Добро пожаловать на сайт про авто 21-го века. У нас каждый день интересные истории из жизни автолюбителей, самые подробные разборы ПДД, обзоры новейших автомобилей и многое другое - не ленитесь заходить к нам каждый день! )

На тестах «засветилась» новинка KGM на базе кроссовера Exlantix ET

Обзор12.09.2025

Об этом сообщает ресурс «Китайские автомобили», ссылаясь на «поднебесных» инсайдеров. Судя по всему, корейский бренд KGM планирует построить очередной SUV, в основу которого ляжет вышеназванный кроссовер родом из...

Подробнее

Это другое: Mercedes намерен вернуться в РФ и заново регистрируют у нас товарные знаки

Обзор12.09.2025

Германский канцлер Мерц, все детство грезивший мечтой своего деда катнуть на танке с балкенкройцем по Красной площади, продолжает нагнетать обстановку и демонстрировать «неослабевающую поддержку»: и в Киев с...

Подробнее

Более половины россиян недовольны купленным автомобилем с пробегом

Обзор11.09.2025

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные опроса, проведенного аналитиками Союза автомобильных дилеров (САД). Выяснилось, что только пятой части новых хозяев авто с пробегом не потребовалось тратиться на них...

Подробнее

В России начнут делать КП для автомобилей Great Wall Motor в 2026 году

Обзор11.09.2025

Сроки запуска будущей производственной площадки раскрыл в своем телеграм-канале губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. По словам главы региона, предприятие появится в индустриальном парке «Узловая». Оно ...

Подробнее

Раскрыты особенности кроссовера Zeekr 7X после обновления

Обзор10.09.2025

Об этом сообщает ресурс CarNewsChina, ссылаясь на китайское министерство промышленности. Стартовую мощность силовой установки обновленного Zeekr 7X производители поднимут до 503 л.с. с нынешних 421. Клиенты смогут рассчиты...

Подробнее

К российским дилерам приехали эксклюзивные кроссоверы Evolute i-Jet

Обзор10.09.2025

Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Уточняется, что три новых эксклюзивных цвета и актуальные программы поддержки спроса призваны продвинуть продажи Evolute i-Jet. Теперь он должен больше заинтерес...

Подробнее

В России продолжают дешеветь продержанные китайские автомобили

Обзор09.09.2025

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на исследование сервиса «Авто.ру оценка». В то же время эксперты зафиксировали 9-процентную просадку в цене у подержанных автомобилей из Европы, Японии и Кореи. За них стали прос...

Подробнее

Почему я больше не пойду работать в такси

Впервые я вышел на «линию» в 2010 году. У меня была основная работа, но денег катастрофически не хватало, и ночная подработка в такси показалась мне идеальным вариантом. Тогда еще «Яндекс-навигатора» не существовало, и таксисты катались по обычным картам. Да, да по этим архаичным бумажкам, которые и сейчас можно встретить в продаже на некоторых АЗС (непонятно кто их покупает). Это были еще те времена, когда минимальная поездка стоила 50 рублей (в нашем городе), а таксисты пользовались не приложением, а исключительно рацией.

Первый месяц я не зарабатывал практически ничего. Причины были две:

1. Я плохо знал город и пока я искал улицу на карте, заказ благополучно отдавали более расторопному таксисту.

2. У меня была слабая рация. Кто работал в такси те времена, тот знает, что «усилитель решает все». Т.е. если вы с товарищем одновременно берете заказ, диспетчер услышит именно его, т.к. сигнал его устройства намного мощнее.

Через некоторое время я освоился, установил усилитель и смог конкурировать с остальными «бомбилами». Что я могу сказать? Работал я по 3-4 часа в самое «горячее» время, успевал брать по 2-3 заказа в час. За это время удавалось заработать около полутора тысячи рублей «грязными». Из них 40% я тратил на бензин (газ ставить не хотел, т.к. работа в такси не была моим основным заработком), 10% отдавал диспетчеру в качестве комиссии, таким образом «чистыми» оставались 700-800 рублей. При этом 95-й бензин, который я заливал в свой авто, стоил тогда 25 рублей (хорошие были времена).

Это я еще не учитывал износа своего автомобиля, который был, кстати, новый. Некоторые водители не знают, но у каждого авто есть такое понятие, как «стоимость одного километра». Считается это примерно так: берется определенная марка с пробегом в 100 000 километров, складываются все деньги, которые были потрачены на нее за этот период (замена масла, «расходников», текущий и внеплановый ремонт и т.д.) и получившеюся сумму делят на километраж.

Обратите внимание: Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?.

Конечно цифра приблизительная, и, как я уже сказал, у каждого автомобиля она своя.

В месяц я зарабатывал около 10 000 рублей при том, что выходил на «линию» я через день (каждый день я не мог этого делать физически). Таким образом я подрабатывал почти 8 лет. Какие выводы я сделал? В работе в такси есть и плюсы, и минусы.

Начнем, пожалуй, с хорошего:

1. Доход здесь и сейчас. Это здорово выручало, когда нужно было дотянуть до основной зарплаты, либо, когда срочно нужны деньги.

2. Попадаются интересные собеседники. Есть возможность не только послушать интересные истории, но и завести полезные знакомства.

3. Свободный график. Есть возможность работать в свободное время, а если устал – со спокойной душой едешь домой отсыпаться.

Минусов оказалось меньше, но они куда существеннее:

1. Износ автомобиля. И я говорю сейчас не только про техническое состояние машины (дороги в нашем городе просто ахтунг), но и про состояние салона. Большинству пассажиров плевать на ваш автомобиль, поэтому готовьтесь к испачканным сиденьям и поцарапанным дверям.

2. Неадекватные пассажиры. Таких меньшинство, но запоминаются они намного сильнее обычных. К этой категории я отношу хамов («Я тебе плачу, поэтому я твой хозяин») и агрессивных пьянчужек («Господи, только бы его не вырвало у меня в машине»).

Сейчас таксисты катаются уже по навигатору (город знать не обязательно), а заказы берут в приложениях. Однако, как мне, кажется, общая ситуация абсолютно не изменилась – труд водителя в нашей стране ценится по-прежнему низко.

У меня случались разные ситуации: и машина ломалась в мороз на пустой дороге, и конфликты случались с буйными клиентами. Для себя я сделал вывод: в такси я не вернусь. Не стоят эти деньги тяжелого труда, изношенного автомобиля и потраченных нервов. Тем более, возможностей для подработки сейчас вагон (спасибо интернету).

Всем, как говорится, «ни гвоздя, ни жезла»!

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Почему я больше не пойду работать в такси.