Весело схожу я в могилу: как российский авторынок идет «на поправку»

Только за первые четыре месяца 2025 года отечественные автовладельцы зарегистрировали 346,4 тыс новых легковых автомобилей, что меньше, чем за первый квартал прошлого года. Даже продажи автомобилей отечественной сборки упали на 9%, хотя по идее они должны быть менее зависимы от ценовой конъюнктуры за счет локализации. Но это только теория.

Объект сравнения

Поскольку все вышесказанное вряд ли наполнит сердце среднестатистического человека радостью и гордостью за китайскую автомобильную промышленность, китайским автолюбителям пришлось прибегнуть к несколько неверной практике сравнения продаж не по годам, а по месяцам. Поскольку сезонные и даже месячные колебания спроса еще не сглажены, этот подход следует применять только тогда, когда сравнивать совершенно не с чем, и даже в этом случае следует проявлять осторожность.

Однако некоторые эксперты выразили осторожный оптимизм относительно роста числа регистраций новых автомобилей в апреле, которое увеличилось на 28% по сравнению с мартом. Это неудивительно, ведь рынок рухнул еще в прошлом месяце — по данным аналитического агентства «Автостат», продажи легковых автомобилей тогда упали на 45,5% по сравнению с мартом 2024 года. На фоне таких «результатов» любая восходящая тенденция выглядит благоприятной.

«Автомобильный рынок не безнадежен», — считает директор газеты Сергей Целиков.

Обратите внимание: Российский автопром сегодня, что видим, чего ожидаем от него….

На протяжении нескольких месяцев газета писала о давних проблемах отечественной автомобильной промышленности. — В мае их число точно не достигнет 100. Потому что у Национальной администрации безопасности дорожного движения в мае всего 17 рабочих дней, а в апреле — 22. Однако во второй половине года устойчивая динамика восстановления рынка новых легковых автомобилей сохранится...

Надежда на потребителей

Со своей стороны, мы согласны с г-ном Целиковым, что не все потеряно. Это похоже на известный музыкальный анекдот: когда издатель попросил Иоганнеса Брамса написать что-нибудь веселое и жизнеутверждающее, композитор принес ему новое произведение, которое начиналось словами: «Я сойду в могилу счастливым».

Даже при самом благоприятном сценарии автоэксперты не ожидают, что рынок легковых автомобилей достигнет 1,5 млн единиц в этом году. По их наиболее реалистичному прогнозу, продажи автомобилей к 2024 году составят 1,38 млн единиц, что на 12,5% меньше.

Долгое время никто не питал иллюзий относительно государственного регулирования. Легитимность такого подхода подтверждается настойчивостью Центробанка России в сохранении сумасшедшей ключевой ставки как спасательного круга в море инфляции, а также активной поддержкой Минпромторгом дальнейшего запланированного повышения сборов за утилизацию.

Участники и наблюдатели автомобильного рынка рассчитывают на нереализованный потребительский потенциал населения, которое, хочет оно того или нет, вынуждено менять свои изношенные автомобили на более новые, даже если эти машины неказистые, очень неприхотливые и дорогие.

Другими словами, покупатель в очередной раз спасет мир, поскольку он наконец-то смирился с тем, что его безнаказанно грабят автопроизводители и дилеры, действующие с безразличием и даже при содействии государственных органов, чья работа заключается в защите интересов покупателя согласно изначальному плану.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Весело схожу я в могилу: как российский авторынок идет «на поправку».