Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько эффективны камеры видеофиксации нарушений в плане влияния на снижение аварийности

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о краш-видеокамерах не с точки зрения их технических характеристик, а с точки зрения их влияния на снижение аварийности. Нужно ли устанавливать камеры? Существуют ли другие эффективные методы предотвращения несчастных случаев? Как изменилась аварийность в России за последние 14 лет?

О первом средстве фиксации скорости

Появлению устройства, позволяющего фиксировать скорость, мы обязаны автоспорту. В середине 20 века было разработано техническое средство, позволяющее фиксировать скорость гоночного автомобиля, чтобы можно было оценить время прохождения участков гоночной трассы. Однако быстро нашлась более перспективная точка применения для этого изобретения, и в 1958 году в Великобритании начала свое существование компания Gatsometer BV, начавшая сотрудничество с полицией по контролю за соблюдением правил дорожного движения.

Об аварийности в России

Согласно пресс-релизу Норвежской дорожной инспекции, в 2008 г число людей, получивших смертельные травмы в результате дорожно-транспортных происшествий в России, приблизилось к 30 000 [1]. Как угодно трактуйте эти цифры, но для мирного времени они чудовищно велики. Поэтому именно в этом году началось оснащение дорог комплексами фото- и видеофиксации прорывов.

Если мы посмотрим на статистику ДТП со смертельным исходом в 2021 году, спустя 13 лет, то увидим, что произошло почти двукратное снижение показателей. А общее количество аварий уменьшилось на 30%.

Обратите внимание: Никогда так не делайте: самые «надёжные» способы убить автомобиль.

А на данный момент в рамках национального проекта «Качественные безопасные дороги» осуществляется увеличение количества комплексов видеофиксации нарушений. Ремонтируется и строится не только дорожное покрытие, но и модернизируется сопутствующая инфраструктура.

Можно ли снизить аварийность без камер?

Может. В городах можно модернизировать улично-дорожную сеть таким образом, чтобы, например, водитель автомобиля физически не мог сбить пешехода на пешеходном переходе. Устанавливают лежачих полицейских, изгибают дорогу перед пешеходными переходами, устанавливают фонарные столбы над пешеходными переходами и т д.

В нашем городе также активно устанавливаются видеокамеры нарушений. Фото kua1102

Но как предотвратить, например, такое нарушение, как превышение скоростного режима или проезд на запрещенный сигнал светофора? Превышение скоростного режима — одна из самых частых причин ДТП (на страницах своего блога я уже разбирал вопрос скорости при ДТП как аналог прыжка с определенной высоты). И здесь можно обойтись без камер. Если у водителя высокий уровень моральных качеств, то даже без камеры он должен понимать, что разгон до 79 км/десять в городе – верный путь к печальному исходу. Но я думаю, что наши водители (да и не только наши, географической привязки эта проблема не имеет) до такого уровня осведомленности в большинстве своем еще не дошли.

Поэтому наложение административного штрафа является единственной мерой воздействия на водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения. Еще бы "крутить" камеры, чтобы водителей, имеющих 10 и более неоплаченных административных правонарушений, сразу арестовывали на дорогах, но тут проблема уже кроется в плане увеличения штата сотрудников ГАИ.

С уважением, Юрий (kua1102)

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько эффективны камеры видеофиксации нарушений в плане влияния на снижение аварийности.