Закрыть ☒

С Екатеринбургом не по пути: почему автопилот прописался в Москве

Беспилотные грузовые автомобили уже начинают покорять трассу М7, связывающую Москву, Екатеринбург и Челябинск. Для фур без водителей будет адаптирована и строящаяся магистраль М12, которую до 2024 года планируется продлить до Екатеринбурга. Однако использовать автономные фургоны на улицах уральской столицы экономически невыгодно. Разработчики автопилота для легкового транспорта тоже не спешат в Екатеринбург: нужно обкатать технологии на более сложных московских улицах.

Строящаяся трасса М12 (Москва – Казань – Екатеринбург) будет адаптирована под проезд беспилотных автомобилей, сообщал председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. В частности, разработчики проекта планируют выделить на трассе отдельную полосу для движения беспилотного транспорта. Правда, чиновник не сообщил, как автопилот транспортного средства будет взаимодействовать с дорогой.

По словам участников рынка, есть два варианта: автомобиль общается с умной дорожной инфраструктурой или же транспортное средство самостоятельно при помощи бортовой сенсорики и технологий искусственного интеллекта строит безопасный маршрут.

«Автодор», вероятнее всего, выберет первый вариант, указывает источник на рынке.

Похожие эксперименты готовятся сейчас также в США и Китае. Но, по оценкам создателей, их реализация может занять несколько лет. Хотя разработчики беспилотных автомобилей и выражают общий интерес к подобным проектам, но продолжают работать над технологиями, цель которых – научить автомобиль двигаться в общем потоке с людьми.



Автопилот покоряет скоростью

Не дожидаясь адаптации трасс, некоторые российские компании уже тестируют возможности автопилота на дорогах федерального значения. Однако, согласно постановлению Правительства РФ № 1415, зона тестирования беспилотников ограничена Москвой, Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областями, Чувашской Республикой и Татарстаном, Краснодарским краем, ЯНАО и ХМАО.

В двух последних регионах обкатку проводят на бездорожье. Проектом интересуются «Газпром нефть», КамАЗ, ГАЗ и научные университеты. Например, в ХМАО автомобиль «ГАЗ» без водителя передвигается по оцифрованным трассам к объектам нефтяников. Управление осуществляет диспетчер, который может одновременно контролировать работу 10–15 беспилотников. «Газпром нефть» ожидает, что такая техника на 15 процентов сократит себестоимость перевозок, увеличит скорость подачи автомобиля и обеспечит круглосуточную безопасную работу.

«Газпром нефть» ожидает, что беспилотники на 15 процентов сократят себестоимость перевозок. Фото: сайт «Газпром нефть»

Работу самоуправляемых грузовиков проверяет и стартап BaseTracK. С ноября 2020 компания контролирует передвижение подключённых грузовиков клиентов – крупных транспортных компаний – на нескольких участках М7 (Москва – Ижевск – Пермь – Екатеринбург – Челябинск). Надёжность систем автономного вождения выросла, и они стали менее зависимыми от метеоусловий, отметил руководитель BaseTracK Андрей Вавилин.

Та же компания совместно с транспортной фирмой «ПЭК» тестирует автономные грузовики на трассе М11 (Москва – Санкт-Петербург). Обкатка проходит в два этапа.

На первом этапе, рассчитанном на пробег 200 тыс. километров, рулевым колесом управляет водитель, а ускорением (педалью газа) – автоматика. Алгоритм самостоятельно подбирает скорость на участках дороги. Такой подход должен сократить расход топлива до 20 процентов. Ввести автономное управление ускорением в коммерческую эксплуатацию планируется в первой половине 2022 года.

Второй этап испытаний – это полная автоматизация. То есть автопилот будет управлять и рулём, и ускорением. Технологию участники проекта протестируют во втором полугодии 2021 года.

По скоростной дороге – как по рельсам

BaseTracK и ПЭК для автономного движения транспорта выбрали технологию «виртуального рельса», которая выстраивает цифровой аналог трассы. Такой цифровой двойник учитывает особенности ландшафта, повороты, развязки и так далее.

Обратите внимание: Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?.

Движение грузовика контролируется без использования интеллектуальной инфраструктуры. За рулём машины по закону обязательно находится страхующий водитель, который в непредвиденных ситуациях берёт управление на себя.



– Дополнительно мы подготовили высокоточных цифровых двойников трасс М4 «Дон» (Москва – Новороссийск) и М7. На этих дорогах BaseTracK также сможет тестировать транспорт с автопилотом. Оцифровка трассы М12 начнётся после завершения её строительства, – рассказал Андрей Вавилин.

Ввести автономное управление ускорением в коммерческую эксплуатацию планируется в первой половине 2022 года. Фото: группа транспортной компании «ПЭК» в соцсети «ВКонтакте»

В ПЭК объясняют свой интерес и интерес других участников рынка к беспилотникам решением проблемы дефицита профессиональных водителей и снижением затрат на топливо и ремонт техники. По словам директора департамента цифровой трансформации ПЭК Олега Сковородникова, снижение влияния человеческого фактора позволяет экономить на топливе до 10 процентов.

Беспилотник городского типа

В это же время «Яндекс», наоборот, ищет варианты использования автономных машин в условиях мегаполиса. В компании отметили, что скоростные дороги – это не самый сложный сценарий для тестирования возможностей автопилота, поэтому акцент делается на применении беспилотников в городе.

– Сейчас наша основная задача – научить автомобили двигаться в плотном городском потоке. Причём делать это не только безопасно, но и с тем же уровнем уверенности, как это делают опытные участники дорожного движения, – отметили в пресс-службе компании.

«Чем больше других машин и пешеходов, тем больше между ними взаимодействий и тем сложнее условия в целом. Центр мегаполиса в час пик – самая сложная задача с точки зрения предсказуемости среды».
Пресс-служба компании «Яндекс»

«Яндекс» придерживается подхода, согласно которому сбор данных и их анализ должны проходить на борту автомобиля, чтобы безопасность и комфорт движения не зависели от качества сигнала сотовой связи, GPS и так далее.

Автомобили «Яндекса» с автопилотом сейчас тестируют в Москве, Иннополисе, Тель-Авиве (Израиль) и Энн-Арборе (штат Мичиган, США).

– Сейчас Москва закрывает большую часть потребностей по тестированию системы с точки зрения трафика, дорожной инфраструктуры, разнообразия метеоусловий и прочих факторов, – сообщили в пресс-службе «Яндекса».

По оценкам «Яндекса», автономные автомобили смогут передвигаться по центру Москвы в час пик так же безопасно и уверенно, как обычные машины, управляемые опытными водителями. Фото: пресс-служба компании «Яндекс»

Апробация технологии в других странах необходима, чтобы создавать автопилот, который сможет охватить максимум возможных городских сценариев, а значит – эффективно использоваться повсеместно. Особенности Тель-Авива заключаются в жарком и влажном климате, большом количестве двухколёсных транспортных средств и редких для России элементах дорожной инфраструктуры, таких как круговые перекрёстки. В США существуют иные особенности, например, поворот направо на красный или перекрёстки с системой движения all-way-stop. Также в Мичигане по закону машины с автопилотом могут тестироваться без присутствия в салоне инженера-испытателя.

По пути кардинальных перемен

От повсеместного использования самоуправляемого транспорта в России эксперты ожидают множества позитивных изменений. Отказ от кабины водителя в транспортном средстве позволит сократить стоимость автомобиля вплоть до 30 процентов. Значительно уменьшится количество вредных выбросов в крупных городах благодаря минимизации дорожных заторов. Люди с ограниченными возможностями здоровья, используя машины с полным автопилотом, смогут передвигаться на большие расстояния без посторонней помощи. Также существенно сократятся количество аварий со смертельным исходом и ущерб от дорожно-транспортных происшествий.

По оценкам Высшей школы экономики, социально-экономический ущерб от ДТП в России в 2013 году составил 303,5 млрд рублей, или 0,5 процента от ВВП. Ущерб от гибели одного человека в ДТП оценивается в 9 млн рублей. В итоге уменьшится объём работы страховщиков и автомастерских.

Пожалуй, единственным негативным эффектом от массового применения автопилота станет сокращение или исчезновение целого ряда профессий, таких как курьер, таксист, дальнобойщик, инспектор по безопасности дорожного движения. При этом появится ряд новых специальностей в сфере обслуживания автономного транспорта.

Беспилотники испытают в регионах не раньше 2025 года

В полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые сулит самоуправляемый транспорт, Россия сможет не раньше 2025 года. Через три-четыре года, по оценкам «Яндекса», автономные автомобили смогут передвигаться по центру Москвы в час пик так же безопасно и уверенно, как обычные машины, управляемые опытными водителями. При этом транспорт нового поколения будет строго соблюдать правила дорожного движения.

– Говорить об активном дальнейшем масштабировании можно будет при условии готовности российского законодательства, – объяснили в пресс-службе «Яндекса».

Есть и ещё один важный момент: машина с автопилотом сможет передвигаться на скорости выше 60 километров в час только по ровным дорогам без ям и ухабов, подчеркнул Андрей Вавилин.

Не стремятся покорять городские улицы лишь грузовые беспилотники. Олег Сковородников видит предназначение автопилота для многотонников в перевозке грузов между городами по скоростным трассам с минимальным количеством светофоров и пешеходных переходов. Адаптация грузовиков к передвижению в условиях города экономически невыгодна.

Виталий Мосеев

Фото на обложке: Александр Рюмин/ТАСС

Читайте нас:

Сайт: https://ekaterinburg.octagon.media

Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media

Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/

Telegram: https://t.me/octagon_ural

ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media

Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: С Екатеринбургом не по пути: почему автопилот прописался в Москве.