Закрыть ☒

Автопилотные автомобили уже близко? и что такое denso MaaS?

DENSO MaaS (Mobility-as-a-Service или «Мобильность как услуга») — это информационная платформа, отражающая взгляд компании DENSO на развитие транспортной отрасли. Глобальная цель развития концепции MaaS заключается в создании информационной среды, которая позволит перенести все аспекты транспортной жизни в цифровой вид и сделать передвижение транспортных средств безопасным, эффективным и доступным.

Автопилотные автомобили постепенно получают все большее распространение, однако их использование до сих пор не вышло за рамки опытной эксплуатации. Основная проблема заключается в том, что имеющаяся транспортная инфраструктура оптимизирована для людей, автономные машины фактически находятся в чуждой для себя среде. Сегодня даже самая совершенная электронная система не способна полностью предугадать действия водителя-человека.

В рамках развития концепции MaaS специалисты DENSO разрабатывают технологию облачных вычислений, которая позволит создать информационную инфраструктуру, одинаково подходящую как для водителей-людей, так и для автопилотных транспортных средств. С технологической точки зрения MaaS работает следующим образом: реальная городская среда и условия дорожного движения воспроизводятся в виртуальном пространстве, собранные данные анализируются, после чего передаются обратно транспортным средствам. В результате создается единая цифровая среда, позволяющая безопасно эксплуатировать беспилотные автомобили.

Среди прочих преимуществ, реализация концепции MaaS позволит обеспечить личным автопилотным транспортом людей, ранее не имевших полноценного доступа к собственному автомобилю. Прежде всего речь идет о людях с ограничениями по здоровью, пожилых и детях. Кроме того, безопасный личный автопилотный транспорт позволит снизить нагрузку на транспорт общественный. А учитывая меры, повсеместно введенные в связи с пандемией, задача по созданию индивидуального автопилотного транспорта приобрела чрезвычайную актуальность.



Технологии

Архитектура DENSO MaaS состоит из двух основных технологических пластов. Первый — Mobility IoT Core, или аппаратное ядро, основанное на технологии интернета вещей. Это совокупность установленных на автомобиле датчиков и устройств, которые с высокой степенью точности оцифровывают состояние транспортного средства и отправляют данные в облако. Именно ядро отвечает за сбор и отправку данных, а также за обратное — из облака — управление устройствами в реальном времени. Устройства, формирующие цифровую модель автомобиля и входящие в ядро, в основном уже серийно производятся DENSO. Это радары и лидары, оптические датчики, блоки управления системами автомобиля, блоки мониторинга состояния водителя. Работая в составе Mobility IoT Core, они предоставляют полную телеметрию — состояние всех систем автомобиля, его положение в пространстве, информацию об объектах вокруг машины.

Вторая составляющая DENSO MaaS — так называемый цифровой двойник, Digital Twin. Это цифровая копия реального мира, сконструированная в облаке на основе данных, собранных с помощью Mobility IoT Core. Цифровой двойник предоставляет точную пространственно‑временную информацию, а также информацию о состоянии транспортных средств и объектов инфраструктуры для всех участников MaaS — подключенных к системе личных и коммерческих машин, сервисных служб, городских инфраструктурных служб и других заинтересованных субъектов.

Обратите внимание: Что такое бесконтактная мойка? И ее преимущества.

Обмен данными происходит в реальном времени, с возможностью хранения истории в облаке.

Mobility IoT Core и Digital Twin позволяют всем пользователям системы MaaS (частным лицам, поставщикам транспортных услуг) анализировать данные и безопасно управлять транспортными средствами из облака. К примеру, планируется, что моделирование в рамках цифрового двойника сможет повысить эффективность перемещения коммерческих автомобилей и снизить нагрузку на инфраструктуру.

Практическое применение — уже сегодня

Часть потенциала технологий MaaS реализуется уже сегодня. Облачные решения DENSO используются для удаленного мониторинга состояния транспортного средства. Например, отмечая пробег машины и время последнего обслуживания, система подает сигнал о необходимости обслуживания как хозяину автомобиля, так и сервисной организации. Такой инструмент может быть крайне эффективен в рамках большого парка коммерческой техники.

С коммерческим использованием связано и второе практическое применение другого элемента MaaS. Речь идет о системе мониторинга состояния водителя. Транспортное средство оснащается сканирующим устройством DENSO, так называемым «монитором состояния водителя» (Driver Status Monitor). Оптическое инфракрасное устройство способно выявлять (по мимике лица, положению головы и т. д.) отклонения в состоянии водителя от нормы. Это может быть простое отвлечение внимания, засыпание за рулем, резкое ухудшение состояния здоровья. Система отправляет информацию о состоянии водителя в облако, обеспечивая эффективный контроль соблюдения режима труда и отдыха и снижая тем самым риск ДТП по причине усталости водителя. В случае с частным автомобилем система способна предупредить водителя и даже выполнить экстренную остановку при необходимости.

Перспективы использования в будущем

Стратегическая цель развития MaaS — создание максимально комплексной и многоаспектной цифровой транспортной среды. Использование этого массива данных позволит создать решение для полноценного управления по-настоящему автономными транспортными средствами. Бизнесу это поможет выстроить более эффективную транспортную модель и уйти от издержек, связанных с человеческим фактором. Что еще более важно, создание полноценного беспилотного автомобиля на архитектуре MaaS позволит иметь свой личный транспорт каждому человеку, вне зависимости от возраста и физического состояния.

2020 год еще сильнее укрепил специалистов в необходимости изменения модели общественного транспорта и перехода в будущем к более безопасным индивидуальным автономным транспортным средствам. Платформа DENSO MaaS позволит в короткий срок обеспечить такие беспилотные автомобили всей необходимой инфраструктурой.



Будет полезно:

  1. Пыльно в салоне? Пора менять фильтр!
  2. Как обслужить кондиционер автомобиля – простые советы от производителя
  3. Дыши глубже! Если поставил салонный фильтр DENSO...

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Автопилотные автомобили уже близко? и что такое denso MaaS?.