Многие автовладельцы уверены, что датчик информирует о заряде батарей

Что показывает датчик, встроенный в одну из банок АКБ? Можно ли доверять показания индикатора плотности аккумулятора?

Многие автовладельцы уверены, что датчик информирует о заряде батарей. Отчасти это так, поскольку плотность содержимого имеет прямую связь с уровнем заряда АКБ. Если при эксплуатации АКБ руководствоваться только этим индикатором, то срок службы батареи продлить не получится. Когда цвет датчика изменится, в подзарядке уже нет смысла. Да и не всегда смена цвета датчика говорит о разряде АКБ.

О чем говорит цвет индикатора?

Необходимо знать, какую информацию несет датчик:

- зелёный цвет указывает на работоспособность батареи;

- чёрный сообщает о снижении плотности раствора и необходимости подзарядки;

- белый "глазок" информирует о снижении уровня жидкости.

Цвета у разных производителей варьируются, поэтому следует внимательно прочитать инструкцию. Полностью доверять можно только белому цвету индикатора, указывающему на необходимость добавить воду. Остальные показания следует проверить дополнительно.

Что не так с зеленым индикатором заряда?

Вмонтированный в АКБ ареометр контролирует плотность электролита. Изменение цвета указывает на три состояния батареи. Изменение цвета произойдет при снижении плотности на 60% от номинала.

Обратите внимание: Замена датчика скорости Дэу Ланос.

Но АКБ нуждается в подзарядке уже при 70-80% заряда. В противном случае электролит в сильные морозы может застыть.

Плотность зависит от температуры воздуха. В мороз раствор в банках становится густым, индикатор информирует о нормальной плотности. Но АКБ может оказаться разряженной.

В жаркую погоду из-за малой плотности индикатор укажет на необходимость подзарядки при полностью заряженной батарее. Если доверять таким показаниям и поставить АКБ на зарядку, то могут разрушиться внутренние пластины и аккумулятор будет непригоден к эксплуатации.

Необходимо понимать, что такими индикаторами оснащают необслуживаемые АКБ. Датчик просто предупреждает владельца о состоянии батарей, повлиять на которое невозможно.

Примечательно, что датчик чаще всего вмонтирован в одну из средних банок. А максимальная нагрузка приходится на крайние банки, размещенные ближе всего к клеммам. Именно по их состоянию удобнее всего судить об уровне заряда АКБ.

Несложно сделать вывод о том, что пользоваться индикатором разряда АКБ надо грамотно. Необходимо регулярно контролировать уровень заряда и напряжение при помощи специальных приборов: надёжного ареометра с грушей, нагрузочной вилки и мультиметра.

Пользуетесь ли вы датчиком заряда на АКБ? Выкажите свое мнение относительно его эффективности в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Многие автовладельцы уверены, что датчик информирует о заряде батарей.