Закрыть ☒

"Глория" - The Shadows of Knight - главный хит гаражного рока 60-х

В 1966 году Джимми Сонс и его группа The Shadows of Knight записали культовую "Gloria", которая до сих пор считается одной из величайших рок-песен всех времен.

«Мы записали "Глорию" в понедельник, а уже в четверг я слышал ее по радио, когда был в McDonald's», - говорит Сонс, вспоминая, как выпуск дебютного альбомаThe Shadows of Knigh весной 1966 года навсегда изменил его жизнь.



«Одна девушка подошла ко мне и спросила - а кто такая Глория?», - лукаво говорит Сонс, все еще хвастаясь образом «плохого парня», который в подростковом возрасте привлекал к нему много женского внимания. «Именно тогда я понял, что я рок-звезда. Кто такая Глория? Это была каждая девушка, которую я встречал в 1966 году».

Этот альбом положил начало яркой карьере, наполненной сексом, наркотиками и рок-н-роллом, когда простой парень из Бруклина тусовался с Миком Джаггером, играл с Джими Хендриксом, гастролировал с Игги Попом, делил гостиничный номер с Дженис Джоплин, победил в драке Сида Вишеса и выступил с десятками величайших рок-звезд своего поколения.

The Shadows of Knigh

Будучи учеником средней школы, Сонс играл на флейте, кларнете, гобое и саксофоне, пел с хором, а также играл за школьную бейсбольную команду. В 16 лет он стал участником подростковой рок-группы The Shadows. Их первое шоу состоялось в декабре 1964 года в загородном клубе Mount Prospect. Они выступали в местных залах и были домашней группой в The Cellar, культовом молодежном клубе в Арлингтон-Хайтс.

«Мы никогда не были местной группой. Мы всегда были рок-звездами», - говорит Сонс.

К концу 1964 года Сонс и его группа пользовались определенным спросом и даже выступали на разогреве у таких известных групп, как Lovin 'Spoonful, The Byrds и The Beach Boys.

К тому времени выяснилось, что название Shadows уже использовалось популярной британской группой, поэтому группе Сонса нужно было что-то новое. «Продьюсеры хотели назвать нас The Tyme с буквой Y, что звучало, кажется, как-то глупо», - говорит Сонс. «А я сказал: «Как насчет Shadows of Knight с K? Звучит достаточно по-британски?».

Запись The Shadows of Knight второстепенной песни Ван Моррисона "Gloria" моментально поднялась в чартах, быстро превысив планку в миллион продаж.

Обратите внимание: Jay Reatard - легенда гаражного панка. .

Это позволило группе получить работу, гастролируя вместе с Rolling Stones и другими популярными группами.

Shadows of Knight - Gloria

«Сегодня ночью мы играли с Rolling Stones в баре в Каламазу, а завтра я буду смотреть, как Игги Поп катается на сцене по битому стеклу», - вспоминает Сонс, который называл всех своих котов Игги. В то время он развлекался с порнозвездами, женился на модели из Playboy, жил с девизом «моим наркотиком были женщины» и имел знакомство с многими из величайших рокеров в истории.

The Shadows of Knight не были группой-однодневкой, кроме "Глории", они в дальнейшем записали и другие популярные альбомы, такие как "Shake" и "Back Door Men", а также хит-синглы "Oh Yeah", "Bad Little Woman" и другие.



Стивен Ван Зандт из группы Брюса Спрингстина назвал The Shadows of Knight «лучшей гаражной группой всех времен» в своем списке для журнала Rolling Stone.

Но несмотря на то, что критики называли их «Американскими Роллинг Стоунз», The Shadows of Knight вскоре выпали из чартов. «Ты был на вершине мира, но сейчас это уже не так», - говорит Сонс, объясняя, как годы его славы плавно перетекли в карьеру звукорежиссера. Успешную карьеру. Он делал звук для таких групп, как The Police, AC/DC и Cheap Trick.

В 1982 году Сона арестовали по обвинению в употреблении кокаина в Арлингтон-Хайтс. Он с большой пользой использовал свои 33 месяца в тюрьме. Его тюремная группа "Jimy Sohns and the Cons" завоевывала награды на тюремных фестивалях, а он получал прибыль, продавая футболки "Rock the DOC" (Департамент исправительных учреждений).

Позже, он управлял гастроном, работал на стройке электриком, заведовал клубом. Теперь, будучи уже дедушкой, Сонс все еще иногда играет на концертах по всей стране.

Джимми Сонс на концерте в честь его включения в "Illinois Rock and Roll Hall of Fame", август 2021 г.

«Он записал "Gloria" полвека назад и всегда оставался верным тому, во что верит», - говорит чикагский журналист Чет Коппок, который брал у Сонса интервью, - «Gloria, без сомнения, самая важная рок-песня, когда-либо выходившая из Чикаго. И уверен, что он будет петь эту песню, даже когда ему будет 103 года».

#музыка #гаражный рок #музыкальные обзоры

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: "Глория" - The Shadows of Knight - главный хит гаражного рока 60-х.