Зачем в объявлениях о продаже машин замазывают номера?

Размещая объявление с фотографией машины, многие продавцы замазывают регистрационный знак. Чаще всего они сами не знают, зачем это делают. 

Многие следуют пресловутому психологическому «стадному инстинкту»: «все закрашивают, и я закрашу». Опросы популярных онлайн-порталов на автотематику показали: этот незатейливый ответ стоит на первом месте в откликах пользователей. Но должны же быть и какие-то сознательные причины такого поступка?



Защита личной информации

Продавцы автомобилей часто опасаются, что потенциальный покупатель «пробьет» номер и узнает по нему дополнительную информацию не только о машине, но и о ее владельце (паспортные данные, адрес регистрации и пр.). Базы данных Госавтоинспекции только официально считаются закрытыми. А по факту сведения из них при желании всегда можно найти в свободном доступе. И никакого хакерского взлома, о котором наивно пишут на некоторых автомобильных сайтах, тут нет.

Иногда сотрудники ГИБДД, имеющие доступ к базе, сами негласно предоставляют сведения посторонним лицам. Разумеется это делается за определенную плату.

Зачем в объявлениях о продаже машин замазывают номера? - Совет

Продажа втайне от знакомых

Часто автолюбители не желают афишировать факт продажи своей машины родственникам и друзьям. Это стремление по-житейски вполне понятно. Близкому человеку придется сделать существенную скидку, он может попросить подождать с окончательным расчетом. А впоследствии еще и будет жаловаться на неважное техническое состояние автомобиля и на «косяки», которые «вылезли» в процессе его эксплуатации.

Продавцы автомобилей могут закрашивать номера еще и потому, что хотят скрыть факт сделки от кредиторов. Например, если у человека есть долги, которые он не может или по какой-то причине не хочет отдавать. Некоторые опасаются, что сразу же после продажи дорогой машины к нему нагрянут воры или вымогатели.

Перекупщики

Автоперекупщики практически всегда закрывают госномера продаваемых ими машин. Они стремятся разглашать о машине минимум информации и избегают того, чтобы бывший владелец узнал свой автомобиль. Ведь новая цена, как правило, значительно превышает сумму первоначальной сделки. 

Зачем в объявлениях о продаже машин замазывают номера? - Совет

Купля-продажа автомобиля с участием перекупщика чаще всего проходит не совсем чисто. Узнав ненужные подробности, человек уже после передачи денег может заявить, что передумал продавать свой автомобиль. И перекупщику придется вернуть ее назад.

По государственному номеру легко установить, участвовала ли машина в ДТП. Только вот ни одному продавцу не нужно, чтобы об этом узнали. Ведь когда явных признаков того, что автомобиль побывал в аварии, нет, можно с уверенностью убеждать покупателя в том, что машина «не битая и не крашеная». 



Каждый человек имеет право на конфиденциальность и может пользоваться им по своему усмотрению. Поэтому закрашенный номер не обязательно говорит о каком-то подвохе. Но практика показывает: покупатели психологически больше доверяют тем фотообъявлениям, на которых регистрационные знаки не скрыты.

RuDorogi.ru



Поделись!