Дневник накоплений на машину. День 1.

Дневник накоплений на машину. День 1. - Обзор

Цель: купить автомобиль без потребительского кредита. Прежде чем накопить, нужно понимать, что это сложная вещь и покупать "ведро" лишь бы не на общественном транспорте нельзя.Здесь нужен системный подход. Безопасность должна быть в приоритете. К тому же, покупка развалюхи повлечет за собой дорогостоящий ремонт.

Срок: 15.09.2023, т.е. три года с сегодняшнего дня. Этот период выбран не случайно, т.к. примерно за это время полагаю, что будет необходимая сумма либо ее большая часть. К тому же, потребительский кредит на автомобиль дают именно на три года, полагаю, что это может стать ориентиром.



Сумма: 600 000 рублей. Возможно, через три года этой суммы будет недостаточно для покупки нормального автомобиля с пробегом либо нового с небольшим кредитом, но пока, как я понимаю, за эту сумму возможно купить сносное авто, которое не требует еженедельных ремонтных работ.

Условия: Официальная белая заработная плата в регионе нашей необъятной 20964 рублей в месяц. После получения материальной помощи в начале года и поощрения к отпуску получается примерно 23000 рублей в месяц. Также я еще получаю налоговый вычет за покупку квартиры. Ипотека по ней закрыта уже давно, а вычет получаю до сих пор. В прошлом году получил налоговый вычет на 40000 рублей. Также еще дают премии: 4 квартальных и 1 годовая. Также дают премию на 23 февраля. Еще дали премию на профессиональный прздник. В прошлом году со всеми выплатами (без налогового вычета) получилось 30000 рублей в месяц, если поделить весь годовой доход на количество отработанных месяцев. Но я устроился не с начала года и долго работал на маленькой должности, надеюсь, в этом году премии будут лучше.

Начальный капитал: 39 000 рублей.

Средства достижения цели:

1) Грамотный учет доходов и расходов. Все расходы и доходы веду в мобильном приложении , в конце месяца дополнительно составляю таблиц в Excel и анализирую траты.

2) Разумная экономия. На работу всегда беру приготовленную еду из дома, не покупать много продуктов, которые могут испортиться и их нужно будет выкинуть, экономия на коммунальных услугах по возможности (выключать свет когда уходишь из комнаты, выключать кран с водой когда чистишь зубы и принимаешь душ), покупать необходимое со скидками и по акциям, если это оправданно, не покупать фаст-фуд, т.к. это очень вредно и дорого, лучше приготовить дома и т.д.

Дневник накоплений на машину. День 1. - Обзор
Ключевая фраза - разумная экономия)

3) Накопление. Полагаю, что накопление денег просто так не имеет смысла и приведет к депрессии. У меня есть цель, может пока не совсем ясная в плане марки и модели автомобиля, но все же я знаю, что я лишний раз не схожу в кафе ради чего-то более интересного и нужного.



4)Инвестирование. Первоначально я хотел копить через инвестиции в облигации. У меня сейчас есть в портфеле ОФЗ 25084, хотел еще купить Лента Б1Р4. У Ленты низкая ликвидность, но неплохой процент и понятен бизнес, компания, очевидно, устойчивая, тем более, данный выпуск облигаций включен в Ломбардный список ЦБ РФ.

Накопление через банковские вклады не рассматриваю по следующим причинам:

а) очень низкие процентные ставки. Это касается как кредитов и ипотеки, так и вкладов. В Сбербанке пополняемый вклад сейчас можно открыть под 2,5 %, это очень низко, мне не подходит.

б) если срочно понадобятся деньги и их изъять досрочно, то проценты никто не начислит. Хотя, конечно, накопительные счета частично снимают эту проблему.

в) С фондового рынка тяжелее изъять деньги, чем со вклада или накопительного счета. Соблазнов меньше, в этом плане на бирже деньги в большой сохранности.

На данный момент купоны по ОФЗ, муниципальным и корпоративным облигациям по общему правилу не облагаются НДФЛ (только если доходность по купону выше ключевой ставки ЦБ РФ на +5 пунктов или что-то в этом роде, у надежных эмитентов нет такой ставки).

Но с 01.01.2021 данные положения утрачивают силу и купоны по всем видам облигаций будут подлежать НДФЛ, а это сразу можно вычеркнуть ОФЗ, у них ставки и так невысокие, а если еще и налог, то доходность снизится на 1 % точно.



В итоге я решил копить на машину через покупку акций. Все это лично моя позиция и я никому ничего не рекомендую.

Я уже давно присматриваюсь к акциям Московской биржи. Во время карантина обороты биржи только росли и пока существует рыночная экономика в России( пускай олигархически-государственного толка), но все же, акции самой компании, которая предоставляет площадку для торговли являются довольно перспективным вариантом. Тем более, Московская биржа является монополистом, Спб биржу не могу пока рассматривать как достойного конкурента.

К тому же, на бирже начался ЛЧИ 2020, а это значит. увеличение торговых оборотов, заработок на комиссиях и т.д. Возможно, еще с рынком иностранных акций все прояснится. К тому же, планируются новые IPO и SPO (HH, Вкусвилл, Озон, Совкомфлот). Это тоже является положительным знаком.

В этой связи, 14.09.2020 купил 280 акций Московской биржи.

Планы на ближайшее будущее: 05.10.2020 у меня на работе должна быть квартальная премия, большую ее часть хочу направить тоже на покупку акций Московской биржи. Также 07.10.2020 должна быть купонная выплата по ОФЗ 25084. Следующая выплата будет уже после 01.01.2021. В этой связи после купонной выплаты планирую продать ОФЗ и большую часть также направить на покупку акций Московской биржи. Возможно, еще буду перераспределять между другими акциями.

Это моя первая проба написания подобного рода статей, спасибо за конструктивную критику)



Поделись!