Перегрев тормозов на машине — почему это опасно?

Автолюбители в курсе, что в ходе продолжительной езды на автомобиле тормозные диски становятся горячими. Это норма. Высокая температура – закономерный результат сильного трения фрикционных поверхностей в процессе торможения.

Тормозные диски серийных автомобилей изготавливают из высокопрочных сплавов: легированной стали и чугуна, адаптированных под рабочую температуру до 200-300°С. Для мощных спортивных автомобилей разработаны специальные керамические тормозные диски из композитных материалов. Они способны выдерживать экстремальные нагрузки (до 1000 градусов), сохраняя все рабочие свойства. Это штучный товар, который в массовом производстве не применяется из-за высокой стоимости.



В обычном городском ритме езды диски тормозной системы нагреваются примерно до двухсот градусов. При езде в агрессивном стиле (с частыми разгонами и резкими остановками) они раскаляются до 400 – 500 градусов. При температуре в 700 градусов они приобретают красный цвет, а колодки начинают дымиться.

Перегрев тормозов на машине — почему это опасно? - Совет

Также тормоза перегреваются при поездках по горной и холмистой местности, по извилистым дорогам-серпантинам с частыми подъемами и спусками. Вероятность перегреть тормозные диски тем выше, чем больше масса автомобиля и чем более жаркая погода стоит на улице. Кроме того, к перегреву более склонны автомобили, у которых задние колеса оборудованы барабанными тормозными механизмами, а передние – дисковыми.

Читайте интересное: почему новые автомобили стали такими дорогими и сколько зарабатывает производитель авто.

В данном случае основная нагрузка при торможении ложится на переднюю ось.

Сильный перегрев дисков и колодок приводит к тому, что тормозная система перестает выполнять свои функции. Колодки начинают скользить по раскаленному диску как по маслу, а затем и вовсе выходят из строя. Это опасно, поэтому перегрева тормозной системы допускать нельзя.

Под воздействием экстремальных температурных нагрузок меняется структура рабочих поверхностей дисков и колодок. Это может свести эффект торможения к минимуму или вовсе к нулю.

Металл на поверхности тормозных дисков, непосредственно контактирующий с поверхностью тормозных колодок, в процессе температурных перегрузок получает закалку. Закаленный металл крепче «сырого» и более гладкий. Он не дает колодкам скрести по себе, гася скорость. По перекаленному диску колодки начинают просто скользить, как бы сильно водитель не давил на педаль тормоза. Этот эффект сравним с заклиненными суппортами.



Перегрев тормозов на машине — почему это опасно? - Совет

Мастера автосервиса сразу же определяют признаки перегрева тормозных дисков по характерным полосам синеватого оттенка на их поверхности. У такого «синего металла» существенно снижен коэффициент трения. В дорожной ситуации это чревато серьезной аварией.

Как избежать перегрева дисков?

  • Не держать ногу подолгу на педали тормоза. Некоторые автовладельцы машин с АКПП имеют ненужную привычку: увидел на горизонте мигающий зеленый свет светофора – и катит к нему, немного прижав левую педаль.
  • Следить за наличием и исправным состоянием тормозной жидкости.
  • Не приобретать дешевых аналогов тормозных колодок: они не только хуже тормозят, но и не так эффективно отводят температуру от диска к суппорту и в окружающую среду.
  • При движении по гористой местности чаще применять торможение двигателем (если машина оснащена механической коробкой передач), снимая часть нагрузки с тормозной системы.

РуДороги.ру

Больше статей здесь: Совет.

Источник статьи: Перегрев тормозов на машине — почему это опасно?.



Поделись!