Закрыть ☒

Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?

Нет, речь не пойдет о мошенничестве и обмане, как можно было подумать. Речь пойдет о простых и банальных ошибках и неточностях. Почти никто не заполняет объявления о продаже вдумчиво и внимательно. Вообще, мы живем в эпоху "повышенного скоростного режима". Всё нужно делать быстро, не думая о качестве конечного результата: сайтисты должны быстрее опубликовать новость, даже не проверяя её, лишь бы попасть первыми в новостную ленту, продавцы машин (и не только машин) должны всеми силами продать побольше "здесь и сейчас", и так далее — продолжать можно бесконечно.

Эта спешка и невнимательность порождает такие ошибки, которые можно увидеть на этих фотографиях. В объявлении указана механическая коробка передач, на фотографии отчетливо видна ручка автоматической коробки.

Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?
В описании механика, по факту — АКПП

Более неприятная ошибка — указано две подушки безопасности, по факту одна. Те, кто знают хорошо Дастер и внимательны от природы, увидят, что на конце полоски на панели перед пассажиром должен быть выбит прямоугольник с надписью "SRP Airbag". Согласитесь, что разница в наличии/отсутствии подушки безопасности может оказаться критической для пассажира в случае ДТП.



Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?
В описании указано, что есть пассажирская подушка безопасности
Почему НЕЛЬЗЯ доверять объявлениям о продаже автомобилей?
Здесь должна была быть надпись: "SRP Airbag"

О чём это говорит и что с этим делать? Я не думаю, что большинство ошибок сделаны умышленно, но от этого легче покупателю не становится. Как решаю проблему я? Я почти никогда не пользуюсь на сайтах фильтрами, позволяющими выбрать нужную мне комплектацию (подушки безопасности, кожаный салон, мультимедиа и т.д.) Я беру весь массив объявлений и внимательно смотрю на фотографии и уже на них нахожу ответы на свои вопросы. Да, на это уходит больше времени, но зато я уверен в том, что выбираю. К тому же, согласитесь, вы в итоге не сэкономите время, если поедете смотреть автомобиль, а он окажется совсем не той комплектации, какой вы хотели.

Если у продавца нет подробных фотографий или вы не уверены в том, как распознать те или иные опции, то, как минимум, задайте прямой вопрос продавцу по телефону. Если продавец сам не знает, то лучше подключите к осмотру машины профессионала или отвезите автомобиль к дилеру или профильный сервисный центр.