Как часто нужно балансировать колеса?

Под словом «балансировка» понимается совмещение центра массы колеса с осью его вращения. Она подразумевает закрепление грузов напротив самого тяжелого участка.

Динамическая балансировка необходима колесу, потому что оно имеет довольно большую ширину. При этом грузы располагают как с наружной, так и с внутренней сторон. Процедура проводится непосредственно после монтажа шины на колесный обод. Эта процедура ликвидирует дисбаланс массы.



Если автовладелец попеременно монтирует то зимнюю, то летнюю резину на одни и те же диски, балансировка нужна обязательно. Ее необходимо делать при каждой смене покрышек. Если же шины хранятся вместе с дисками, их рекомендуется балансировать каждые 10-15 тысяч километров пробега. Однако это в идеале. На практике следует просто прислушиваться к поведению автомобиля. На СТО нужно отправляться тогда, когда начинает ощущаться дисбаланс (биение рулевого колеса, неестественная вибрация и т.д.).

Кстати, подобные явления могут наблюдаться не только из-за разбалансировки. Такое бывает, когда на внутренней поверхности диска скапливается много грязи (например, если водитель часто ездит по глинистой или черноземной почве). Если отмыть колесо, биение и вибрация исчезнут без дополнительных манипуляций. Поэтому сначала убедитесь в чистоте дисков.

Как часто нужно балансировать колеса? - Совет

Если покрышки во время хранения остаются на дисках, они частично могут деформироваться. Поэтому если вы самостоятельно «переобуваете» автомобиль, то не спешите с балансировкой. После замены колес следует поездить на них 2-3 дня. За это время возникшие деформации исчезнут. Если вибрация перестала ощущаться, то балансировку можно не проводить. Оцените поведение машины на разных скоростях и только потом отправляйтесь на станцию.

К сожалению, эта рекомендация не подходит для начинающих водителей: новичку сложно почувствовать дисбаланс. Поэтому автолюбителям без стажа лучше просто выполнять балансировку каждые 10-15 тысяч километров пробега.

Данная процедура с большой долей вероятности потребуется в том случае, если вы на высокой скорости попали в дорожную яму. Еще одна ситуация: если в прошедшем сезоне вы начали отмечать вибрацию, однако по какой-либо причине отложили посещение СТО. Обязательно отбалансируйте колеса, если есть хоть малейшие сомнения.

И еще: помните о том, что от правильности балансировки колес зависят сроки службы деталей подвески (амортизаторов, шаровых опор, стабилизационных стоек, ступичных подшипников), а также наконечников рулевых тяг и непосредственно рулевого механизма.

РуДороги.ру





Поделись!