Закрыть ☒

Продажи компактных кроссоверов за январь - июль 2021 года. Кто лидер сегмента?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В данной статье хотелось бы рассмотреть и проанализировать данные продаж новых автомобилей в сегменте "компактный кроссовер" за первые 7 месяцев 2021 года. Отдельным аргументов лично для меня для создания такой статьи послужил комментарий одного из моих читателей с ником "Макси":



Комментарий читателя "Макси" к одной из моих статей. Автор скриншота kua1102

Хочу быть понятым правильно (для тех, кто читает статью по диагонали или вообще читает лишь заголовок) - это не попытка доказать провал продаж Haval Jolion или ликующе сообщить результаты впечатляющих продаж условного Volkswagen Taos. Когда я пишу эти строки, я даже ещё не знаю, какой кроссовер показал хорошие результаты. Данная статья - это попытка узнать вектор приоритета покупателей.

Опираться я буду на отчёты Association of European Businesses [1]. Лично для меня понятие "компактный кроссовер" достаточно размытое, поэтому конкретизирую - это класс кроссоверов, которые построены на платформе B+ или С-класса. Здесь, вероятно, меня кто-то поправит, но я замечу также, что это такой кроссовер, чья габаритная длина не превышает 4,5 метров.

Какие автомобили я отнёс к категории компактных кроссоверов?

К категории компактных кроссоверов я отнёс Renault Duster и Kaptur, Volkswagen Taos, Škoda Karoq, Haval Jolion, Hyundai Creta, KIA Soul (да-да, не удивляйтесь, но в третьем поколении этот автомобиль действительно можно отнести к кроссоверам), KIA Seltos, Chery Tiggo 7 Pro, Chery Tiggo 4, Mitsubishi ASX, Nissan Qashqai, Geely Coolray. Какие-то модели я сознательно упустил из виду (например, китайские концерны с малыми объемами продаж или марки, которые ушли с рынка РФ), возможно, какую-то модель не учёл, если вспомните ещё что-то, то напишите в комментариях, пожалуйста.

Одним из представителей компактных кроссоверов является Nissan Qashqai. Автор фотографии kua1102

Анализ результатов продаж за январь - июль 2021 года

Для начала давайте рассмотрим суммарные показатели семи месяцев продаж:

Результаты продаж компактных кроссоверов за первые 7 месяцев 2021 года. Автор графики kua1102

Результаты в отчёте АЕБ приводятся по 25-ти лучшим по продажам моделей. Поэтому в список 25-ти лучших вошли шесть компактных кроссоверов: Hyundai Creta (44046 проданных автомобилей), Renault Duster (23123 проданных автомобилей), Škoda Karoq (12830 проданных автомобилей), Renault Kaptur (11548 проданных машин), KIA Seltos (11430 проданных авто) и Nissan Qashqai (11201 проданных ед.). В целом ситуацию можно прокомментировать так - доминирование французского автопроизводителя Renault.

Обратите внимание: Топ 10 самых популярных внедорожников и кроссоверов с пробегом в России.

Также нужно отметить падение продаж относительно проблемного 2020-го года, когда заводы прекращали производство автомобилей, у японского кроссовера Nissan Qashqai. Учитывая, что продажи Haval Jolion начались 18 мая 2021 года, а Volkswagen Taos появился на рынке ещё позже - 7 июля он стал доступен для заказа. Поэтому надеяться на то, что они смогут составить конкуренцию хедлайнерам концернов Hyundai и Renault, было бы наивно. А теперь давайте рассмотрим отдельно результаты продаж за июль 2021 года:

Результаты продаж компактных кроссоверов за июль 2021 года. Автор графики kua1102

Здесь нужно отметить два очень знакового события - снижение продаж Hyundai Creta относительно 2020-го года, что можно объяснить появлением второго поколения, которое стало дороже первого, а также всплеск продаж китайского кроссовера Geely Coolray (больше на 925 ед. по сравнению с 2020-м годом).

Поэтому пока нельзя по цифрам продаж подтвердить мнение комментатора "Макси". Скажу лишь, что по итогам июля концерн Haval отчитался [2] о продаже 2932 ед. автомобилей. Это все-все-все проданные модели автомобилей. А Haval Jolion в июле был продан в количестве 988 автомобилей. В новостях компании Volkswagen продажи моделей не афишируются, но по состоянию на 12 августа 2021 года Российская Газета сообщила [3] о продаже 211 автомобилей. Поэтому я пока что склоняюсь к мысли, что Haval Jolion сможет, вероятно, потягаться с Škoda Karoq, но скинуть с первого места Hyundai Creta сможет лишь Renault Duster, особенно с учётом доступности турбированного двигателя, что делает его просто несопоставимым с Hyundai Creta по мобильности, т.к. корейский кроссовер сохранил линейку атмосферных силовых агрегатов.

Другие мои статьи

Об изменениях в третьем поколении KIA Soul относительно второго

Анализ роста стоимости автомобилей китайского концерна HAVAL

Список источников

1. https://aebrus.ru/upload/iblock/d3b/RUS-Car-Sales-in-July-2021.pdf

2. https://haval.ru/about/media/press/new-bestseller-jolion/

3. https://rg.ru/2021/08/12/skolko-volkswagen-taos-kupili-rossiiane-v-pervyj-mesiac-prodazh.html

С уважением, Юрий (kua1102)

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Продажи компактных кроссоверов за январь - июль 2021 года. Кто лидер сегмента?.