Как водителю может помочь Статья 51 Конституции РФ?

Перед тем, как получить от гражданина какое-либо объяснение, инспектор ГИБДД обязан разъяснить ему положения статьи 51 Конституции РФ. Многие автомобилисты не знают об этой норме, а зря: иногда она помогает избежать неправомерного привлечения к административной ответственности. Как же работает эта статья, и в каких ситуациях водитель может ею воспользоваться?

Суть нормы

Конституция РФ – основной закон нашего государства. Среди всех российских юридических норм она имеет наивысшую силу. Помимо прочих функций этот документ определяет правовой статус личности. То есть она закрепляет базовые права человека, с учетом которых функционируют все остальные законы. Ни один принимаемый акт не может противоречить положениям Конституции РФ.



Правам и свободам человека посвящена 2 глава документа. Здесь говорится, что они возникают у каждого гражданина нашей страны в момент рождения. Права и свободы не могут отчуждаться, то есть человека нельзя лишить их ни при каких обстоятельствах.

Как водителю может помочь Статья 51 Конституции РФ? - Совет

Статья 51 Конституции РФ касается дачи свидетельских показаний. Она гласит, что человек не обязан давать показания против себя самого, своей жены (мужа) и других близких родственников. К таковым относятся родители (в том числе усыновители), дети (родные и приемные), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (статья 5 УПК РФ).

Что это означает? При совершении правонарушения или преступления часто присутствует кто-то из вышеперечисленных лиц. Если в машине в качестве пассажира находился близкий родственник водителя, по сути, он будет считаться свидетелем произошедшего. И сотрудник ДПС вправе получить от него объяснение по существу дела. Только вот сам свидетель в данном случае может ничего не пояснять. Даже если он видел и слышал все, что произошло. И даже если кроме него прояснить ситуацию некому. 

То же самое касается самого водителя. Он вправе не комментировать свои действия за рулем и не рассказывать полицейским, что именно произошло.

На любые вопросы стража порядка человеку достаточно сообщить, что он хочет воспользоваться статьей 51 Конституции РФ. После этого инспектор ГИБДД не вправе задавать ему какие-либо наводящие вопросы. Если же он пытается «разговорить» водителя или пассажира, то можно зафиксировать давление с его стороны на видеокамеру. Это будет расценено как попытка нарушить конституционные права. Если обжаловать такое поведение в суде, можно добиться выплаты моральной компенсации.

Подводные камни

Не все замечают, что формулировка статьи 51 Конституции РФ содержит небольшой подвох: «…не обязан свидетельствовать против себя...». Из смысла этой фразы следует, что раз человек решил молчать, значит, он действительно совершил что-то противозаконное и ему есть что скрывать.

Этим иногда пользуются прокуроры, причем судьи часто с ними соглашаются. Против себя свидетельствовать не обязательно, но ведь «за себя» можно замолвить пару слов? Почему же нарушитель, который не совершил ничего плохого, молчит? Значит, никаких «за» у него просто нет? Поэтому среди служителей Фемиды негласно считается, что те, кто действительно чист перед законом, обычно рассказывают все как есть. Невиновные никогда не молчат, если им несправедливо предъявляют обвинение.



Как водителю может помочь Статья 51 Конституции РФ? - Совет

Когда же можно воспользоваться статьей 51?

Инспекторы ГИБДД не всегда вызывают доверие. Иногда водитель видит, что страж порядка откровенно пытается его «развести». В этом случае действительно лучше не давать никаких объяснений. Иначе сотрудник ДПС может вписать туда что-то уже после того, как человек поставит внизу свою подпись. А ведь даже одно слово может исказить весь смысл сказанного.

Все аргументы в свое оправдание можно произнести в суде. Если протокол собирается рассмотреть сам инспектор, то без объяснений в деле постановление будет намного легче обжаловать (опять же через суд). Служители Фемиды запросят для ознакомления дело и увидят, что для принятия по-настоящему объективного решения в нем не хватало доказательств. 

Нужно пояснить, что вы воспользовались статьей 51 Конституции, так как инспектор ГИБДД вел себя неподобающим образом. Сообщите все свои опасения на его счет, расскажите честно, почему он внушил вам недоверие. Дайте судье понять, что вы всецело полагаетесь на его компетентность и добросовестность. И тогда он обязательно вынесет справедливый вердикт.

Источник



Поделись!