Закрыть ☒

История о том, как в крымской глуши у нас сломался автомобиль, и мы повстречали земляка

Во время путешествия по Крыму мы неожиданно повстречали земляка из Уфы, который переехал в Старый Крым ещё ребенком в 1977 году.

Началась эта история с неприятного (мягко сказать) происшествия. Расскажу всё по порядку.

В тот замечательный день мы выехали из Судака. Это была наша последняя локация в Крыму. Далее - Краснодар, а оттуда домой в Уфу. Так как ехать из Судака до Краснодара недолго, мы с утра успели принять последние солнечные ванны у моря и вдоволь поплавать. Ничего не предвещало беды.

Вид на Судак из двора нашего жилья

Наступило послеобеденное время, солнце жарило. Мы ехали по полупустой дороге, вдоль обочин росли деревья и виноградники, никаких жилых построек в обозримой перспективе видно не было. И в этот замечательный момент что-то начало происходить с нашей машиной: перестал охлаждать кондиционер, замигали какие-то лампочки на приборной доске, отказались работать дворники. Пока мы соображали, что происходит, автомобиль заглох.



Муж попытался его завести - не заводится. Представьте: жара, незнакомая глухая местность, впереди - дальняя дорога до Краснодара, где уже забронировано жильё, а твоё единственное средство передвижения обездвижено.

Иллюстрация автора

Хорошо, что муж рос в лихие 90-е и знает, как завести машину "с толкача". Ещё повезло, что она заглохла на горке, а не в гору.

С горем пополам заведя нашу ласточку, мы сосредоточенно соображали, что же делать. Ехать до трассы Таврида ещё далеко, вокруг глушь. Решено было доехать до ближайшего поселения и искать автосервис.

Вскоре доехали до крошечной деревеньки, не заглушая автомобиль, остановились и спросили у встретившегося мужика, нет ли поблизости СТО.

Интересное: История марки RAVON – долгий путь к собственному бренду.

С нашими "симптомами" нам нужен был именно автомобильный электрик, а не механик, а таковые находились поблизости только в Старом Крыму.

Хорошо, что в путешествии у нас всегда есть навигатор. Нашли по карте автомастерские в Старом Крыму и объехали три, прежде чем наткнулись на электрика. К нам вышел очень колоритный дяденька в красной бандане и с браслетами на запястьях. Спросил, что стряслось, глянул под капот, что-то покрутил, проверил со специальным устройством провода и вынес вердикт: "Надо ремонтировать, потому что иначе до Башкирии можете не доехать".

То что мы из Башкирии, он понял по номерам. Мы посовещались и решили ремонтировать. Это в итоге затянулось на три часа, и было время поболтать.

Оказалось, что наш мастер родом из Уфы, как и мы. Он рассказал, что вместе с родителями переехал сюда в 1977 году. Что по сравнению с Уфой Старый Крым казался глухой деревней, и первое время было очень непривычно. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые.



Так выглядел Орджоникидзевский район города Уфы в начале 1960-ых. Наш земляк жил в этом районе.

Интересно было встретить земляка в такой момент в таком месте. И в итоге он со своей командой наладил нашу машину по высшему разряду. Я не буду углубляться в подробности, ибо в этом не смыслю. Но наша ласточка с тех пор ведёт себя хорошо и даже гораздо меньше стала нагреваться, стоя в пробке с работающим кондиционером.

Случайные встречи не случайны 🙂

Благодарю за прочтение! Надеюсь на ваш ❤ и подписку на мой канал.

Интересное еще здесь: Обзор.

История о том, как в крымской глуши у нас сломался автомобиль, и мы повстречали земляка.