Можно ли заполнять диагностическую карту авто онлайн? Аккуратно, работают мошенники. Законы, правила.

Собственники автомобилей должны обязательно приобретать страховку ОСАГО. Согласно отзывам многих автолюбителей диагностическая карта ОСАГО оформляется также и онлайн.

Можно ли заполнять диагностическую карту авто онлайн? Аккуратно, работают мошенники. Законы, правила. - Обзор

Диагностическая карта представляет собой документ, подтверждающий прохождение техосмотра. Сегодня я расскажу о том, законно ли оформление диагностической карты онлайн.



Законность оформления онлайн

Чтобы ответить на вопрос о законности диагностической карты без техосмотра, обратимся к законодательству.

  1. 17 статья гласит, что техосмотр можно проводить в любом аккредитованном пункте. Если сервис не имеет аккредитацию, пройти техосмотр в нем невозможно.
  2. Во 2 пункте 17 статьи отмечается, что для оформления диагностической карты требуется паспорт автовладельца. Без паспорта диагностика не проводится. Оператор должен провести обработку его персональных данных.
  3. Договор между оператором и заявителем должен быть обязательным условием создания карты. Об этом говорит 5 часть 17 статьи. Но в ней не сказано, можно ли заключать договор в электронном виде.
  4. 7 часть статьи говорит о том, что провести диагностику могут только профессиональные эксперты. Для техосмотра применяют методы органолептического и визуального контроля. Это невозможно сделать онлайн.
Несмотря на все отзывы, важно отметить, что диагностика онлайн незаконна, хотя данные услуги практикуются, несмотря на законы.

Особенности

Если автовладелец не желает тратить время на техосмотр, а хочет получить диагностическую карту онлайн в обход законодательных положений, важно тщательно оценить, не мошенники ли перед вами, которые занимаются лишь сбором денег.

Важно собрать сведения о данной компании. Действительно ли она принадлежит оператору ТО, имеющему аккредитацию и занесенному в реестр РСА.

Диагностическая карта печатается на бумаге строгой отчетности в 3 экземплярах. Один экземпляр обязательно передается автовладельцу. Автолюбитель должен узнать у компании, как и когда он может получить этот экземпляр.

Важно узнать, будет ли диагностическая карта внесена в ЕАИСТО. Внести карту в базу может только лицензированный оператор. Если информация не будет занесена в единую базу, то страховая компания имеет право отказать в оформлении страховки. Если все же владелец автомашины решит воспользоваться услугами онлайн, следует проверить, официальный ли сайт у компании.

Обратите внимание, есть ли у них аттестат и другие юридические документы. Важны также контактные данные, а не только адрес электронной почты.

Как проводится техосмотр на аккредитованном пункте

Чтобы определить, на какой пункт обратиться, вы должны сделать следующие действия:

  1. зайти на портал РСА;
  2. открыть раздел техосмотра;
  3. в реестре операторов по названию города определить адрес пункта по прохождению техосмотра;
  4. созвониться по телефону с операторами ТО;
  5. выяснить, когда назначен техосмотр;
  6. заключить договор на основе предъявленного паспорта и других документов;
  7. оператор диагностирует автомобиль;
  8. диагностическую карту выдают на руки и подают сведения в РСА;
  9. информацию о карте заносят в ЕАИСТО.

Многие автолюбители, которые не хотят проводить техосмотр, пользуются услугами онлайн, чтобы сделать диагностическую карту.



Можно ли заполнять диагностическую карту авто онлайн? Аккуратно, работают мошенники. Законы, правила. - Обзор

Но многие из них становятся легкой добычей мошенников, желающих собрать персональные данные.

Отзыв, которые оставлены на таких сайтах, могут быть и подставными, сделанными по заказу данной компании. В результате некоторые автолюбители попадают на деньги. Другие получают диагностическую карту, но в единую базу их не вносят. В результате они остаются без страховки.

Будьте осторожны, сто раз проверьте информацию об операторе, прежде чем заказывать карту онлайн. Но лучше не поленитесь и пройдите техосмотр в пункте с аккредитацией.

ПОДПИСАТЬСЯ НА



Поделись!