Когда спустя 11 месяцев комфортной жизни я просыпаюсь в спальнике, в тесной машине за 1000 км от дома и вижу на стекле конденсат, ощущая кончиками пальцев дубак за окном, понимаю, что вот оно, началось. Утро на Голубом озере, совсем недалеко от Уфы. Все еще цивилизация, можно сказать. А что будет дальше?
ГЛАВА вторая:
Голубое Озеро - Толпарово
Ребята потихоньку начинали привыкать к быту в походных условиях и ранним подъемам.
Я, как обычно, проснулся чуть раньше других и успел сходить погулять по округе, залезть наверх, сделать пару кадров и умыться в бодрящей воде голубого озера. К мальчикам после этого меня, слава богу, не потянуло. Все так же люблю свою невесту. )
После непродолжительного завтрака и сборов, вышли на маршрут и взяли курс на Стерлитамак.
Перед городом заехали на точку. Ей оказалась гора ЮракТау.
Справка: Юракта́у (башк. Йөрәктау — «сердце-гора») — шихан, один из цепочки четырех шиханов вблизи Стерлитамака. Остаток рифа, нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.
В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым, который объединил уфимских башкир, мишарей, татар, чувашей, черемисов) и правительственными войсками (отряд Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова, также присоединились лояльные правительству башкиры). Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших. Около четырёхсот солдат было пленено, остальные уничтожены. Хохлов бежал к Табынску.
Первая гора, которая нам попалась на пути. Я очень люблю горы. Очень. И пусть это была всего лишь одиночка, я все равно начинал получать дозу эйфории. Гора интересна еще и тем, что при подъезде немного смутила нас наличием кирпича, бетонных блоков и военного понтонного моста. Но нас не остановить. Закосили под дурачков и пролетели мимо каких-то будок, откуда, вследствие, никто не вышел.
После Юрактау мы заехали в Стерлитамак пополнить запасы провизии. У нас кончился хлеб. Там был приобретен чудесный Уфимский хлеб с незамысловатым названием "Карельский". Дальше по плану шли пещеры. По пути к ним мы залили воды в одной из деревень и встретили перевалочную базу компании Магнит. Столько их фур я не видел нигде. Штук 50, наверное.
В Пещере мы поползали совсем недолго, т.к. она была совсем не глубокой, с обвалившимися сводами и не представляла особой ценности, а вот погода разгулялась и дала немного пофотографировать с чистым небом и хорошим светом.
После погнали к Зилимской гряде.
Очень интересное природное сооружение с точки зрения обзорности и внешнего вида. Мне там понравилось. Если бы не деревни, расположенные бок о бок с грядой, то можно было бы прибавить безлюдность и было бы вообще супер.
Когда мы подъехали с противоположной стороны Зилима и осмотрели все вокруг, нам захотелось забраться наверх. А для этого нужно было перейти реку вброд. Ну тут и пришлось мне исполнять обязанности штурмана и идти гулять по воде, а после проводить за собой машину. Надо сказать, в этот день вода была хорошей. Можно даже сказать теплой. Да и мой "коралки" наконец использовались по назначению.
В итоге, мы плюнули, развернулись и сделали крюк, чтобы зайти на него со стороны Красноусольского. Вот только времени не хватило. Подъехав к деревне Толпарово, взяли первый брод и там же и встали уже далеко затемно, оставив Мамбет на завтра...
1. Часть I
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: ЮЖНЫЙ УРАЛ: Забытыми тропами.