Porsche 924 - история модели, характеристики, фото

🚙 Porsche 924 является спортивной машиной, которую производила немецкая компания Порше с 1976 по 1988-й год. С самого начала машину разрабатывал автоконцерн VW как наследника VW-Porsche 914. Однако автомобиль выпустили как собственное купе Porsche, занимающий класс спортивных машин начального уровня. Весь модельный ряд Порше.

История автомобиля

🚙 Для немцев 924-ая модель являлась неким революционным решением. Автомобиль обладал передним расположением мотора, водяным охлаждением «движка» и трансмиссией типа Transaxle с разнесенным силовым агрегатом и КПП, которые раньше не использовались в транспортных средствах данной марки. Из-за «нефтяных проблем» в середине 1970-х годов серьезно пострадала автомобильная продукция.



🚙 Компания Порше постаралась решать появившиеся трудности своими методами. Невзирая на большую популярность 911, немцам было необходимо попробовать свежую структуру, которая бы соответствовала актуальным техническим нормам и обстановке в общем. Получилось спроектировать недорогой вариант, который стоил в 1.5 раза меньше 911-й модели.

Porsche 924 - история модели, характеристики, фото - Совет

🚙 Интересно, что автомобиль построили не на платформе Porsche 911. Применялась полноценно новая структура. Поэтому в 1976-м немцы выпустили первую в истории компании машину, почти со стандартной конструкцией. Развили концепцию «транс аскл», подразумевавшую переднее размещение «движка», а трансмиссия в совместном корпусе стояла с главной передачей сзади.

Экстерьер

🚥 Кузов создали в стандартном типе. Он получил длинный капот квадратного типа и крылья. Что касается переднего бампера, он, хотя и получился огромным, зрительно никак не отличался. По его бокам разместились указатели поворотов вместе с габаритными огнями. Под ними по центру расположен воздухозаборник. Высота дорожного просвета составила 125 миллиметров.

🚥 Что касается передних дверей, они сделаны элементарным образом. Имеются образы прямоугольного типа, а задние крылья довольно большие и уникальные. Сквозь всю боковую часть «протекает» черная накладка из пластика. Порше 924 визуально имеет выделяющуюся заднюю часть, преимущественно большим задним стеклом, имеющим изгибы по разным сторонам.

Porsche 924 - история модели, характеристики, фото - Совет

🚥 Если говорить за кузов, его оцинковали со всех сторон, поэтому большое количество автомобилей 924-й модели неплохо сохранились по сей день. Автомобиль выделялся своей аэродинамикой. Для этого конструкторская группа сделала передние фары скрытого типа. При помощи таких изменений, коэффицент аэродинамического сопротивления составлял 0.36 Сх.

Интерьер

🚑 Внутренняя часть немецкого автомобиля получила довольно необычную и привлекательную внешность. С самого начала салон Порше 924 создавали в классической стилистике, где были четкие геометрические линии. Также был 4-спицевый «штурвал» и 3 утопленных колодца в «приборке».

🚑 Центральная прямоугольная консоль обладала органами управления различных систем, однако рукоятка трансмиссии, установленная комфортно для управляющего машиной, закрывала часть кнопок. Размеры у перчаточного ящика были скромные, как и воздуховоды климатической установки. Отчасти это из-за компактных размеров всей передней части.



Porsche 924 - история модели, характеристики, фото - Совет
Уже базовая комплектация Porsche 924 имела кресла Recaro, а рычаг ручного тормоза устанавливали под левой рукой водителя.

🚑 А вот кресла Porsche 924 Turbo довольно удобные, могут похвастаться прекрасной боковой поддержкой. На втором ряду более-менее разместиться могли разве что подростки, так как ощущалась сильно заваленная крыша.

🚑 Качество обзора было на высоте, а с помощью большой площади остекления, салон был светлы, особенно, когда была бежевая отделка. Позже салон Porsche 924 несколько раз дорабатывали. Например, установили «приборку», спроектированную по типу 928-го Порше.

Технические характеристики

⛽ Многие знают, что под капотом машины стояла 4-цилиндровая 2-литровая силовая установка, развивающая 125 лошадиные силы. «Движок» получил водяное охлаждение (что было нехарактерно для Порше). Также он имел распределенный впрыск бензина и верхний «распредвал», приводимый зубчатым ремнем. Интересно, что мотор создали не в Porsche. Это позаимствовали у Ауди 100, а, если быть более точным, у VW LT в кузове универсал. Из-за этого было много нелестных отзывов от фанатов Порше.

⛽ С 1978 года общественности представили вариант Porsche 924 Turbo, имеющий 170-сильный двигатель, дисковые тормозные устройства «по кругу» и прочие иные доработки. Учитывая все параметры, данный автомобиль считали самой экономичной машиной в мире среди спортивных версий. Однако в общем, за всю историю серийного производства автомобиля, он оснащался большим количеством силовых агрегатов.

Porsche 924 - история модели, характеристики, фото - Совет

⛽ Объединяет их всех бензиновый тип, рабочий объем 2.0 литра, 1 верхний распредвал и рядная 4-цилиндровая компоновка. Однако разделялись они на 2 вида: серийные и гоночные. Самой мощной версией была модификация Porsche 924 M31/70, которая могла похвастаться турбированным 375-литровым двигателем (405 Нм) с системой питания K-Jetronic. К 1982-у году была выпущена версия Porsche 924S, оснащенная 2.5-литровым 220-сильными «движками».

⛽ Крутящие усилия передаются от мотора к колесам при помощи 2-х механических коробок, рассчитанных на 4 или 5 ступеней соответственно. Кроме этого, специалисты предлагали 3-диапазонную автоматическую трансмиссию. Место установки КПП на немецком купе довольно необычное. Так как мотор стоит впереди, устанавливать коробку передач также впереди просто было нельзя, так как возникли бы проблемы с оптимальной развесовкой (она равнялась 52/48).

⛽ В результате инженеры сблокировали механическую коробку с редуктором, а его карданный вал поместили в стальную трубу, придававшую дополнительную жесткость. Вообще на Porsche 924 устанавливали 18 вариантом этой трансмиссии. Она выделяется надежными характеристиками, хотя и не лишена своих небольших болезней. Весь крутящий момент передавался только на задние колеса.



⛽ Если говорить за подвеску, немцы решили сделать ее в немного нестандартном стиле. Ее сделали независимой. Передняя часть получила поперечные рычаги и амортизационные стойки, а вот сзади – торсионную балку, где были телескопические амортизаторы и диагональные рычаги. Благодаря такой схеме удалось достигнуть хорошую управляемость. Управлялся автомобиль без гидроусилителя.

⛽ Однако управление было отличное, ощущались четкие и острые реакции. Тормозная система могла похвастаться только передними дисковыми устройствами, а сзади стояли простые «барабаны». Это немного странное решение, невзирая на гоночный ориентир модели. Везде «блины» устанавливали только на версию Porsche 924S. Многие автолюбители отмечают еще Porsche 924 Carrara GT, которую продали в количестве 406 экземпляров, что довольно мало.

Сравнение с конкурентами

🚑 Не так легко найти конкурентов в лице нашего героя. Конечно, многие считают, что конкурентом Porsche 924 является Porsche 944, который получил более удобную посадку, улучшенную шумоизоляцию, но увеличенный ценник.

Продажа

🚑 Этот автомобиль стал довольно удачным купе, если брать во внимание коммерческий план. В 1980-м немцы отметили продажи ста тысяч Порше 924. В общей сложности они реализовали 135 400 машин. Львиная доля поставлялась с «атмосферниками» — 121 289. Это отразилось на более простой конструкции, что в свою очередь положительно повлияло на стоимость автомобиля (около 10 000 долларов). На сегодняшний день можно приобрести автомобиль Porsche 924 от 250 000 рублей.

Porsche 924 - история модели, характеристики, фото - Совет

Итоги

🚑 Что хочется сказать в конце. Невзирая на продолжительную неприязнь ценителей компании Порше к 924-й модели, позже машина стала классикой жанра. Хотя тут не нашлось место привычной внешности и еще более нестандартной компоновке, невзирая на мощность «движка» и версии, Порше 924 имел тот самый ген Porsche, при помощи которого транспортные средства данного бренда считают особенными. То надежное немецкое качество позволило сохранить большинство автомобилей до сих пор, причем в хорошем состоянии.

Porsche 924 - история модели, характеристики, фото - Совет

Советуем Вам прочитать статью: История компании Porsche

Вам понравилось? Не забудьте поставить лайк и подписаться в раздел чтобы не пропускать другие наши публикации в сайт https://zen.yandex.ru/all_auto Спасибо!
По материалам https://all-auto.org/21524-porsche-924.html
Copyright © http://all-auto.org





Поделись!