Добро пожаловать на сайт про авто 21-го века. У нас каждый день интересные истории из жизни автолюбителей, самые подробные разборы ПДД, обзоры новейших автомобилей и многое другое - не ленитесь заходить к нам каждый день! )

Раскрыты новые подробности о кроссовере «Москвич 5»

Обзор30.10.2025

В беседе с «Российской газетой» об этом рассказали представители пресс-службы предприятия. Решение о появлении «Москвич 5» на отечественном рынке примут, основываясь на результатах комплексных испытаний парк...

Подробнее

Продажи электрокаров с пробегом в России установили новый рекорд

Обзор30.10.2025

Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Согласно подсчетам экспертов, уровень реализации электрокаров с пробегом в нашей стране увеличился на 50%, если проводить параллель с сентябрем 2024-го. Тогда ...

Подробнее

Не близнецы, но двойняшки: тест-драйв городского брутала Jetour T1

Обзор29.10.2025

Тем более что некоторые сомнения по этому поводу действительно имеются. Ведь модели Т2 и Т1 пусть и не близнецы, но все же двойняшки. Невероятно похожие друг на друга, в том числе и своими прайсами. И лично я не ...

Подробнее

В России появилась полноприводная версия кроссовера Tenet T7

Обзор29.10.2025

Интеллектуальная система полного привода Tenet T7 обеспечивает, как говорят в компании, сочетание уверенной управляемости и эффективности. Предусмотрено мгновенное срабатывание, на реакцию электроники требуется ...

Подробнее

Первые подробности о новинках «Москвича» рассекретят в ближайшее время

Обзор28.10.2025

Первые официальные подробности об абсолютно новых автомобилях с шильдиками упомянутой отечественной марки обнародуют уже в ближайшее время, пишет в своем новостном телеграм-канале ресурс «Китайские автомоби...

Подробнее

Назван топ-5 самых популярных премиальных машин в России по итогам сентября

Обзор28.10.2025

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», первую строчку в рейтинге на сей раз удалось занять BMW, чего не было с апреля 2022-го. Наши соотечественники купили 1741 «баварца», в годовом выражении спрос увеличил...

Подробнее

Трамп объявил себя спасителем американского автопрома

Обзор27.10.2025

Как напомнил портал «Прайм», после повторного избрания Трамп последовательно ужесточал торговую политику страны, вводил пошлины на импорт из Мексики и Канады, повышал ставки для Китая, а также объявлял о сбора...

Подробнее

Почему я больше не пойду работать в такси

Впервые я вышел на «линию» в 2010 году. У меня была основная работа, но денег катастрофически не хватало, и ночная подработка в такси показалась мне идеальным вариантом. Тогда еще «Яндекс-навигатора» не существовало, и таксисты катались по обычным картам. Да, да по этим архаичным бумажкам, которые и сейчас можно встретить в продаже на некоторых АЗС (непонятно кто их покупает). Это были еще те времена, когда минимальная поездка стоила 50 рублей (в нашем городе), а таксисты пользовались не приложением, а исключительно рацией.

Первый месяц я не зарабатывал практически ничего. Причины были две:

1. Я плохо знал город и пока я искал улицу на карте, заказ благополучно отдавали более расторопному таксисту.

2. У меня была слабая рация. Кто работал в такси те времена, тот знает, что «усилитель решает все». Т.е. если вы с товарищем одновременно берете заказ, диспетчер услышит именно его, т.к. сигнал его устройства намного мощнее.

Через некоторое время я освоился, установил усилитель и смог конкурировать с остальными «бомбилами». Что я могу сказать? Работал я по 3-4 часа в самое «горячее» время, успевал брать по 2-3 заказа в час. За это время удавалось заработать около полутора тысячи рублей «грязными». Из них 40% я тратил на бензин (газ ставить не хотел, т.к. работа в такси не была моим основным заработком), 10% отдавал диспетчеру в качестве комиссии, таким образом «чистыми» оставались 700-800 рублей. При этом 95-й бензин, который я заливал в свой авто, стоил тогда 25 рублей (хорошие были времена).

Это я еще не учитывал износа своего автомобиля, который был, кстати, новый. Некоторые водители не знают, но у каждого авто есть такое понятие, как «стоимость одного километра». Считается это примерно так: берется определенная марка с пробегом в 100 000 километров, складываются все деньги, которые были потрачены на нее за этот период (замена масла, «расходников», текущий и внеплановый ремонт и т.д.) и получившеюся сумму делят на километраж.

Обратите внимание: Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?.

Конечно цифра приблизительная, и, как я уже сказал, у каждого автомобиля она своя.

В месяц я зарабатывал около 10 000 рублей при том, что выходил на «линию» я через день (каждый день я не мог этого делать физически). Таким образом я подрабатывал почти 8 лет. Какие выводы я сделал? В работе в такси есть и плюсы, и минусы.

Начнем, пожалуй, с хорошего:

1. Доход здесь и сейчас. Это здорово выручало, когда нужно было дотянуть до основной зарплаты, либо, когда срочно нужны деньги.

2. Попадаются интересные собеседники. Есть возможность не только послушать интересные истории, но и завести полезные знакомства.

3. Свободный график. Есть возможность работать в свободное время, а если устал – со спокойной душой едешь домой отсыпаться.

Минусов оказалось меньше, но они куда существеннее:

1. Износ автомобиля. И я говорю сейчас не только про техническое состояние машины (дороги в нашем городе просто ахтунг), но и про состояние салона. Большинству пассажиров плевать на ваш автомобиль, поэтому готовьтесь к испачканным сиденьям и поцарапанным дверям.

2. Неадекватные пассажиры. Таких меньшинство, но запоминаются они намного сильнее обычных. К этой категории я отношу хамов («Я тебе плачу, поэтому я твой хозяин») и агрессивных пьянчужек («Господи, только бы его не вырвало у меня в машине»).

Сейчас таксисты катаются уже по навигатору (город знать не обязательно), а заказы берут в приложениях. Однако, как мне, кажется, общая ситуация абсолютно не изменилась – труд водителя в нашей стране ценится по-прежнему низко.

У меня случались разные ситуации: и машина ломалась в мороз на пустой дороге, и конфликты случались с буйными клиентами. Для себя я сделал вывод: в такси я не вернусь. Не стоят эти деньги тяжелого труда, изношенного автомобиля и потраченных нервов. Тем более, возможностей для подработки сейчас вагон (спасибо интернету).

Всем, как говорится, «ни гвоздя, ни жезла»!

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Почему я больше не пойду работать в такси.