Что на самом деле запрещает знак 3.28 "Стоянка запрещена"?

Есть знаки, при виде которых у водителей возникает ряд сопутствующих вопросов. Например, символ 3.28 сообщает о том, что стоянка в данном месте запрещена. А значит ли это, что и для остановки существуют какие-то ограничения? Как долго можно оставаться в зоне действия этого дорожного объекта?

Оформление

Знаки 3.27 и 3.28 в каком-то смысле являются родственными. Они имеют схожий внешний вид, и поэтому начинающие водители нередко их путают.



Символ «Стоянка запрещена» (3.28) представляет собой синюю окружность, по краю которой проходит красная окантовка. По диагонали знак пересекает одиночная красная полоса, символизирующая ограничение. Для сравнения: если перед нами объект, запрещающий еще и остановку (3.27), то синий фон будут пересекать две красные линии, расположенные крест-накрест. Новичку легче всего различить эти символы именно по количеству полос: если полоса одна – значит, не разрешается только стоянка, если их две – знак более строгий и водителям запрещено даже останавливаться.

Объект 3.28 могут сопровождать информационные таблички 8.2.2-8.2.6, показывающие длину зоны действия, а также таблички 8.4.1-8.4.15, сообщающие вид транспорта. Если запрет действует в определенные часы, то совместно с ним устанавливают таблички 8.5.5-8.5.7 (на них указываются время суток и дни недели).

Что на самом деле запрещает знак 3.28

Что можно, а что нет?

Формулировка многих терминов, изучаемых в автошколе, постепенно забывается. Поэтому здесь нелишним будет вспомнить азы ПДД.

Стоянка – прекращение движения по воле водителя на 5 и более минут, которое не связано с посадкой (высадкой) людей и с загрузкой (разгрузкой) машины. Именно на это действие налагает запрет знак 3.28.

Остановка – кратковременное (менее 5 минут) прекращение движения по решению водителя (независимо от его причины). Длительность остановки может быть больше:

  • если нужно дождаться выхода или посадки людей;
  • при необходимости выгрузить или поместить в автомобиль багаж.

Итак, знак 3.28 запрещает размещать машины на стоянку. Однако остановиться там, где он действует, можно с любой целью: главное – не превышать отведенное время. 

В некоторых ситуациях нахождение в зоне действия символа 3.28 может длиться более 5 минут. Случаи с посадкой и высадкой людей относятся главным образом к автобусам. А вот продолжительная остановка из-за загрузки или разгрузки может касаться и легкового автомобиля. В любом случае, если вам необходимо совершить одно из этих действий, остановка под знаком 3.28 может длиться столько, сколько потребуется.



Что на самом деле запрещает знак 3.28

Действие символа не распространяется на:

  • транспорт под управлением инвалидов;
  • автомобили, перевозящие лиц с инвалидностью (как взрослых, так и детей);
  • машины почтовой связи с кузовом синего цвета, по которому проходит белая диагональная полоса;
  • такси с работающим «счетчиком цены».

Эти транспортные средства могут беспрепятственно размещаться на стоянке даже там, где действует ограничение. 

Зона действия

Знак «Стоянка запрещена», как и многие другие, действует до ближайшего перекрестка. В черте города при отсутствии перекрестков зона его действия будет заканчиваться на выезде из населенного пункта. За городом пересечение дорог обязательно должно быть обозначено символами 2.3.1-2.3.7. Если никаких знаков нет, значит, участок дороги, на котором введен запрет, продолжается.

При необходимости в конце запретной зоны может устанавливаться повторный знак 3.28 с табличкой 8.2.3, которая говорит о снятии ограничения. Иногда, чтобы водителям было проще сориентироваться, символ используется совместно с разметкой 1.10. Это – желтая прерывистая линия. По ее длине легко можно определить протяженность отрезка полотна, на котором запрещена стоянка. 

РуДороги.ру



Поделись!