Закрыть ☒

Транспортные перевозки: что следует знать об опасных грузах?

Перевозка опасных материалов — это самая ограниченная область транспорта, помимо перевозки пищевых продуктов. В обоих случаях причиной столь же строгих стандартов является забота о здоровье и безопасности людей. Однако, хотя условия перевозки (температура и влажность воздуха) играют ключевую роль при транспортировке пищевых продуктов, самым важным при транспортировке опасных материалов является тщательная изоляция груза от внешней среды и возможное снижение риска утечки их за пределы транспортных контейнеров. Перевозка нефтепродуктов также относиться к этому виду транспортировки грузов.

Транспортные перевозки: что следует знать об опасных грузах?

Законное основание для перевозок

В сфере автомобильного транспорта в первую очередь стоит упомянуть Европейское соглашение ADR (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов). Оно определяет условия: 

  • упаковки, 
  • маркировки,
  • транспортировки опасных веществ, 

а также подробно перечисляет и классифицирует материалы, считающиеся опасными. В этом документе можно найти конкретные запреты на погрузку, особенно полезные, если планируется перевозить различные типы опасных материалов и нет уверенности, безопасно ли перевозить их вместе. Соглашение ADR является международным соглашением (действует в 50 странах) и изменяется каждые 2 года. 

Типы опасных грузов

Вообще говоря, опасные материалы — это все материалы, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни при прямом контакте. К ним относятся вещества: 

  • взрывчатые, 
  • легковоспламеняющиеся, 
  • коррозионные, 
  • ядовитые, 
  • инфекционные,
  • радиоактивные. 

Кроме того, каждая из этих подгрупп требует соответствующего вида транспорта, прежде всего подходящего типа транспортного средства и контейнера. 

Транспортные средства и упаковка для перевозки опасных веществ 

Опасные грузы можно перевозить как в закрытых, так и в открытых транспортных средствах при соблюдении правил техники безопасности. Груз должен быть закреплен так, чтобы он не двигался во время транспортировки — можно использовать транспортные ремни, противоскользящие материалы, перегородки, регулируемые опоры и т.д. Гранулы, порошки и некоторые жидкие грузы могут перевозиться в цистернах — определенные типы товаров и цистерн регулируются законом (соответствующую классификацию можно найти в соглашении ADR). При транспортировке жидкостей в автоцистерне следует помнить, что цистерна должна быть полной — если цистерна заполнена только наполовину, жидкость, движущаяся внутри во время перевозки, может вызвать реакцию, которая поставит под угрозу здоровье и жизнь людей, находящихся поблизости. Все автомобили, предназначенные для перевозки опасных веществ, должны иметь стандартные таблички ADR.

 |