Закрыть ☒

Новый закон "О гаражной амнистии" (подробный анализ - на кого распространяется, порядок действий и пр.)

В марте этого года Государственная Дума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»). Принятый законопроект должен вступить в силу с 01 сентября 2021 года.

Принятием данного закона власти хотят решить сразу две проблемы.

Первое - предоставить людям возможность оформить права на гаражи, которыми они владеют, но не могут полноценно распоряжаться, то есть продавать, дарить, наследовать, передавать в залог банкам. Тем самым в гражданский оборот в упрощенном порядке будут допущены, по предварительным расчетам, около пяти миллионов гаражных объектов. Раньше при отсутствии достаточных документов приходилось признавать право собственности на гаражи в судебном порядке, а общие затраты на данную процедуру часто превышали стоимость самого объекта недвижимости.

Второе – после внесения сведений о гаражах в реестр недвижимости бюджет будет получать дополнительные доходы в виде налога на имущество. В этом, пожалуй, и заключается основной интерес наших властей.



Давайте разберемся, что из себя представляет «гаражная амнистия», какие именно объекты попадут под ее действие и в каком порядке можно будет оформить право собственности на такие объекты.

В ходе рассмотрения законопроекта, уже перед окончательным принятием, в него были внесены некоторые значимые поправки. В ранее опубликованных обзорах эти поправки не учитывались. В представленном обзоре данные поправки будут рассмотрены.

Новый закон

НА КАКИЕ ОБЪЕКТЫ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ

Закон предусматривает, что его положения распространяются на гаражи, которые возведены гражданами до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года.

Владелец такого гаража вправе бесплатно приобрести в собственность расположенный под ним земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности , в следующих случаях:

ПЕРВОЕ - если земельный участок был предоставлен гражданину для размещения гаража или передан ему для этих целей организацией, в том числе с которой он состоял в трудовых или иных отношениях.

То есть, в тех случаях, когда земельный участок был предоставлен гражданину предприятием, заводом, на котором он работал, но после его закрытия (ликвидации) земля под гаражами осталась в публичной, либо неразграниченной собственности.

ВТОРОЕ - если право использования участка для размещения гаража возникло у гражданина по иным законным основаниям.

Например, если он еще в советский период, либо в девяностые годы получил разрешение на использование земельного участка от исполнительного комитета, местной администрации.



ТРЕТЬЕ - если участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенному иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей. Земельный участок, на котором расположен гараж, в этом случае должен быть распределен гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

В отношении таких гаражей закон действует не только, если гараж является отдельно стоящим, но и когда гаражи блокированы общими стенами с другими гаражами, и имеют общие с ними крышу, фундамент и коммуникации. В таком случае гражданин также может оформить свои права на гараж именно как на отдельный объект недвижимости.

Такой же порядок предоставления земельных участков распространяется на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе, в том числе вследствие его ликвидации.

Важный момент – закон предусматривает возможность приобретения в собственность земельного участка, находящегося ИМЕННО в государственной или муниципальной собственности. Поэтому приобрести в собственность участок под гаражом на придомовой территории многоквартирного дома в таком порядке не получится, ведь данный участок находится в собственности всех жильцов многоквартирного дома.

Еще одной важное замечание , на которое не все обращают внимание – изначально гаражная амнистия предусматривалась лишь в отношении гаражей, являющихся объектами капитального строительства. Однако ко второму чтению законопроект был скорректирован и предусмотрено право граждан приобрести в собственности земельный участок под гаражом , который не является объектом капитального строительства .

Обратите внимание: Купил гараж "Вора в законе" из 90-х, который был закрыт 3 года. Показываю что удалось найти.

При условии, что он возведен до 30 декабря 2014 года, и имеются документы о выделении земельного участка для размещения гаража. Однако данное правило распространяется лишь на владельцев гаражей, расположенных на территории гаражных кооперативов.

Это обусловлено тем, что в тех же гаражных кооперативах наряду с капитальными имеется большое количество металлических гаражей без фундамента. В связи с этим решение законодателя распространить амнистию на владельцев таких гаражей выглядит логичным и справедливым. Однако в таком случае, как уже было отмечено выше, гражданин может оформить права не на сам гараж, а лишь на земельный участок под ним .

При этом владельцы гаражей-ракушек все же не смогут воспользоваться указанным правом. Закон предусматривает лишь возможность при определенных условиях получить в пользование земельный участок для их размещения, но на возмездной основе.

В предоставлении земельного участка и оформлении прав на гараж также будет отказано, если гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. Не могут быть узаконены также гаражи, расположенные на территориях, приобретение которых в частную собственность в принципе невозможно, либо на которых не допускается размещение объектов капитального строительства.

При доработке ко второму чтению в законопроекте было предусмотрено, что воспользоваться амнистией вправе наследники граждан , получивших или построивших гараж до 30 декабря 2004 года.

Земельный участок под гаражом также может получить в собственность гражданин, который приобрел такой гараж по соглашению у первоначального владельца. При условии, что сам гараж бы построен до введения в действия Градостроительного кодекса РФ.

И еще одно немаловажное уточнение – гаражная амнистия не распространяется:

- на владельцев гаражей, являющихся вспомогательными объектами по отношению к частным жилым и садовым домам (для них действует иной порядок оформления);

- на владельцев гаражей в многоквартирных домах и коммерческих объектах, а также владельцев подземных гаражей.

Нельзя воспользоваться амнистией и в случаях, если гараж используется в предпринимательской деятельности для ремонта, технического обслуживания и мойки транспортных средств.

Новый закон

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ

Теперь давайте рассмотрим, как можно воспользоваться гаражной амнистией и какие документы для этого необходимы.

Для того, чтобы оформить права на гараж, как и на любой объект недвижимости, необходимо, чтобы Вам был предоставлен земельный участок , на котором он расположен.

Для этого, на ПЕРВОМ ЭТАПЕ следует обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок до этого не был сформирован.

На ВТОРОМ ЭТАПЕ вы должны обратиться в органы местного самоуправления, то есть в местную администрацию, с заявлением о предоставлении земельного участка или предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Вместе с заявлением Вам необходимо будет предоставить следующие документы:

- любой документ, подтверждающий возникновение у гражданина права на использование земельного участка для размещения гаража;

- изготовленную кадастровым инженером схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

В случае отсутствия документа, подтверждающего выделение Вам ранее земельного участка, к заявлению может быть приложен один из следующих документов:

- договор о подключении гаража к инженерным сетям (например, к электрическим сетям), договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, либо иные документы, подтверждающие оплату гражданином таких коммунальных услуг.

Подтвердить факт владения гаражом можно также документом, подтверждающим проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. В нем Вы должны фигурировать в качестве правообладателя гаража, либо заказчика данного документа.

К заявлению о предоставлении земельного участка, наряду с указанными документами прилагается также технический план гаража.

В отношении земельного участка, расположенного на территории гаражного кооператива, к заявлению дополнительно должны быть приложены следующие документы:

- документ, подтверждающий предоставление участка гаражному кооперативу для строительства или размещения гаражей;

- решение членов кооператива о распределении гражданину гаража или земельного участка;

- документ об уплате гражданином паевого взноса;

- документ, подтверждающий факт строительства гаража гражданином или кооперативом;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении такого гаражного кооператива.

Ну и, наконец, ТРЕТИЙ ЭТАП – с полученными документами Вы обращаетесь в Росреестр, что можно также сделать через Многофункциональный центр.

На основании представленных документов Росреестр осуществит одновременную постановку на кадастровый учет гаража и земельного участка, а также регистрацию права собственности на данные объекты.

Для регистрации прав, наряду с техническим планом гаража и иными указанными документами, потребуется также представить межевой план земельного участка. Для этого Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Новый закон

СРОК ДЕЙСТВИЯ АМНИСТИИ

Принятый закон предусматривает, что упрощенный порядок оформления прав на гаражные объекты будет действовать пять лет, до 01 сентября 2026 года.

До указанной даты владелец гаражного объекта сможет оформить право собственности бесплатно, в том числе без уплаты государственной пошлины.

Однако бремя затрат на изготовление схемы расположения земельного участка и межевого плана, все же ложится на самих владельцев гаражных объектов. Поэтому назвать полностью бесплатной данную процедуру для самих владельцев объектов все же нельзя.

Надеюсь, данный обзор будет вам полезен. Свое мнение по поводу рассмотренного закона, а также возникшие вопросы пишите в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Новый закон "О гаражной амнистии" (подробный анализ - на кого распространяется, порядок действий и пр.).