
Главный враг российского автопрома — китайский автопром. Не санкции, не предавшие дружбу бывшие партнёры, не подлые ребята, не те злые европейцы и американцы, которые голодны и хотят перекрыть кислород могучей российской промышленности, а китайцы. Мало того, что они импортируют миллионы тонн автомобилей сотен разных марок, доводя до ручки ярого патриота России, так они ещё и демпингуют их в угоду отечественным автовладельцам! Это ставит местных автопроизводителей, их цены и продукцию в неловкое положение. Какие негодяи! Они ещё и называют себя «восточными партнёрами...
Конечно, в гневных заявлениях российских автогигантов есть доля правды: вдруг россияне просто не хотят покупать отечественные автомобили ни за какие деньги. Они не побегут в объятия дилеров, размахивающих внезапно подорожавшим рублем. Так же, как российские компании не готовы ни стабилизировать свою валюту, ни адаптироваться к китайскому способу ведения бизнеса. Для последнего крайне важна не прибыль на единицу продукции, а объемы транзакций. «Плановая экономика», знаете такое слово?

Автомобильный эксперт Олег Мосеев рассказывает об очень интересной схеме, которую используют многие китайские автопроизводители: экспортеры покупают у производителей новые автомобили, регистрируют их в Китае, а затем эти машины с нулевым пробегом, но считающиеся по «естественному праву подержанными», отправляются на экспорт.
Обратите внимание: На дорогах появились машины с наклейкой "А". Что же она означает?.
Транспортная система Китая недогружена, предложение превышает спрос, поэтому производители быстро расчищают парковки, чтобы получить прибыль — они готовы пожертвовать прибылью.Экспортеры, участвующие в условной программе продажи подержанных автомобилей за рубежом, получают льготы и субсидии от местных чиновников, которые отчаянно пытаются достичь бумажных показателей экономического роста в своем регионе. Поскольку экспортеры покупают и продают автомобили, показатель ВВП (как мы все знаем, сумма импорта и экспорта) удваивается. Теоретически регион получает прибыль, но «реальный» доход игнорируется. Программа блестяще представлена, и в этом суть. «Плановая экономика» — вот и все.
Поэтому объем продаж является основной целью китайских дилеров в России, особенно тех, которые импортируют автомобили из Китая, а не производят их в России. Рентабельность становится вторичной целью. Конечно, все любят деньги, но если объем продаж «нулевой», китайские дилеры вообще не смогут продавать и могут даже потерять деньги.
Мы только сейчас осознали этот неловкий момент. Практика показывает, что не только мы. Век живи — век учись. Я тоже хочу освоить навыки расчета конечной цены китайских автомобилей и узнать, насколько дешевле она может быть. Кто первый изобретет такой калькулятор, тот в одночасье разбогатеет.
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Теория китайских скидок: до какого момента в России будут дешеветь машины.