Когда система контроля давления в шинах может мешать и как отключить TPMS на Mitsubishi Pajero Sport

Когда система контроля давления в шинах может мешать и как отключить TPMS на Mitsubishi Pajero Sport - Обзор

Современные технологии намного упростили нашу жизнь. Например, удобно знать о давлении в шинах, не ходя вокруг автомобиля с манометром. Но эти технологии «поработили» нас и привязали к себе, что иногда немного мешает.

Систему контроля давления в шинах я считаю очень полезной. В городской жизни и в дальнем путешествии это минус одна головная боль, а еще безопасность и комфорт. Но бывают случаи, когда ее хочется отключить.



Первая – самая жизненная ситуация – это замена колес на комплект, не имеющий датчиков давления. Вам придется либо закупиться не слишком дешевыми оригиналами, либо ломать голову с альтернативами или клонами. А если комплектов не два, а три, например, и все с запасными колесами?

Вторая ситуация знакома джиперам и внедорожным путешественникам. Часто при длительных проездах по убитым дорогам или грейдерам, равно как при движении по бездорожью, приходится стравливать давление в шинах. Независимо от наличия датчиков, в этой ситуации система будет выдавать ошибку: пищать и занимать экран сообщением о ней.

Когда система контроля давления в шинах может мешать и как отключить TPMS на Mitsubishi Pajero Sport - Обзор

В Citroen C3 AirCross у меня такой проблемы с заменой колес нет – машина ругается на отсутствие датчиков, но потом воспринимает это как данность и замолкает. В Pajero Sport систему нельзя обмануть или переобучить вне сервисного центра.

Для обычной эксплуатации я назвал бы это полезным свойством, не дающим водителю долго ездить на низком давлении. А для внедорожника, который готовится к бездорожью и удаленным от цивилизации районам, это сообщение лучше исключить, чтобы не перекрывало, например, данные о запасе хода, что важнее.

Сказать – не сделать! Mitsubishi Pajero Sport намного умнее, чем вам кажется и обмануть его просто так не получится. Впрочем – это хорошо – не будут прибегать к подобной крайней мере без реальной необходимости, а кто понимает зачем, тот сможет все решить.

Поиск вариантов привел только к одному человеку в Москве, кто делает все красиво и интеллигентно, не причиняя автомобилю вреда и не забивая «мозги» сообщениями об ошибках. Другие варианты могут убрать сообщение с экрана, но блок управления будет забит данными об ошибке системы, что не есть хорошо.

Когда система контроля давления в шинах может мешать и как отключить TPMS на Mitsubishi Pajero Sport - Обзор

Описывать процедуру не буду – маленькая коммерческая тайна мастера, но скажу, что сделать это в «домашних условиях» так просто не получится. Как минимум, нужно дилерское оборудование, понимание того, что делаешь и знание архитектуры электроники конкретного автомобиля.



За давлением я привык следить лично – старая школа, и меня это не пугает. Главное – теперь сообщение об отсутствии датчиков давления в комплекте грязевых шин мне больше не надоедает, не пищит и не скрывает более полезную информацию, а ЭБУ не получает ошибок.

Не менее важно и то, что в систему не устанавливались никакие «обманки», ничего не отрезалось и не удалялось. Все сохранено в заводском виде, а тесты дилерским оборудованием не покажут никаких ошибок или недочетов. Это важно, так как я против любого колхоза, способного повредить новый автомобиль. Да и не новый тоже...

.

У вас есть проблемы с TPMS и вы уверены, что хотите ее отключить? Рекомендую писать на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Мастера зовут Алексей.

Контакт проверен, что в нынешнее время ценный фактор. Процедура проведена на десятке автомобилей и лично на моем. Времени потребуется около часа и все делается вашем присутствии.

А еще Алексей предлагает целый спектр «кастомизации» опций Pajero Sport, в чем я тоже убедился, но об этом в следующей публикации.



Поделись!