Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения, но только если он — подержанный

До недавнего времени лично я не интересовался вторичным рынком по ряду причин, прежде всего из-за его слабого влияния на развитие экономики обрабатывающей промышленности. Однако это не означает, что перепродажа подержанных автомобилей не имеет никакого отношения к текущей экономической ситуации. Как бы она себя ни преподносила, статистика это подтверждает довольно откровенно.

Сокращение числа владельцев автомобилей

2012 год стал знаменательным для российского авторынка: продажи на российском автомобильном рынке достигли исторического максимума: было продано около 3 миллионов восстановленных легковых автомобилей, что почти соответствует показателю европейского лидера — Германии, где соотношение продаж новых и подержанных автомобилей составило 1:2.

В 2024 году после серии серьезных отраслевых кризисов на каждый проданный новый легковой автомобиль в России будет приходиться четыре подержанных автомобиля. Результаты первого квартала этого года оказались еще печальнее: соотношение выросло до 1 к 5. Это не единственный симптом проблем в датском государстве.

По данным Информационного агентства автомобильной промышленности (Автостат Инфо), средний возраст автомобилей в России достиг 14 лет, а в некоторых регионах он даже больше. В Магаданской области, например, этот срок составляет более двадцати лет. Между тем, средний показатель по стране для иномарок составляет 13 лет, а для отечественных автомобилей — 17 лет.

С каждым годом флот становится все более изношенным. В 2024 году средний срок владения автомобилями LADA составит 8,4 года, европейскими моделями — 6,8 года, корейскими — 6,5 года. Кстати, в 2010 году эти цифры были примерно вдвое меньше нынешних.

Обратите внимание: Новый или подержанный автомобиль - преимущества и недостатки.

И это еще не все неприятные откровения. В 2022 году доля автомобилей старше 10 лет составит 24%, в 2023 году — 25%, в 2024 году — 27%. При этом доля перепродаж годовалых и двухгодовалых животных существенно снизилась — с 13% до 9% за последние три года%.

«Китайцы не вдохновлены

Даже если вы не эксперт, первое, что приходит на ум любому человеку, — это то, что цена решает все. Взлетающие в космос, взорванные китайцами, неудержимые в своей жажде наживы, нерегулируемые толерантными антимонопольными органами и сосредоточенные на борьбе.. ну, с кем они воюют, я полагаю?

Конечно, ответ далеко не исчерпывающий. Главная причина может даже не быть указана. Кстати, привлекательность автомобилей из металлолома кажется сомнительной не только потому, что у них так много недостатков по сравнению с новыми автомобилями с гарантией (обратите внимание, что у наших китайских соседей тоже есть проблемы с гарантией).

Цены на подержанные автомобили вызывают беспокойство, поскольку они растут ускоренными темпами. В результате средневзвешенная цена новых легковых автомобилей в 2024 году выросла на 6%, а средневзвешенная цена подержанных легковых автомобилей выросла на 13%.

Если в 2020 году цены на подержанные автомобили составляли около 33% от цен на новые автомобили, то сейчас этот показатель достиг 38%.

Больше, чем проблемы с обслуживанием и ценами, отечественных покупателей раздражает то, что им приходится покупать непрактично дорогую продукцию китайского автопрома, альтернативы которой нет и которая многим не нравится. «Российская газета» цитирует Светлану Гамзатову, директора по маркетингу Fresh Automotive Market:

«Те, кто не готов покупать автомобиль китайской марки (а таких немало), пойдут на рынок подержанных автомобилей, где они по-прежнему могут выбрать знакомые модели известных и популярных марок. К сожалению, на данный момент варианты предлагает только вторичный рынок».

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения, но только если он — подержанный.