
По данным «Коммерсанта», в июне 2025 года доля рынка новых легковых автокредитов достигла рекордных 71,5%, а в стоимостном выражении приблизилась к 69%. С начала года количество выданных кредитов увеличилось на 41%, а средняя сумма займа — на 46%.
Росту способствовала программа субсидирования, которая снизила процентную ставку до 0,01% годовых. Вячеслав Якубчик, директор по развитию партнёрских проектов платформы FAST.Auto, отметил, что свою роль сыграло и снижение базовой ставки банка после снижения «ключевой ставки» в июне».
Субсидии от государства и производителей, в том числе китайских марок, сделали покупку новых автомобилей более привлекательной.
Обратите внимание: Поставка бывших в употреблении автомобильных запчастей.
В июне на китайские марки пришлось 59% автокредитов. По данным Министерства промышленности и торговли, в первой половине 2025 года по льготным кредитам было продано 51 700 автомобилей, что составило около 16% от общего числа выданных кредитов.Такие проекты не всегда выгодны банкам. Станислав Сухов, старший руководитель проектов Frank RG, пояснил, что автопроизводители тратят много на субсидии, а банки теряют рентабельность, но эти потери компенсируются ростом продаж.
ОТП Банк прогнозирует рост авторынка на 8,3% в этом году, однако из-за ограничений Центробанка рост автокредитов ожидается лишь на 1,8%. Никита Кулагин из Совкомбанка подчеркнул, что структура кредитования в первом квартале 2025 года соответствует ограничениям Центробанка: для клиентов с долговой нагрузкой от 50% до 80% процентная ставка по кредиту составляет 17%, а для клиентов с долговой нагрузкой более 80% — 3%.
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Ставка по кредитам на новые авто в июне опустилась до двухлетнего минимума.