. Чтоб ускорить процесс решили купить затвердитель бетона или пластификатор и добавлять в смесь -стало чуть лучше с ним но все равно выходило долго. Далее идет 👇

Сложность номер 2

Мало форм -мало места -мало продаж

Чтоб нормально зарабатывать надо продавать большое кол-во плитки измеряемая в квадратных метрах . А мы были ограничены количеством форм. Прикинули что надо докупать ещё и причём намного больше -поэтому я поехал за формами а друг освобождал место в гараже и делал самодельные стеллажи чтоб было где хранить сохнущую плитку .

купили формы

Вскоре снова запустили процесс . Плитки стало больше а следовательно и все стало сохнуть ещё дольше -вообщем в гараже мы не могли победить влажность а ставить обогреватели было негуманно по деньгам.

Сложность номер 3

Чтоб делать много плитки, надо сделать много раствора , а покупать песок и щебень в мешках это не совсем правильно а точнее очень дорого Потому поехали мы копать песок на заброшенный строй-объект , благо в Лен области их хватает .Накопали мешков на целых две легковых машины -еле довезли)



Но гараж то не резиновый 4х6 метра , а ведь надо хранить также всё в нем, теперь получалось много чего :

  • сохнущие заготовки
  • готовую продукцию
  • сам песок и цемент
  • бетономешалку и вибростол
  • не говорю про то, что в гараже всегда и до нашего "бизнеса" было много чего лишнего)

К тому времени готовой продукции набралось всего то несколько метров.

Обратите внимание: Все плюсы и минусы покупки автомобиля на армянских номерах.

Да и много песка так не натаскаешься а его уходило кстати много -а друг все время занимался изготовлением плитки а я работал в офисе и потому некому было за песком гонять . И мы плавно пришли к..,

Сложность номер 4

«снова не хватает места»

Мы уже четко понимали , что необходимо покупать песок оптом а точнее машиной , иначе в мешках так много не навозишься -это и время на поиски места и бензин 2х машин а во вторых это намного дешевле чем покупать мешками .

Чтоб процесс не останавливался надо : постоянно заниматься изготовлением а не за песком ездить или вечно убитую машину друга ремонтировать-ведь возить на чем то надо , а мне от работы в СПб до Гаража было почти 60 км в одну сторону и тоже надо было время найти после работы , плюс бензин туда-обратно стоит денег .

Так что я пока что только тратился , на : бензин, формы , цемент , песок , щебень ,добавки в смесь и другие расходы в виде рекламы в группе Вконтакте , сигареты и кофе безработному другу)

Вообщем начали искать место для расширения производства ,тут два выбора -либо снять какие то площади либо переместится на заброшенную дачу к другу благо она была недалеко но еще дальше от Питера, но там стоял только нежилой домик а нам надо построить какой то навес чтоб хранить все добро, плюс были проблемы с заездом самосвала на участок-дом стоял рядом с заездом , и половину кучи видимо пришлось таскать на тачках.

Передо мной стояла дилема: либо опять тратится на стройматериалы для обустройства дачи либо искать место для аренды но это тоже деньги

я к этому времени задумываться начал « а все ли нюансы мы учли или есть ещё какие то » потому как каждый просчёт стоил денег -моих денег .

Сложность номер 5

Пока друг изготавливал плитку в гараже я прикидывал как это все продавать и понял что без бордюров наша плитка не особо то будет нужна, ведь надо как то периметр облагородить иначе человеку придётся покупать бордюры в другом месте

« а что мешало ему сразу там все вместе купить ?»

Потому мы быстренько обсудили техпроцесс и я поехал за формами для бордюров . Косяки пошли когда поняли что без армирования бордюры более хрупкие а значит надо КУПИТЬ арматуру , а купить арматуру это пол беды надо ее еще и хранить а она же в длинных прутках , потому покупали уже напиленную но дорогую и везли на своих машинах . А вопрос с местом так и не был решён.

Правда тут нарисовалась ещё новая

Сложность номер 6

Крупные компании с которыми нам пришлось бы в любом случае столкнуться предлагают полный спектр услуг :

  • Разнообразие форм и цвета плитки
  • Продажа плитки, бордюров , водостоков и тд
  • Доставка
  • Монтаж на месте

Доставку мы решили делать на старом еле живом внедорожнике друга , но он вечно ломался , потому это был далеко ненадёжный вид транспорта а заказчикам ведь не хочется слушать как «что-то отвалилось » на доставке .

Да и по факту плитка , она была в виде кирпичей маленького размера по площади но зато высокие и тяжелые ! И потому много везти за раз тупо не получилось бы -а если заказывать газель , так вся основная прибыль с доставки уйдёт водителю а не нам ....

весят такие бордюры немало

я все больше задумывался о рентабельности нашей затеи

А друг к тому времени начал искать постоянную работу -потому как жить то на что-то надо а «подкидывать деньги » на сигареты , кофе и еду мне тоже было не интересно -я хотел заработать а не повесить на себя очередную финансовую ношу -ведь деньги на это выделялись с ипотеки .

Первый заказ

Но прошло не так и много времени как появился первый заказчик -знакомый моего друга-он же компаньон по делу , так как сработало сарафанное радио . С горем пополам он один за несколько ходок отвёз нужное количество плитки и бордюра и за определенную плату даже умудрился выложить её. Это была первая прибыль в районе 9000 руб

Деньги за этот объект я не стал брать -потому как 80% всего объёма работ было сделано не мной да и друг без работы сидел и ему деньги нужнее были -я то хоть работал .

Подвожу итоги

Мы оба понимали что делать плитку в гараже это пустое занятие , так как у нас было много нерешенных вопросов . А чтобы их решить в первую очередь без финансовых вливаний нам не обойтись -а взять деньги попросту на тот период было негде.

Если мы хотим #заработать денег , то обязательно пришлось :

уменьшить себестоимость плитки за счёт поставок песка и щебня (для бордюра) оптом, то есть самосвалами завозить+ арматура в длинных прутках по 6 метров а для этого нужны площади а с этим у нас были проблемы , к тому же наступали холода а изготавливать и отапливать гараж было нерентабельно . Уже не говорю про доставку, монтаж

Всем кому интересен мой дальнейший рост -Подписывайтесь на или Ютуб . Буду Всех рад видеть!

Вообщем по всем фронтам у нас были нерешенные вопросы а чтоб их решить нужны деньги -а их ни у кого из нас не было. Потому мы решили закрыть наш «бизнес» уж больно он хлопотный оказался- по крайней мере для нас , я потратил кучу денег но получил опыт , а другу все формы оставил -чтоб делал плитку для своей дачи в свободное время .

Зимой другу позвонил наш единственный заказчик и сказал:

« часть плитки на морозе потрескалась, поменяйте мне её»

Занавес)

#бизнес идея #бизнес в гараже #как заработать #как заработать деньги #предпринимательство #предпринимательская деятельность #тротуарная плитка

#бизнесмены

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Бизнес в гараже на тротуарной плитке. Рассказываю как я просчитался и вместо прибыли сработал в минус.