Добро пожаловать на сайт про авто 21-го века. У нас каждый день интересные истории из жизни автолюбителей, самые подробные разборы ПДД, обзоры новейших автомобилей и многое другое - не ленитесь заходить к нам каждый день! )

Geely Emgrand пятого поколения вышел на китайский рынок

Обзор18.11.2025

Как сообщает ресурс «Китайские автомобили», «пятый» Emgrand стал бензиновой модификацией модели Starshine 6. Эволюция принесла седану новомодный фирменный дизайн, а именно — оригинальную головную светотехнику и более ...

Подробнее

Продажи машин с пробегом в России вышли на рекорд в октябре

Обзор18.11.2025

Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». По словам экспертов, прежний максимум зафиксировали 12 месяцев назад, когда на отечественной «вторичке» нашли своих владельцев 605,3 тыс. подержанных машин. Сло...

Подробнее

Некогда популярный в России Ford Focus сняли с конвейера

Обзор17.11.2025

Об этом сообщил ресурс Autocar, ссылаясь на сотрудников предприятия, опубликовавших в соцсетях соответствующие посты. Издание предполагает, что преемником «Фокуса» станет новый кроссовер, который планируют вывест...

Подробнее

Дилеры предсказали просадку российского авторынка в ноябре

Обзор17.11.2025

Об этом в беседе с аналитическим агентством «Автостат» рассказал генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. Его мнение разделяет директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Ник...

Подробнее

JAC открыл в России прием предзаказов на минивэн RF8

Обзор14.11.2025

JAC RF8 получил семиместный салон с широкими возможностями трансформации. Например, за счет встроенной системы продольного перемещения третьего ряда сидений можно самостоятельно регулировать объем пассажирской ...

Подробнее

Названы модели Audi, которые лучше не покупать на вторичном рынке

Обзор14.11.2025

Об этом в беседе с «Российской газетой» сказал автомобильный эксперт Александр Ковалев. И добавил, что особенно тщательно нужно проверять Audi начала 2000-х годов. Обратите внимание: Пару полезных товаров, которые я...

Подробнее

В России ощутимо увеличилась доля отказов по автокредитам

Обзор13.11.2025

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на статистику Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Уточняется, что жители Новосибирской области получили 85,2% отказов на покупку личного транспорта, и это максимум за меся...

Подробнее

Правила выбора и покупки подержанного автомобиля для делетанта

Не секрет, что покупать новые машины не выгодно: слишком много они теряют в цене за первые годы эксплуатации. В одной из моих статей я уже разбирал, из чего складывается реальная стоимость эксплуатации автомобиля, а именно: из собственно его цены, а также налогов, страховок, процентов по кредиту (если он есть), расходов на ремонт и техническое обслуживание, резину, ремонт и топливо, а также потери в стоимости за срок эксплуатации. Если применять такой подход, получится, что самой выгодной покупкой является относительно ликвидная модель 3-5 лет от роду, на срок 3 года, так как он практически не потеряет в стоимости. В этом случае перспектива позволить себе за те же деньги более комфортный, престижный и технически совершенный авто выглядит весьма соблазнительно.

Но как же купить действительно достойный аппарат без нежелательных дорогостоящих "сюрпризов"? Я верю в "правило 10 000 часов". Это значит, что чтобы действительно разобраться в любой теме, придется потратить эти самые 10 000 часов. Для большинства из нас автомобили и авторынок- это не профессия, и мы не можем себе позволить потратить достаточно времени, чтобы быть в этой сфере профессионалами, что бы мы о себе не думали. Поэтому нам приходится в своих действиях при выборе авто на вторичном рынке опираться на простой здравый смысл. Именно эти правила, продиктованные здравым смыслом, уже помогли мне и многим моим друзьям сделать удачный выбор. Надеюсь, они помогут и вам.

1) Определитесь с моделью. Составьте список моделей, которые вам нравятся и цена на которые вас не пугает. Далее изучите как следует каждую модель: ее особенности, слабые места, наиболее вероятные поломки на разных пробегах. В интернете полно информации на эту тему: читайте форумы, смотрите ролики и обзоры на ютубе. О своей будущей машине вы должны знать как можно больше. Лучше, если вы сразу отбросите модели, которые часто покупают в кредит, на последние деньги и для коммерческого использования (такси). С этими машинами как правило обращаются несколько хуже, чем с авто премиум- сегмента и бизнес- класса. Логика тут очень простая: человек, который купил в салоне премиум, навряд ли будет лить в двигатель отработку от КАМАЗа вместо оригинального масла в целях экономии. Не выбирайте "не проверенные временем" авто и моторы- только вышедшие на рынок. Вас интересует как минимум первый "рестайлинг"- в этих моделях производитель уже учел ошибки, допущенные в разработке и производстве "сырых" первых версий. Проанализируйте рейтинги "угоняемости" модели. Поверьте, очень не удобно владеть автомобилем, к которому на ночь надо приставлять пулеметный расчет. Определились с моделью- переходите к изучению рынка.

2) Изучите рынок. Поймите для себя, какова верхняя и нижняя планка цены вашей модели. Не ведитесь на низкую цену: никто не будет вам делать подарков просто так. Если автомобиль стоит неадекватно дешево- вы определенно доплатите разницу в процессе эксплуатации. Если денег на автомобиль мечты по средне-высокой или высокой цене вам не хватает- присмотритесь к моделям попроще.

3) Изучите объявления, выберите те, которые отвечают вашим запросам. Лучше всего, если в ПТС один хозяин, хотя бывают и исключения. Я как-то купил в превосходном состоянии БМВ от второго хозяина. Я обратил внимание на это объявление, потому что на фотографиях увидел под водительским сиденьем губку и тряпочку для протирки салона. Такое отношение к авто- уже повод пообщаться с владельцем. Оказалось, парень просто фанат своей машины. Надо ли говорить, что она была просто в идеале?

4) Закажите платный отчет в Автотеке: он содержит массу информации по истории обслуживания, ДТП, и так далее.

5) Лучшие машины - от хорошего хозяина. В автосалонах как правило появляются машины, которые хозяин не смог продать по этой цене сам. Хотя и тут не без исключений. Бывает, что дилеры объявляют акцию с большой скидкой по трейд-ин на новые машины, и тогда их площадки наполняются вполне приличными и не старыми авто. Также бывает, что хозяину было просто лень или некогда встречаться с потенциальными покупателями и он сознательно приобрел у автосалона услугу продажи своей машины. Но все же лучшие машины - от хорошего хозяина.

6) Поговорите с продавцом.

Обратите внимание: Что происходит в автосалоне? Процедура покупки нового автомобиля глазами эксперта.

Первый вопрос- является ли продавец собственником. Избегайте перекупов: к ним редко попадают хорошие автомобили, а имея дело с перекупом, вы имеете дело с профессионалом в продаже автохлама дорого. Не думайте, что сможете его "переиграть". Это как садиться за карточный стол с профессиональным шулером.

7) Расспросите у продавца об истории авто: как и где купил, где обслуживал, были ли ДТП, какие детали красились/менялись. Сравните эти данные с отчетом из "Автотеки". Попросите прислать фото ПТС и заказ- нарядов из сервисов. У хорошего хозяина они должны быть. Если "дядя Вася из гаражей чеков не дал" - авто, которые обслуживались у "дяди Васи" нас заведомо не интересуют. Заручитесь согласием продавца на проверки авто перед покупкой.

8) Далее надо понимать, что хорошие автомобили "уходят" быстро. И поэтому действовать надо тоже быстро. Договоритесь о просмотре. Если машина понравилась и продавец произвел хорошее впечатление, тут же записывайтесь на диагностику.

9) Первая диагностика. "Официал", либо пост- гарантийный сервис, специализирующийся на данной модели/марке. Уточните, что именно будут проверять. Учтите особенности и слабые места модели. Например, у машин концерна VAG  надо дополнительно проверять состояние цепи мотора и дисков сцепления DSG (эти проверки как правило не входят в базовую диагностику). Если там есть проблемы- это предмет для существенного торга, так как работы по их устранению не дешевы. Любые найденные неисправности- предмет для торга (узнайте, сколько стоит ремонт).

10) Кузов. Дело в том, что не все ДТП попадают в отчеты "автотеки", а только лишь те, которые оформлены в ГИБДД, либо если автомобиль чинился на "официале". Вы можете конечно освоить толщиномер и сами проверить толщину лакокрасочного покрытия, чтобы понять, какие элементы красились. Но лучше все- таки доверить это дело профессионалам, которые занимаются кузовным ремонтом каждый день. Найдите хороший кузовной сервис в Вашем городе. Договоритесь о диагностике. Кстати, этот пункт можно поставить до диагностики на сервисе, так как кузовная диагностика стоит явно дешевле.

11) Если все в порядке- переходите к сделке. Лучше всего, если сделка будет происходить непосредственно в МРЭО. Заранее договоритесь с хозяином, что рассчитаетесь с ним после того, как инспектор сверит номера на двигателе и кузове с документами. Помните, вы- не эксперт. Доверьте экспертизу "легальности" ТС профессионалу в погонах.

12) Не забудьте попросить о продавца диагностическую карту технического осмотра. Это даст вам возможность купить ОСАГО онлайн и не проходить ТС самостоятельно.

13) "Любите" свою машину и обслуживайте ее правильно. Посмотрите мануал, вас интересует колонка "тяжелые условия эксплуатации", так как именно она относится к эксплуатации ТС в нашей стране. Лейте качественное топливо, обслуживайтесь на сервисах, которым доверяете. Помните, экономия на качественном обслуживании всегда влечет за собой более крупные расходы. Собирайте чеки и заказы-наряды: так вы легче и дороже продадите автомобиль, когда придет время.

Ну и напоследок о годах выпуска и пробегах. Большинство современных авто рассчитаны на 150 000км пробега либо 10 лет эксплуатации без крупного ремонта. Если раньше инженеры закладывали двойной- тройной запас прочности в узлы и агрегаты (вот откуда на европейских дорогах столько "Мерседесов" w123 и прочих "винтажных" моделей), то сейчас прочность рассчитывает цифровой алгоритм, что дает возможность производителям программировать устаревание автомобиля весьма точно. Это дает возможность производителям продавать чаще новые машины одному и тому же покупателю, а также больше зарабатывать на одной продаже вследствие снижения себестоимости. Поэтому для большинства современных моделей (примерно после 2012 года выхода на рынок) можно ориентироваться на эти цифры.

Надеюсь, эта статья кому-то поможет выбрать "правильный" аппарат и сэкономить на покупке и эксплуатации автомобиля. Всем удачи на дрогах!

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Правила выбора и покупки подержанного автомобиля для делетанта.