Добро пожаловать на сайт про авто 21-го века. У нас каждый день интересные истории из жизни автолюбителей, самые подробные разборы ПДД, обзоры новейших автомобилей и многое другое - не ленитесь заходить к нам каждый день! )

На обновленный внедорожник Tank 400 открыли предзаказы в Китае

Обзор22.10.2025

Как сообщает ресурс «Китайские автомобили», после рестайлинга базовый Tank 400 по-прежнему приводит в движение гибридная система Hi4-T, построенная вокруг ДВС объемом 2,0 л., но мощность выросла до 422 л.с. Следующая моди...

Подробнее

Эксперт Целиков назвал долю России на мировом авторынке

Обзор22.10.2025

Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, ссылаясь на статистику GlobalData Automotive. По словам эксперта, если на отечественном рынке удастся реализовать 1,3 мл...

Подробнее

В России стали в два раза реже выдавать кредиты на подержанные машины

Обзор21.10.2025

Как сообщают «Известия», доля кредитов на бэушки в общем объеме выдач тоже упала. В итоге в сфере автокредитования займы на подержанные автомобили дошли до 20% от общего объема, хотя в 2024-м речь шла о 40%. В то же ...

Подробнее

Продажи автомобилей с пробегом выросли в России на 4,5%

Обзор21.10.2025

Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Согласно подсчетам экспертов, 26,3% купленных в сентябре автомобилей с пробегом имели российский шильдик. Японские модели слегка отстают, но только слегка — ...

Подробнее

Exeed показал четыре новинки, две из которых приедут в Россию

Обзор20.10.2025

Полноразмерный гибрид Exlantix E02 на родине известен как трехрядный Chery Fulwin T11 с запасом хода 1400 км и электромоторами с 469-сильной отдачей. Габариты — 5171x1986x1801 мм. На центральной консоли установлен 30-дюймовый тачскр...

Подробнее

Лифтбэк Avatr 12 успели обновить до старта российских продаж

Обзор20.10.2025

Даже на родине обновленный Avatr 12 рассекречен не полностью и цены еще не объявлены, хотя производители уже открыли прием предзаказов. Запас хода на электротяге инженеры довели до 356 км вместо прежних 245, общий пр...

Подробнее

На автомобилях BMW в России массово взрываются потолочные люки

Обзор17.10.2025

Молодой человек рассказал телеграм-каналу SHOT, что он поднял голову и увидел разбитое стекло в крыше, от падающих осколков его спас лишь солнцезащитный козырек. После остановки хозяин немецкого авто не обнаружи...

Подробнее

Что скрыто за фасадом Сколково? Только ли инновации?

Я всегда хотела побывать в Сколково, но почему-то считала, что людям, непричастным к этой территории, туда не попасть. Оказывается, можно и очень легко. На электричке по МЦД-1 с Белорусского вокзала, на автобусах или на личном транспорте — парковка у ж/д станции «Сколково» достаточно вместительная.

Только, если вы изначально не знаете, что из себя представляет инфраструктура Сколково, то вам будет неинтересно. Приехав туда, вы увидите поля до линии горизонта, несколько зданий и всё. Зимой так там вообще тоскливо. Людей на улице можно по пальцам посчитать, из транспорта — трактор «Белорусь», расчищающий пешеходные дорожки, яндекс-мобили без водителя, которые вас навряд ли прокатят, да изредка такси проезжают в ресторан.

Вся территория Сколково делится на две части. Первая — открытая, включает в себя бизнес-центр «Амальтея» с небольшим количеством магазинов, жилой квартал «Тетрис», детский сад, израильский медицинский центр, международную гимназию, гольф-поле (поговаривают, что оно здесь давно существует и принадлежит Абрамовичу).

В закрытую часть вы навряд и просто так попадете, там кипит бурная научная и исследовательская деятельность. К закрытой территории относят Сколтех — Сколковский институт науки и технологий и Технопарк Сколково — тот самый котел, в котором вывариваются и претворяются в жизнь перспективные российские стартапы.

Есть на просторах Сколково вот такое здание на ножках. Вообще-то оно создавалось для профессуры Сколтеха, но есть вероятность, что у него появится функция отеля, где можно будет остановиться любому желающему.

Нельзя пройти мимо первого строения Сколково - Гиперкуба. Перед архитектором стояла сложная задача, когда он проектировал это здание. Так как еще не было понятно, что будет вокруг и в каком стиле, ему надо было представить проект универсального здания, в то же время отвечающего общей задумке инновационной территории. Вроде бы у него получилось. В первые годы здание служило рупором с точки зрения донесения достижений. Гиперкуб окутан медиафасадом, который не выключали в первое время. На фасаде постоянно транслировали ленту новостей Сколково и картинки достижений участников проекта. Сейчас Гиперкуб спит, лишь яркие панели на первом этаже напоминают о его былой медийности. Летом здесь очень любят фотографироваться. Я зимой не прошла мимо) Панели меняют цвет в зависимости от освещенности и угла падения источника света.

Чего только не было в Гиперкубе. Здесь сидели первые стартаперы, потом он стал медийным пространством, после чего поэтажно арендовали участники проекта, сейчас все здание арендует одна компания.

Заходим за Гиперкуб и перед вами здание делового центра «Матрешка». На сегодняшний день в нем находится самый инновационный зал-трансформер в России, где можно проводить мероприятия высокого уровня. Зал может стать сценой для выступлений, площадкой для дискуссий. Говорят, что в мире подобные залы можно по пальцам сосчитать, и, возможно, наш окажется лучшим. «Матрешка» — это общественное пространство Сколково, в которое можно легко попасть заказав столик в ресторане, который находится также в этом здании на девятом этаже. Говорят, спираль «Матрешки» (а это уже другая история, ждите продолжение) в скором времени превратится в картинную галерею.

Что еще интересного в Сколково? Из «Матрешки» отлично видно поле для гольфа и небольшие белые домики- коттеджи, которые можно арендовать на длительный срок за большие деньги. Периодически мимо проезжают яндекс-мобили без водителей. Говорят, что они уже третий год тестируют умную систему, которая отвечает за управление автомобилем, реагируя на дорожные знаки, неровности покрытия ит.д. На водительском месте сидит человек, так сказать на «всякий случай», он уже давно не смотрит на дорогу, а чаще всего смотрит в своей телефон. Если честно, я пока не готова ездить на такой машине. Мне страшно — а вдруг электроника сломается в неподходящий момент. А вы бы рискнули?

Что говорить, площадь у Сколково огромная, достопримечательностей хватает, но лучше, наверное, здесь побывать летом, чтобы по достоинству оценить всю инфраструктуру. Туманной московской зимой здесь не очень уютно и впечатляюще. Хотя у меня есть еще несколько интересных фактов, но это уже во второй части, где я подробнее расскажу про «Матрешку» и вспомню то, что сюда не вошло)

Подписывайтесь на мой сайт «Успеть за 60 секунд», обещаю много интересного.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Что скрыто за фасадом Сколково? Только ли инновации?.