Закрыть ☒

Нашли в старом гараже ящичек, принесли мне на оценку, в нем вещь как у л. . Берия и другие интересные предметы

Приветствую, друзья!

Есть у меня на соседней улице многоуровневые гаражи ещё советской постройки. И не один, а целых четыре комплекса. Все построены в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Всю свою жизнь тут живу, и всегда с этими гаражами связано много интересных воспоминаний. Школьником ходил смотреть на американский Додж, который купил в заграничной командировке отец товарища. В середине 1980-х этот автомобиль произвёл на меня мощное впечатление. В середине 1990-х я там смотрел Жигули пятой модели с роторным двигателем. Машина для КГБ, волк в овечьей шкуре. Хотел купить, но не договорились. И хорошо, что так.



Условия в этих гаражах для хранения вещей как в квартире. Добротные кирпичные строения с паровым отоплением. И в них иногда получается реальная капсула времени. В прошлом году мне удалось из такого гаража выкупить уникальную подборку антиправительственных журналов, времён 1 русской революции, 1905-1906 годов (революция 1905-1907, это журналы у меня 05-06). Ссылка на статью с журналами в конце текста.

Фото одного из гаражных кооперативов о которых идёт речь

Я год снимал гараж в одном из этих комплексов, у человека который при случае выкупает в собственность гараж или машиноместо, а потом сдаёт в аренду. Такой вид бизнеса. И вот он приобрёл очередной гараж, вещей в нем много с его слов, а это первая находка которую он мне принес.

Давайте посмотрим.

Перед нами немецкий ящичек, известной во всем мире фирмы. Bosch. Совершенно понятно что довоенный, 1930-е годы. На французском языке надпись - импорт из Германии. А это было актуально до мая 1940 года.

Ящичек отличный, люблю подобные и не я один. Так выглядело его содержимое. Набор автомобильных ламп. Нашел на одном западном сайте.

Внутри небольшие предметы завёрнутые бережно в газету. И видимо как завернули, так никто и не трогал. Газета желтая и сухая. К ее дате мы ещё вернёмся.

Внутри небольшие предметы завёрнутые бережно в газету. И видимо как завернули, так никто и не трогал. Газета желтая и сухая. К ее дате мы ещё вернёмся.

Внутри небольшие предметы завёрнутые бережно в газету. И видимо как завернули, так никто и не трогал. Газета желтая и сухая. К ее дате мы ещё вернёмся.Внутри небольшие предметы завёрнутые бережно в газету. И видимо как завернули, так никто и не трогал.

Обратите внимание: "Простояла 30 лет в гараже." Купил у девушки новую Ява 350 "Люксовка" 1990 года с пробегом 4 км. Показываю ее состояние.

Газета желтая и сухая. К ее дате мы ещё вернёмся.

Сверху лежали пенсне. Нам подобные хорошо известны по образу Лаврентия Павловича Берия. Он всегда был точно в таких. С круглыми стёклами диаметром 4 см. Из известных деятелей ещё такие носил Молотов. Но он параллельно с такими ещё носил с овальными стёклами, и очки...

Как специально пенсне завернуты в кусок газеты с надписью «Человек и закон». Небольшой экскурс в историю и эволюцию пенсне. Их было множество моделей, пока в 1913 году, в Германии не разработали удобный фиксатор-прищепку, как вы видите на этом экземпляре.

И такая модель вытеснила все остальные, только форма стёкол менялась по желанию клиента, круглые, овальные, прямоугольные. Посмотрите на варианты из моего наличия.

Кто-то носил их низко, на кончике носа, глядя поверх стёкол. Изготавливали даже с вырезами наверху, что бы за столом в смотреть на собеседника, а опуская взгляд на стол, смотреть на документы через оптику. Берия носил всегда одинаково, глубоко, близко к глазам, глядя через линзы.

Картинка из интернета

Дальше на белый свет извлечена открывалка «Нарзан». Тоже довоенный предмет. Очень приятный.

А следом необычная немецкая открывалка для консервов. Я второй раз с такой сталкиваюсь. Первую купил в Германии на блошинке лет десять назад. Сначала думал что это закупориватель для бутылок. А нет, необычный консервный нож.

Но у моего первого была рукоятка из дерева, он был довоенный. Тут из пластмассы, думаю 1950-е годы. Патентное клеймо Ges. Gesch. Сокращение от немецкого «охраняется законом». Некоторые ошибочно считают что это клеймо применялось исключительно в Третьем рейхе. Но оно существовало и до, и после.

Общий вид содержимого ящика. Бытовые вещи забытой эпохи. Когда люди себя окружали не одноразовыми предметами, а во всем была основательность, надежность, долговечность. И самое главное эстетика, и уважение человека к самому себе.

Посмотрите на эти маникюрные ножнички. На мой взгляд это шедевр. Специально рядом положил современные.

Оцените какое изящество.

И вот перед вами таблетница. Прописал доктор пилюли, и их набор для приема размещается в эстетичной коробочке.



Теперь посмотрим газету, вернее ее дату, мне всегда очень интересно, сколько пролежали вещи перед обнаружением. Уж было собрался посмотреть в интернете когда случился этот крупный успех советской космонавтики. Но увидел в другой статье речь идёт о 60-летии Советской армии, значит газета 1978 года.

Уже тогда, 43 года назад увезли эти вещи в гараж, посчитав их устаревшими. Спасибо что бережно к ним отнеслись.

Я с большим удовольствием все выкупил и буду ждать, может гараж еще порадует.

Статью об уникальных журналах из подобного гаража можно прочитать здесь.

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно.

#антиквариат #антиквар #оценка антиквариата #гаражная находка #блошиный рынок #барахолка #германия #ретро #винтаж #лаврентий павлович берия

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Нашли в старом гараже ящичек, принесли мне на оценку, в нем вещь как у л. . Берия и другие интересные предметы.