Штраф за трещину на лобовом стекле.

Штраф за трещину на лобовом стекле. - Совет



Часто на дорогах можно увидеть машину с трещиной на лобовом стекле. Мало людей задумываются о правомерности такой езды, ведь кажется, что тут нет ничего страшного. Большинство автомобилистов даже не размышляют о том, есть ли штраф за это или нет и можно ли дальше так ездить.

На самом деле денежной санкции за езду с поврежденным лобовым стеклом не существует. Ведь в административном кодексе нет такого пункта, который регулировал бы этот момент.

Но что мы видим на самом деле? ГАИшники часто останавливают и штрафуют таких водителей, не меняющих ветровое стекло. Они не упустят случая выписать штраф по статье 12.5 части 1 КоАП РФ.

В этом пункте идет речь о повреждениях автомобиля, которые могут быть причиной возникновения ДТП. Именно этим документом и прикрываются инспектора, выписывая “билет”, однако там и слова нет о трещине на лобовом стекле.

Будьте уверены в том, что ГАИшник не имеет право наказывать вас за это повреждение. А если он начнет что-то доказывать, то скажите, что этого повреждения нет в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства.

Однако, если он не успокоится, то смело включайте видеокамеру и записывайте такого инспектора на камеру. После этого он обязательно найдет себе другое занятие и моментально от вас отстанет.

В случае, когда на вас составляется протокол, в котором не указано то, что причиной штрафа является трещина, ни за что не подписывайте его. Если вы согласитесь, то уже не сможете отстоять свои права и придется отдать кровно заработанные деньги. А если не подписать протокол, то победа в суде гарантирована.



Существует ограничение, однако только в рамках техосмотра, где по ГОСТу 51709 нельзя иметь повреждения на лобовом стекле. К ним относятся как трещины, так и другие повреждения, и в таком случае вам просто нужно будет заменить стекло.

Если Вам была полезна данная информация,поставьте пожалуйста большой палец вверх и подпишитесь в раздел,для чтения новых интересных статей!Всего доброго!



Поделись!