6 коварных вопросов сотрудника ДПС: на них можно не отвечать, но и промолчать нельзя

Инспекторы #ДПС имеют право остановить транспортное средство для проверки документов. В ходе беседы #водителю могут быть заданы любые вопросы, в том числе провокационные.

6 коварных вопросов сотрудника ДПС: на них можно не отвечать, но и промолчать нельзя - Совет

«Можете ли вы сами сказать, что именно нарушили?»

В данной ситуации #инспектор перекладывает на водителя свою работу и предлагает добровольно сознаться в мнимом #правонарушении.



Единственно верным решением будет предложить вместе посмотреть запись с видеорегистратора, чтобы разобраться в нарушении.

«Куда вы едете?»

Вопрос о цели путешествия может оказаться как совершенно безобидным, так и методом диагностики состояния водителя. Согласно законодательству, сообщать пункт назначения владелец #авто не обязан. Но и оставлять вопрос без ответа, либо реагировать грубо, тоже не следует. Стоит попробовать избежать конфликта.

Хорошими вариантами ответов будут следующие цели поездки: к родственникам, в аптеку, на работу.

Неудачными: домой, в гости, развлекаться. К занятому человеку будет меньше претензий.

«Где вы работаете?»

Вопрос о месте работы и профессии правомерен только при оформлении #протокола за административное правонарушение, в других случаях его следует расценивать как средство психологической диагностики. Инспектору важна реакция, а не конкретная информация.

Еще одной причиной выяснения профессии может стать проверка: насколько легко будет оформить мнимое правонарушение.

Работники интеллектуального труда и руководящий состав, как правило, знают законодательные нормативы, поэтому предъявлять необоснованные претензии, рискуя вызвать затяжное разбирательство, сотрудники #ГИБДД не станут.

«Вы вчера пили?»

6 коварных вопросов сотрудника ДПС: на них можно не отвечать, но и промолчать нельзя - Совет

Вопрос об употреблении алкоголя может стать роковым для водителя. Важно не просто дать категорически отрицательный ответ, но и предоставить правильную обратную связь, которая не станет поводом для проведения медицинского освидетельствования.

Помните о неопределенной формулировке в законодательстве о «странном поведении» водителя. Она может быть зачтена как признак опьянения, поэтому ведите себя максимально естественно.



Можете изложить в ответ краткое содержание курса о здоровом образе жизни: вас сочтут занудой, но вопрос об алкоголе уйдет на второй план.

Хорошей защитной уловкой также будет возмущение: попробуйте пожаловаться, что вас сегодня останавливают уже не впервые.

«Вы знаете определенный пункт ПДД?»

Теоретический экзамен на знание правил водитель сдает при получении прав. Остановка на дороге – не лучшее место для повторения базовых принципов.

В данной ситуации лучше спокойно попросить инспектора напомнить, о чем идет речь.

По ответу можно понять, какое #правонарушение вам хотят навязать, и выстроить стратегию дальнейшей беседы.

«Вы знаете, что у вас превышен норматив тонировки?»

В случае подтверждения вас ждут специальные проверки: потребуется визит в стационарный пункт ДПС, так как в дорожных условиях проведение измерений невозможно, экспертиза светопропускания стекол с помощью приборов. Отрицательный ответ ничем не грозит.

Проводить проверки могут только инспекторы, допущенные к #технадзору (в служебном удостоверении должна быть проставлена отметка об этом).

Рекомендуется не вступать в дебаты с сотрудником ДПС и тем более не провоцировать конфликт.

Если действия сотрудника ГИБДД кажутся некорректными, решать проблемы лучше с помощью горячей линии МВД или в судебном порядке.

Если Вам понравилась статьи и информация была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на наш сайт в «АвтоЧтиво»



Нам важно Ваше мнение! Пишите в комментариях своё виденее по данной теме.



Поделись!