Электронный блок рядом с педалями на Ладе Калине: зачем нужен и какую функцию выполняет

Когда после ВАЗ 2112 я купил себе новую Калину, и было 9 лет назад, то некоторые моменты для меня были необычными. Вроде бы и машины конструктивно похожи по двигателям, КПП, элементам ходовой части и электрики, но всё же есть немало отдельных деталей и элементов, которые существенно отличаются.

Так, к примеру, если на ВАЗ 2112 у меня не было никакого усилителя руля, то после неё сел в Калину как в иномарку - руль крутится чуть ли ни пальцем, и отвечает за это установленный в рулевой колонке электрический двигатель, который с помощью редуктора облегчает процесс вращения рулевого колеса в разы.



И те владельцы Калин, у которых есть ЭУР в комплектации, могли наблюдать у себя в автомобиле под кожухом рулевой колонки, ближе к педальному узлу, достаточно большой блок управления, который выглядит следующим образом:

Электронный блок рядом с педалями на Ладе Калине: зачем нужен и какую функцию выполняет - Совет

Многие годами ездят на машине и просто его не замечают, а среди тех, кто его видел, есть и немало таких автолюбителей, которые просто никогда не задавались вопросом: что это такого и для чего оно нужно!

На самом деле этот блок имеет непосредственное отношение к электроусилителю, и именно он управляет всей этой системой: определяет, когда и при какой скорости включать и отключать ЭУР, следит ха углом поворота рулевого вала и т.д.

Электронный блок рядом с педалями на Ладе Калине: зачем нужен и какую функцию выполняет - Совет

В зависимости от года выпуска, этот блок, как и сам механизм ЭУР может отличаться, причём как внешним видом, так и производством. Первые Калины комплектовались ненадёжными усилителями производства г. Махачкала, которые доставляли немало проблем своим владельцам.

Читайте интересное: Зачем на спидометре наносят метки белого или красного цвета.

Позже начали устанавливать более надёжные модели калужского производства. А на некоторых и вовсе корейской компании MANDO. К примеру, на моей Калине 2011 года стоял именно корейский усилитель.

Надеюсь, что материал окажется кому-то полезным. Если так - поддержите автора сайта, поставьте лайк к этой статьей и подпишитесь на обновления сайта.



Больше статей здесь: Совет.

Источник статьи: Электронный блок рядом с педалями на Ладе Калине: зачем нужен и какую функцию выполняет.



Поделись!