Закрыть ☒

Договор купли продажи автомобиля

Продажа автомобиля – достаточно серьёзный шаг, равно как и его приобретение. Многие автолюбители долго готовятся к этому событию, и это не удивительно: процесс состоит не только из размещения объявления и заключения сделки, но и из многих других, не всегда приятных, нюансов. Кроме того, сама сделка купли-продажи должна быть корректно задокументирована. Несмотря на упрощённую процедуру, сделка всё равно имеет некоторые нюансы, о которых должны знать обе стороны.

Подготовка автомобиля



Собираясь продавать автотранспорт, необходимо в первую очередь провести техническое обслуживание, устранить неполадки и привести лакокрасочное покрытие в должный вид. В первую очередь в этом кроется выгода самого владельца – такая подготовка позволит установить более высокую цену и поспособствует более скорой продаже.

Следующий этап – хорошие фотографии, при дневном освещении и с разных ракурсов. Это повышает уровень доверия покупателей, а также привлекает их для личного осмотра автомобиля. К тёмным и нечётким фотографиям любой человек относится настороженно.

Помимо качественных кадров необходимо также подготовить и исчерпывающее описание состояния авто. Это, во-первых, привлечёт и тех покупателей, которые не любят общение по телефону, а во-вторых, позволит сэкономить собственное время в разговорах с потенциальными приобретателями.

Ещё один важный нюанс – в паспорте транспортного средства обязательно должна оставаться свободная графа, в ином случае владелец должен позаботиться о заведении нового документа ПТС.

Заключающий этап – личный осмотр автомобиля, посещение диагностических центров за счёт покупателя, окончательная договорённость о стоимости сделки и документальное её оформление при помощи договора купли-продажи (ДКП).

Пример договора купли-продажи автомобиля

Оформление ДКП

Ныне действующая упрощённая система покупки-продажи транспорта предполагает, что автовладелец больше не обязан снимать автомобиль с учёта – эта обязанность возлагается на приобретателя. При этом новый владелец располагает 10-ю сутками для постановки на учёт свежеприобретённого авто. Тем не менее, крайне важно грамотно составить ДКП, чтобы ни у одной из сторон в дальнейшем не возникало проблем. Общее содержание документа выглядит следующим образом:

• указание даты заполнения договора и населённого пункта, где происходит сделка;

• полные паспортные данные обеих сторон – ФИО, номер, серия паспорта, где и кем выдан, информация о регистрации по месту жительства;

• полные характеристики автомобиля: марка, цвет, год выпуска; номера кузова, двигателя, шасси; объём двигателя, грузоподъёмность и иные данные;

• государственные регистрационные номера автомобиля на момент заключения сделки;

• номера и данные ПТС и СРТС;

• сумма сделки – стоимость транспортного средства, которая указывается и цифрами, и прописью.

Стоит отметить, что гос.номер автомобиля и данные СРТС можно не указывать – это не будет нарушением, однако иногда сотрудники ГИБДД могут интересоваться данной информацией.

Ещё один документ, который обеспечивает дополнительную защиту от мошенников, является акт приёма-передачи имущества, в котором будут зафиксированы данные об имуществе, участвующем в сделке.

Обратите внимание: Почему после 6 лет эксплуатации и продажи Grand Starex, я вздохнул с облегчением.

Иными словами – автомобиль, комплект документов на него, комплекты ключей (обычно 2-3) и т.д.с одной стороны и денежная сумма в оговорённом размере – с другой.

Акт не является обязательным документом, однако способен обеспечить дополнительную защиту для продающей стороны. Также можно включить данные о передаче имущества в сам договор – в таком случае в конце документа должны быть внесены строки «автомобиль сдал» и «автомобиль принял».

Важно помнить основные правила заполнения данных документов:

1. ДКП составляется в 3-х экземплярах – один для продавца и два для покупателя. Он может быть заполнен как машинописным текстом, так и от руки.

2. При заполнении договора вручную не допускаются помарки, исправления, а цвет ручки должен быть исключительно синим.



3. Также во избежание мошеннических действий в конце каждой строки лучше всего ставить прочерк, что не даст каким-либо способом изменить внесённую информацию.

4. Не допускается различие в видах заполнения копий договоров: если ДКП заполняется машинописным текстом, то все строки и графы, а также все экземпляры должны быть заполнены именно так, а не иначе, за исключением подписей сторон.

5. Обе стороны должны оставить подпись с расшифровкой на всех экземплярах ДКП.

6. Акт приёма-передачи должен быть заполнен в двух экземплярах.

Особый случай

Отдельно стоит упомянуть о совершении сделки между третьими лицами. Если обстоятельства складываются подобным образом, то продающая сторона должна иметь нотариально заверенную доверенность от владельца ТС на совершение сделки. Данные об этом в обязательном порядке вносятся в договор оформляемый во время сделки – в противном случае она будет признана недействительной.

Соблюдая такие нехитрые рекомендации можно достаточно быстро и без лишнего стресса продать старый автомобиль и приобрести новый.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Договор купли продажи автомобиля.