Закрыть ☒

Что же было дальше?

Данная статья-продолжение предыдущей. Прошлую статью можно прочитать здесь.

Остановились на том, что есть штат станков, есть гараж, где все они находятся. #бизнес со станками я начал в 2015 году, точнее начал я без станков. Чтобы вы понимали, что я делал на станках-вот пара работ.



Рамка для фото узи малыша и просто для фото 10х15 Ключница на стену

Это только малая часть вариантов, которые я могу Вам показать. За 6 лет работы с деревом я переделал все, что возможно. Но...начинал я с лобзиком в руках и диким желанием купить лазерный станов. Вырезал вручную. Переводил через копирку рисунок или надпись на фанеру(МДФ) и вырезал вручную. Работа очень энергозатратная , потому что весь процесс нужно было стоять в согнутом состоянии, иначе никак не вырезать. Первые работы получались, конечно, далеко не фонтан. Простите меня, люди, которые были моими первыми клиентами. Но ничего, без начала нет и продолжения.

Летом было проще, так как температура на улице была почти такая же , как в гараже, но зимой ситуация менялась. На улице -10, в гараже -13. Но и это не останавливало меня, я постоянно вырезал и не упускал заказы, тем более время шло к Новому году. Я немного перестарался и заработал себе пневмонию, с которой меня положили в больницу...Несколько недель капельниц и все вернулось на свои места, как-будто ничего и не было. В тот момент меня беспокоило одно, что я упускаю новые заказы.

Выйдя из больницы я начал задумываться о дальнейшей работе и о расширении. Моя жена в тот момент только родила и у нее были сложные роды с последующими осложнениями, после которых она лежала месяц в палате, не вставая. После чего был период реабилитации, который требовал финансового вмешательства, поэтому о покупке нового оборудования я даже не мечтал и не думал в тот момент.Жена в моем деревянном бизнесе была моей первой помощницей, было очень трудно без нее что-то делать. Я вырезал, она красила и мы вместе потом красиво все упаковывали. Я даже пытался сделать как-то ее работу, но получалось криво и некрасиво. И уже тогда я усвоил урок, что все самому делать нельзя, нужно делегировать процессы.

С того момента прошло 2,5 года. За этот период много чего поменялось, но не существенно для рассказа. В марте 2019 года я заказываю лазерный станок из Китая. До этого заказывали чехлы для телефона, всякие мелочи, но скидывать крупную на тот момент сумму денег я был не особо рад. Тем более не было понимания, как это будет доставляться. Общение с китайским продавцом немного внесло ясность и я немного успокоился. Ждал станок около 2 месяцев, после чего мне доставили его прям до ворот дома, что было приятным бонусом. Распаковка-это кайф, это состояние окрыленности, когда ты понимаешь, что ты делегируешь свой физический труд станку. Если интересно, то можете посмотреть мой обзор этого станка. Сразу предупреждаю-он очень корявый и любительский.

И тут не все просто. Чтобы на нем работать, нужно освоить программу CorelDraw, в ней вы рисуете или загружаете готовый макет изделия и пускаете на резку. Это тоже было непросто для меня. Скачивал видеоуроки , постоянно смотрел их, учился и в итоге стало немного получаться. Все приходит с опытом и настойчивостью. Окупился станочек примерно за 3-4 месяца. Это не может не радовать, особенно когда физической работы особо не требуется. Ну только фанерку по размеру изделия вырезать и положить ее в сам станок. #бизнес в гараже - мой второй по счету. До этого я с другом открывал точку в ТЦ с чехлами для телефона. Но так как не было начального опыта и понимания , как его развивать, конечно же, он быстро накрылся. Хотя перспективы в тот год были неплохие и поставки чехлов налажены. Я не жалею ни о чем, потому что я получал опыт, хоть и неудачный, но все-таки опыт.

Свой второй станок, уже фрезерный, я решил собрать самостоятельно, потому что цена на готовый агрегат была высокой. Как его собирать я не знал и не имел даже малейшего понятия. И тут опять же #желание и стремление сыграли свою роль и я начал читать, изучать все, что мне могло помочь в тот момент. Нашел сайт, списался с менеджером, узнал цены и сделал заказ основных комплектующих. А! Забыл. Еще до этого я заказал саму раму для станка в городе, который находится от меня в 4 400 км. По той же схеме, нашел объявление, позвонил, договорился о доставке и стал ждать его прибытия. Цена была вкусной и не заставляла долго ждать. Остальные комплектующие заказал на китайском сайте.

Постепенно мне все пришло, был небольшой перерыв, не помню с чем связан. Начал потихоньку собирать, что-то не получалось, что-то не особо подходило, приходилось дорабатывать. Сама работа приносила удовольствие, ведь это своего рода конструктор, но только для взрослых. Сборка станка заняла примерно год. Долго, конечно, не спорю, но быстрее никак не получалось, потому что мне приходилось совмещать это с основной работой. Когда станок был полностью собран и вся электроника была подключена, я позвал мастера, чтобы он запустил его окончательно. Все получилось довольно неплохо, станок начал шуметь и работать. Честно сказать, на нем я еще ничего не делал, он просто стоит в гараже ждет своего часа. О том, что я хочу вырезать на нем для #поставки на wildberries и вообще о дальнейших планов расскажу в следующей статье.

Если статья была интересна, то жду от вас лайки и комментарии. Не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Скоро увидимся, друзья и, #до встречи на Бали))

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Что же было дальше?.