Сегодня немного расскажу о человеке, полную биографию которого пока не нашёл: не знаю, когда и где он родился, в какой семье вырос и т.п., но который все свои силы и умения отдавал КАМАЗу в самый напряжённый момент его строительства.
Казанцев Владимир Георгиевич – бригадир монтажников автомобильного завода, лауреат премии Ленинского комсомола (1977)
Он приехал на КАМАЗ в 1972 году. Первый раз услышал его фамилию, когда прочитал о комсомольско-молодёжной бригаде В Казанцева – В. Ошуркова. Поначалу даже подумал, что это один человек, но по разным причинам поменявший фамилию. Но Казанцев и Ошурков - это два разных человека. Под двумя фамилиями эта бригада и вошла в историю КАМАЗа. По-моему, это вообще единственный такой случай на КАМАЗе!
Казанцев Владимир Георгиевич был назначен бригадиром в марте 1973 года. Это была первая комсомольско-молодежная бригада, составленная из заводчан, временно работающих в тресте «Промвентиляция». Бригада работала на монтаже главного конвейера автомобильного завода. Устанавливала кондиционеры и воздуховоды в корпусе автомобильного завода.
Члены бригады выполняли производственные задания на 150-170 процентов при хорошем качестве работ. Они - инициаторы соревнования за право участвовать в монтаже первого станка на автомобильном заводе. Начиная с 1973 года и на протяжении последующих 5 лет состав бригады практически не менялся. В ней работали 12 человек, из них 3 члена КПСС, 9 членов ВЛКСМ. Каждый член комсомольско-молодежной бригады владел 2-3 смежными профессиями. Прочтите небольшую заметку из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 12 января 1974 года. В ней Владимир Казанцев рассказывает о планах бригады на предстоящий год.
Бригада неоднократно занимала призовые места в социалистических соревнованиях. Была награждена грамотами комитета ВЛКСМ автомобильного завода, Набережночелнинского горкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ.
Награждение отличившихся работников Почетными грамотами. 1976 год.
В Музее КАМАЗа хранятся: Приветствие бригаде от ЦК ВЛКСМ. Свидетельство о награждении Красным знаменем «Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему комсомольско-молодёжному коллективу».
В сентябре 1975 года бригаде было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».
Внизу на фотографиях идёт обсуждение планов совместной работы с представителями завода «Автоприбор» из башкирского города Октябрьск. Предположительно, 1975 год.
Обратите внимание: На каком автомобиле ездит президент России Владимир Путин.
Калимуллин Халит Халиуллович – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ автомобильного завода. 2. Казанцев Владимир Георгиевич – бригадир комсомольско-молодежной бригады. 3. Лукерин Владимир Сергеевич - представитель завода «Автоприбор», позднее работал секретарем комсомольской стройки в Волгодонске.Члены бригады Казанцева - Ошуркова вели активную общественную работу. В 1974-1975 годах комсомольцы создали агитбригаду «Энтузиаст». Высмеивали всё, что мешает жить и работать. Шефствовали над трудными подростками. Члены бригады состояли в рядах боевой комсомольской дружины (БКД) КАМАЗа.
В 1977 году Казанцев В.Г. становится лауреатом премии Ленинского комсомола.
В 1978 году бригада работала в цехе станкостроения агрегатного завода. Это было время, когда на агрегатном было множество проблем. И комсомольцы КАМАЗа не оставались в стороне от решения сложных задач.
Внизу на фотографиях Кузнецов В.Г. на встрече с творческой группой журнала «Молодой Коммунист». Март 1978 года.
А в июле 1978 года бригада отмечала своё пятилетие. Но уже без прославленного бригадира.
Прочтите репортаж с чествования бригады, который был опубликован в газете "Рабочий КАМАЗа" от 22 июля 1978 года.
Позднее, в 1980-х годах, больше не встречал информации о Казанцеве В.Г. Возможно он уехал из города Набережные Челны, может быть, что-то ещё произошло. Музей КАМАЗа будет признателен за любую информацию о Казанцеве Владимире Георгиевиче.
И в заключении небольшого рассказа цитаты от Казанцева Владимира Георгиевича:
«Теперь вокруг завод как завод, станки стоят, словно век так было. А я его как под рентгеном вижу, я ведь здесь с 1972 года. Жилы, нервы, сосуды вижу. Он хрупкий. Один сосудик порвись – всему телу больно».
«Мой принцип не столько направлять, сколько не мешать движению бригады. Я как-то прочитал сравнение коллектива с мотором, которому бессмысленно диктовать: сначала этот цилиндр работай, потом – другой. Обеспечь мотор всем необходимым, убери все препятствия – будет во сто крат полезнее».
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Казанцев Владимир Георгиевич. .