Самый большой штраф за нарушение ПДД

Минимальное денежное наказание за нарушений Правил дорожного движения − штраф в размере 500 рублей. Это небольшая сумма, к которой многие водители относятся пренебрежительно. И, к сожалению, многих она уже не останавливает от административных проступков. Однако есть и такие нарушения, за совершение которых автомобилисту придется отдать намного больше. Не говоря уже об уголовно наказуемых деяниях, взыскание за которые может выражаться в сотнях тысяч рублей.

Санкции, предусмотренные КоАП РФ

Максимальный размер штрафа в 2020 году за нарушение ПДД для граждан − 30 тысяч рублей. Такое взыскание предусмотрено за:



  • вождение транспортного средства в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ);
  • передачу управления автомобилем (или другой техникой) нетрезвому лицу (часть 2 той же статьи);
  • вождение в пьяном виде при отсутствии права на управление транспортом, если к человеку по состоянию здоровья не может применяться арест (часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ);
  • отказ от прохождения медосвидетельствования (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ);
  • невыполнение требования об освидетельствовании, если сидящий за рулем лишен прав или никогда их не имел (часть 2 той же статьи).
Самый большой штраф за нарушение ПДД - Совет

В 1, 2 и 4 случаях применяется дополнительное наказание: у того, кто совершил проступок, изымается водительское удостоверение. То есть помимо того, что нарушителю приходится гасить задолженность, он надолго теряет возможность управлять транспортом.

За несвоевременную уплату назначенной суммы КоАП РФ предусматривает отдельное взыскание. Если не погасить долг в установленный период (60 дней), то водителя либо арестуют на срок до 15 суток, либо назначат ему двойной штраф. И тогда вместо 30 тысяч ему придется заплатить в государственную казну уже 90! 

Как мы видим, административное наказание за «пьяную» езду довольно суровое. Это вполне логично: ведь четверть всех смертей на дорогах случается именно по вине нетрезвых водителей.

В автомобильных перевозках принимают участие не только физические, но и юридические лица. При транспортировке грузов ими тоже нередко допускаются нарушения. И тогда к административной ответственности, помимо самого водителя, привлекают организацию. Максимальный штраф в этом случае составляет 500 тысяч рублей.

Столь крупную сумму могут назначить, если:

  • на транспортное средство умышленно были установлены поддельные номера;
  • в передней части автомобиля расположены красные огни или отражатели;
  • на кузов незаконно нанесены опознавательные знаки спецслужб;
  • габариты автомобиля превышены более чем на 50 см при отсутствии специального разрешения;
  • водитель, перевозящий опасный груз, не прошел специальную подготовку.
Самый большой штраф за нарушение ПДД - Совет

Если совершено преступление

Некоторые считают, что уголовное наказание почти всегда выражается в лишении свободы. Однако это далеко не так. Очень часто преступления в сфере ПДД караются именно штрафами.

Статьи 264.1 УК РФ предусматривает денежное наказание за:



  • повторное управление механическим транспортом в пьяном виде;
  • вождение в нетрезвом состоянии, если человек ранее привлекался к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования;
  • «пьяное» вождение, если лицо имеет непогашенную судимость по статье 264 или 264.1 УК РФ.

Размер взыскания в перечисленных случаях составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Кстати, по решению судьи эта сумма может быть рассчитана и индивидуально. Для этого вычисляется доход водителя за последние 1-2 года. Полученный итог и будет составлять сумму штрафа. Таким образом, верхней планки здесь нет. Получается, что при уголовном преследовании санкция может оказаться соизмерима со стоимостью квартиры или дорогой машины.

RuDorogi.ru



Поделись!