Добро пожаловать на сайт про авто 21-го века. У нас каждый день интересные истории из жизни автолюбителей, самые подробные разборы ПДД, обзоры новейших автомобилей и многое другое - не ленитесь заходить к нам каждый день! )

Количество автодилеров в России начало резко сокращаться

Обзор25.07.2025

Руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков сообщил в своём Telegram-канале, что к середине июля 2025 года в России было зарегистрировано всего 4333 договора купли-продажи и ремонта легковых авто...

Подробнее

В России отзывают кроссоверы Volvo XC60 и XC90

Обзор25.07.2025

На момент публикации статьи информация о новой отзывной кампании Volvo на официальном сайте Росстандарта не публиковалась. Однако, по данным журнала Auto.ru, добровольная отзывная кампания одобрена Росстандартом и...

Подробнее

Казахский маршрут: новые Hyundai уже добрались до российских дилеров

Обзор25.07.2025

В салонах многих дилеров по всей России сегодня можно увидеть крайне интересную картину. Несмотря на китайскую «одежду», автомобили, выставленные на обозрение и продажу, всё чаще представляют совершенно разны...

Подробнее

Автомобили LADA получат новые модификации на пропане

Обзор24.07.2025

. Директор ATS Group Алексей Сучиков также поделился планами производства. Обратите внимание: BMW представила новые м3 и М4!. Он отметил, что объёмы производства будут зависеть от спроса на рынке, но в настоящее время комп...

Подробнее

Производство легковых авто сократилось в России на 2,1%, а грузовиков — на 23,9%

Обзор24.07.2025

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата, с января по июнь 2025 года производство легковых автомобилей в России сократилось на 2,1% в годовом исчислении до 326 тыс единиц. Особенно существенным это снижение б...

Подробнее

В АВТОВАЗе объяснили, почему в LADA Iskra есть детали с логотипом Renault

Обзор24.07.2025

«Инициаторами проекта изначально были французские акционеры, которые заказали оснастку и пресс-формы. Поэтому там есть логотип Renault», — рассказал представитель отечественного автопроизводителя, которого цит...

Подробнее

Kia зарегистрировала в России товарный знак сервиса аренды автомобилей FLEX

Обзор23.07.2025

. FLEX позволяет пользователям арендовать автомобиль за ежемесячную плату. В других странах водители могут арендовать такие модели, как K9, Stinger и Mohave. Кроме того, пользователи могут менять автомобили, а также арендов...

Подробнее

Почему я больше не пойду работать в такси

Впервые я вышел на «линию» в 2010 году. У меня была основная работа, но денег катастрофически не хватало, и ночная подработка в такси показалась мне идеальным вариантом. Тогда еще «Яндекс-навигатора» не существовало, и таксисты катались по обычным картам. Да, да по этим архаичным бумажкам, которые и сейчас можно встретить в продаже на некоторых АЗС (непонятно кто их покупает). Это были еще те времена, когда минимальная поездка стоила 50 рублей (в нашем городе), а таксисты пользовались не приложением, а исключительно рацией.

Первый месяц я не зарабатывал практически ничего. Причины были две:

1. Я плохо знал город и пока я искал улицу на карте, заказ благополучно отдавали более расторопному таксисту.

2. У меня была слабая рация. Кто работал в такси те времена, тот знает, что «усилитель решает все». Т.е. если вы с товарищем одновременно берете заказ, диспетчер услышит именно его, т.к. сигнал его устройства намного мощнее.

Через некоторое время я освоился, установил усилитель и смог конкурировать с остальными «бомбилами». Что я могу сказать? Работал я по 3-4 часа в самое «горячее» время, успевал брать по 2-3 заказа в час. За это время удавалось заработать около полутора тысячи рублей «грязными». Из них 40% я тратил на бензин (газ ставить не хотел, т.к. работа в такси не была моим основным заработком), 10% отдавал диспетчеру в качестве комиссии, таким образом «чистыми» оставались 700-800 рублей. При этом 95-й бензин, который я заливал в свой авто, стоил тогда 25 рублей (хорошие были времена).

Это я еще не учитывал износа своего автомобиля, который был, кстати, новый. Некоторые водители не знают, но у каждого авто есть такое понятие, как «стоимость одного километра». Считается это примерно так: берется определенная марка с пробегом в 100 000 километров, складываются все деньги, которые были потрачены на нее за этот период (замена масла, «расходников», текущий и внеплановый ремонт и т.д.) и получившеюся сумму делят на километраж.

Обратите внимание: Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?.

Конечно цифра приблизительная, и, как я уже сказал, у каждого автомобиля она своя.

В месяц я зарабатывал около 10 000 рублей при том, что выходил на «линию» я через день (каждый день я не мог этого делать физически). Таким образом я подрабатывал почти 8 лет. Какие выводы я сделал? В работе в такси есть и плюсы, и минусы.

Начнем, пожалуй, с хорошего:

1. Доход здесь и сейчас. Это здорово выручало, когда нужно было дотянуть до основной зарплаты, либо, когда срочно нужны деньги.

2. Попадаются интересные собеседники. Есть возможность не только послушать интересные истории, но и завести полезные знакомства.

3. Свободный график. Есть возможность работать в свободное время, а если устал – со спокойной душой едешь домой отсыпаться.

Минусов оказалось меньше, но они куда существеннее:

1. Износ автомобиля. И я говорю сейчас не только про техническое состояние машины (дороги в нашем городе просто ахтунг), но и про состояние салона. Большинству пассажиров плевать на ваш автомобиль, поэтому готовьтесь к испачканным сиденьям и поцарапанным дверям.

2. Неадекватные пассажиры. Таких меньшинство, но запоминаются они намного сильнее обычных. К этой категории я отношу хамов («Я тебе плачу, поэтому я твой хозяин») и агрессивных пьянчужек («Господи, только бы его не вырвало у меня в машине»).

Сейчас таксисты катаются уже по навигатору (город знать не обязательно), а заказы берут в приложениях. Однако, как мне, кажется, общая ситуация абсолютно не изменилась – труд водителя в нашей стране ценится по-прежнему низко.

У меня случались разные ситуации: и машина ломалась в мороз на пустой дороге, и конфликты случались с буйными клиентами. Для себя я сделал вывод: в такси я не вернусь. Не стоят эти деньги тяжелого труда, изношенного автомобиля и потраченных нервов. Тем более, возможностей для подработки сейчас вагон (спасибо интернету).

Всем, как говорится, «ни гвоздя, ни жезла»!

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Почему я больше не пойду работать в такси.