Сегодня практически невозможно купить новый автомобиль без турбонаддува, времена, когда не было возможности купить новый автомобиль с турбонаддувом, но они уже не так далеки. Первый в этой области был своеобразен и не сделал большой дыры в мире.
Стремление получить максимальную мощность от двигателя с наименьшими возможными габаритами и в то же время добиться минимального расхода топлива при низкой нагрузке-это то, что уже не первый год омрачает автомобильный мир. Двигатель с турбонаддувом сегодня является нормой, и, за редким исключением, атмосферное наполнение присуще только паре примитивных автомобилей, таких как Dacia Sandero, и исключительным машинам, таким как Audi R8.
Хотя это может показаться новой идеей, реальность иная. История знала несколько турбовентиляторов, и история этой идеи еще глубже. Принцип наддува известен с 1860 года, когда он был запатентован братьями Корнями. Турбонаддув поршневого двигателя внутреннего сгорания, то есть использование какого-либо механического компонента для получения большего количества воздуха в камеру сгорания, чем было бы всасано простым перемещением поршня вниз во время впускного цикла, существует с 1878 года, когда двухтактный турбированный двигатель Дугалда клерка был готов к работе.
Готлиб Даймлер подал свой" патент на наддув " в 1885 году, за ним несколько лет спустя последовал Луи Рено. А уже в 1908 году появился гоночный автомобиль с компрессором, который был способен ехать быстрее 160 км / ч. Однако первое использование такого компонента в серийном дорожном автомобиле относится к 1921 году, когда были представлены Mercedes 6/25/40 л. с. и 10/40/65 л. с. Компрессорные версии были отмечены словом" Компрессор", которое было замечено на Mercedes совсем недавно.
Но речь все же идет о компрессоре с механическим приводом, сегодня практически мертвом решении, к которому турбокомпрессор, то есть тип компрессора, приводимого в движение выхлопными газами, практически полностью сжег пруд на рынке. Турбонаддув, каким мы его знаем сегодня, был впервые запатентован швейцарским инженером Альфредом Бюхи в 1905 году.
Обратите внимание: P.s. Не в первый раз: "Шкода, которая лучше Тойоты и Фольксвагена!".
Он экспериментировал с его использованием в авиационных двигателях, но решение было слишком большим, к тому же ненадежным, и поэтому потребовалось еще 57 лет, чтобы увидеть его использование в первом дорожном автомобиле.Первое место в этой области, как ни странно, принадлежит не какому-нибудь европейскому автопроизводителю, а концерну General Motors и бренду Oldsmobile, который им больше не используется. Шел 1962 год, и GM решила, что двигателю 3,5 V8 в cutlass не хватает мощности. Вместо того чтобы стремиться к большему объему, более типичному для американцев, он объединился с ныне известной компанией Garett turbocharger и собрал двигатель JetFire V8, который появился прямо под капотом Oldsmobile Cutlass.
Включение турбокомпрессоров в двигательную установку автомобилей означало большую проблему для техников. Реактивный огонь, легированный турбонаддувом Garett T5 малого диаметра со степенью сжатия 10,25:1, создавал слишком высокие температуры внутри. Это должно было быть приспособлено к новому охлаждению двигателя под названием" Турбореактивная жидкость", которая впрыскивала в цилиндры смесь воды и метанола в соотношении 1:1. И вы можете себе представить, насколько это было успешно.
Автомобиль был слишком дорогим из-за сложной технологии, двигатель был мощным (218 л. с. и 410 Нм на 3.5 V8 звучит смешно сегодня, но мы в 1962 году), но шасси и тормоза не были адекватно адаптированы к нему. Но самой большой проблемой оказалась надежность и сама система пополнения "ракетной жидкости" в специальный бак. Клиенты обычно не понимали, зачем им добавлять в бензин что-то вроде воды, поэтому вообще не пополняли его. Это приводило к потерям производительности и усугубляло и без того убогую надежность.
В конце концов GM отказалась от экспериментов, преждевременно прекратила производство реактивного огня и вернулась к проверенным решениям. Потребовалось еще 11 лет, чтобы придумать еще одну попытку продвинуть развитие BMW вперед с турбонаддувом 2002 года, но даже это не стало уважаемым хитом продаж. Что ж, начало может быть трудным...
Подписывайтесь на канал, мы пишем ради вас!
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Первый серийный автомобиль с турбомотором - это был полный провал.