
Как минимум с середины прошлого года в России активно обсуждается вопрос о предстоящем масштабном «оттоке» китайских брендов. В последнее время высказывается мнение, что этот процесс уже полностью запущен, и вскоре на отечественном автомобильном рынке будет не хватать многих «заоблачных» машин (хотя один-два китайских бренда уже ушли от нас). Но означает ли это, что поставки автомобилей в Китай существенно сократятся? Приведет ли рекордная распродажа товарных запасов к новому «притоку» китайских брендов, которые больше доверяют нашему рынку?
«Действительно, несмотря на текущие сложности, многие китайские компании, такие как Great Wall Motors, SINOMACH, Chery Automobile и Geely Automobile, продолжают активно развивать свое присутствие на российском рынке», — отметил генеральный директор проекта Likvi.com Александр Коротков. «Долгосрочная стратегия этих игроков включает не только продажу оставшихся моделей, но и вывод на рынок новых моделей, адаптированных под конкретные потребности потребителей», — подтвердил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на новость о том, что в последние недели в России должна быть представлена серия новых автомобилей китайского производства. Коротков связал этот факт с окончанием первого квартала и упомянул прошедший несколько дней назад Шанхайский автосалон. В ходе мероприятия были представлены новые экспортные продукты, ориентированные специально на российскую аудиторию. Например, на выставке был представлен новый двигатель V8 от Great Wall Motors. Разработка танка ориентирована в первую очередь на зарубежный рынок, и по оценкам экспертов, первой «испытательной» машиной станет ТАНК 800 в Российской Федерации.
По словам источника портала «АвтоВзгляд», эти шаги свидетельствуют о том, что китайский бренд не намерен завершать свой «российский этап» продажей импортных автомобилей, а продолжит уверенно укреплять свои позиции в нашей стране.
Обратите внимание: Новая Лада Ларгус выходит на рынок.
В то же время руководитель проекта Likvi.com сомневается, что в ближайшем будущем новые бренды вряд ли займут существенную долю. На нашем автомобильном рынке мало места для новых участников. На существующем рынке доминируют крупнейшие компании Китая, которые хорошо капитализированы, имеют локализованное производство и способны пережить экономический спад с минимальными потерями.

Что касается «нового имени», то, по мнению экспертов, Xiaomi может бросить вызов китайским гигантам, которые уже добились успеха в нашей стране и продолжат развиваться. Коротков считает, что у компании есть ряд уникальных конкурентных преимуществ, имеющих решающее значение для ее успеха. В России компания потратила много лет на формирование имиджа бренда, подчеркивающего инновации, доступность и высокое качество.
Примечание: На внутреннем автомобильном рынке по-прежнему наблюдается избыток автомобилей. Это связано с тем, что запасы «Chinacars» еще не исчерпаны, что привело к перенасыщению рынка. Однако не исключено, что китайские бренды, которые все еще присутствуют в нашей стране, в будущем увеличат свое предложение.
С другой стороны, когда товарные запасы фактически распроданы, рынок вообще не возвращается немедленно к прежним объемам торговли. Число китайских гигантов в России может и не увеличиться: просто наблюдаемое сейчас сокращение рынка может стать новой константой. Приведут ли рекордные продажи акций к новому расширению в Китае — это вопрос не столько возможностей «небесной» автоиндустрии (она, несомненно, справится), сколько платежеспособных потребностей потребителей. Но трудно сказать, как будет обстоять ситуация хотя бы через год.
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Новая китайская автомобильная экспансия в Россию: миф или реальность.