
В нашей стране кроссоверы с внедорожными амбициями стали своего рода культурным явлением. Конечно, это не просто дань моде — высокий клиренс и полный привод действительно помогают «выживать» на российских дорогах. Но психологический аспект важнее: такой автомобиль дает ощущение готовности справиться с любым испытанием — будь то снежный сугроб, разбитая проселочная дорога или грязевая яма. Даже если не выезжать за пределы города, все равно здорово, согласитесь.
В свою очередь, автопроизводители умело использовали это требование, предлагая широкий спектр вариантов — от беззащитных на вид городских моделей до довольно смелых автомобилей, которые не только «выглядят», но и «могут». Мы можем с уверенностью отнести Jietu T2 к последней категории, как говорят китайцы, он создан для приключений. Внедорожник быстро привлек множество поклонников, и, вероятно, в обозримом будущем их станет еще больше, включая тех, кто считает «честными» только автоматические трансмиссии.
Новая трансмиссия Jietu T2 основана на восьмиступенчатой гидравлической трансмиссии, разработанной инженерами Chery. Различные модификации этой коробки передач уже устанавливаются на различные модели марок компании — например, Jietu Dashing или Southeast S07. И этим список, скорее всего, не ограничится: в будущем этот «автомат» должен появиться и на других автомобилях огромного семейства «Cherry.
Хотя, говоря о новой трансмиссии, представители Jetour подчеркивали, что она была самостоятельно разработана в Китае, они не скрывали, что инженеры Chery «вдохновлялись» коллегами из Aisin. Однако в этом нет ничего постыдного — даже великие художники начинали как подражатели. Муфта в конструкции немецкого производства, а электромагнитный клапан — японского. Но сами шестерни и корпуса производятся в Китае, что позволяет нам поддерживать умеренную стоимость оборудования.
Конечно, кроссовер, оснащенный автоматической коробкой передач, имеет иную динамику разгона. Однако коробка передач совершенно другая, а сам автомобиль немного тяжелее (на 35 кг по сравнению с версией с «роботом»). Независимо от того, стартуете ли вы с места или быстро ускоряетесь, в вас присутствует определенная доля философских размышлений. Тем не менее, он слишком мал, чтобы доставлять неудобства при повседневном использовании.
Автоматическая коробка передач Jetour T2 трогается с места плавно и естественно, а переключение передач происходит очень чутко, без малейшего рывка. Ускорение плавное, незаметное и уверенное. Но, повторяю, из-за небольшой задержки реакции такие маневры, как обгон или резкая смена полосы движения, следует планировать заранее.
Или есть другой вариант — вы можете заранее переключиться в режим «Спорт». Он привносит динамизм в поведение автомобиля и воплощает азиатскую вежливость без лишнего напряжения. В целом, я думаю, что эта модификация понравится тем, кто предпочитает более спокойный, менее импульсивный стиль вождения. Хотя Jetour T2 по сути создавался как модель туристического кроссовера, комфорт и долговечность берут верх над гоночными амбициями...
Но вернемся к теме «машин». Чего ожидать будущим владельцам? Например, для достижения высокой плавности хода. Еще одним важным преимуществом новой версии является ее абсолютная предсказуемость. Водителю не приходится гадать о «настроении» автомобиля: каждое действие, каждое нажатие педали акселератора встречает четкий и понятный отклик.
Обратите внимание: Полноценный минивен, с автоматом, который не просто ездит, но и особо не ломается - до 200 000 рублей? У меня такой был.
Также играет роль высокая точность дозировки тяги, что становится решающим фактором на гладких поверхностях.В этом мы убедились сами во время первого тест-драйва в Красноярске, где организаторы подготовили для журналистов довольно сложный маршрут, пролегавший по заснеженным дорогам, ледяным коркам и опасной липкой грязи. Под типичным «очарованием» ранней русской весны Т2 показал себя хорошо — легко преодолевал снежные препятствия, бесстрашно преодолевал мелководье и демонстрировал уверенную устойчивость на обледенелых подъемах. Причем для этого даже не требуется активировать дополнительные электронные помощники и переключаться в режим «внедорожник.
Рулевое управление такое же, как и прежде — отличия от «роботизированной» версии, если и есть, то минимальные. Квадратное рулевое колесо не кажется самым удобным решением, а обратная связь от руля немного нечеткая. «Всеядная» подвеска ответственно справляется с любыми неровностями; тряска на высоких скоростях не особо заметна. Пожалуй, единственным неудобством была нервная рябь на грунтовой дороге, изрезанной мелкими, но глубокими трещинами.
Стоит отметить, что возможности топовой версии Discovery не ограничиваются автоматической коробкой передач. Наиболее визуально заметной особенностью является полноразмерное запасное колесо, расположенное на пятой двери, в «роботизированной» модификации с пластиковым кожухом. Конечно, чтобы его «освободить», придется еще проделать несколько операций, в том числе аккуратно снять камеру заднего вида. Но так проще. В остальном все выглядит так же, как и прежде.
Внутри изменений больше. Например, пассажиры на задних сиденьях теперь могут пользоваться подогревом сидений и спинок. Да, задние — передние пока просто «подогреваются» колодками. Водителю делают массаж. Автоматически затемняющееся зеркало заднего вида повышает комфорт поездок в ночное время, а розетка на 220 В в багажнике повышает комфорт поездки. Также имеется система очистки воздуха с фильтром PM 2.5 — на мой взгляд, не такое уж большое преимущество, но оно есть.
Если взглянуть на прайс-лист Jetour T2, то вы увидите, что базовая версия Voyage на данный момент стоит в России 3 959 000 рублей (без учета скидок), обычная версия Expedition стоит от 4 249 000 рублей, а новый Discovery — от 4 449 000 рублей. Оправдана ли переплата последнего? Я действительно так думаю. Но мы имеем в виду не просто другую коробку, но и расширенный список опций. То есть автомобиль данной комплектации является относительно совершенным, «готовым изделием».
Но даже если отбросить все эти излишества, честная «машина» сама по себе является довольно весомым аргументом. По сравнению с «Роботом» он более прочен во всех отношениях, что очень важно в российских боевых условиях. Особенно, если вы много занимаетесь ездой по бездорожью или буксировкой. Конечно, можно использовать и предустановленную передачу, но, согласитесь, спокойнее пользоваться автоматической коробкой передач.
Стоит также подумать о будущем. Существующие владельцы Jetour T2 вряд ли столкнутся с серьезными проблемами при дальнейшей перепродаже кроссовера (впрочем, кто знает, что будет через пять лет), однако автомобили с автоматической коробкой передач по-прежнему имеют более высокую ликвидность на вторичном рынке — факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Они имеют более положительный интерес и могут быть проданы с более высокой прибылью.
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Спокойствие, только спокойствие: тест-драйв кроссовера Jetour T2 с «автоматом».