
Раскупив «горячие» товары в октябре, распродав остатки в ноябре и неторопливо перейдя к декабрю и Новому году, автодилеры по всему миру прогнозируют падение продаж: процентные ставки центральных банков высоки, сборы за утилизацию привели к росту цен, а люди предпочитают сберегательные счета новым автомобилям. В феврале они ожидали изменения тенденции, но результаты оказались еще хуже. В марте они израсходовали последние «резервы» и начали думать о переменах: скидках, акциях и всем остальном, что могло бы активизировать рост объема торгов. Однако практика показала, что идея переосмысления бизнеса и реструктуризации приходит слишком поздно.
Позвольте мне дать вам немного теории. При покупке нового автомобиля за наличные или переводе определенной суммы на счет официального дилера мы не можем гарантировать, что автомобиль будет нам доставлен, даже если дилер показал его нам лично. Вы можете спросить, что происходит? Ситуация такова: транспортное средство может находиться в автосалоне, но право собственности на него хранится у дистрибьютора. Такая схема называется консигнационной продажей и была придумана для поддержки дилеров.
Теоретически дилер должен несколько раз в неделю формировать реестр платежей и переводить деньги официальному дилеру вместе со списком VIN-номеров проданных им автомобилей. Далее следует авторизация ПТС, в рамках которой дилер становится владельцем автомобиля и, как следствие, имеет право распоряжаться им и даже передавать его конечному владельцу. Но это только теория. Но на практике, особенно в период кризиса, все выглядит иначе.

Дело в том, что у дилера есть реестр платежей. Наиболее важными из них, по которым нельзя допустить неуплаты, являются налоги, штрафы, заработная плата, счета за коммунальные услуги и погашение банковских кредитов. Как видите, выкуп автомобилей в этот список не входит. То есть деньги из государственной «копилки» сначала идут в бюджет, затем на «обязательные» платежи, а затем по другим адресам. Если средств недостаточно, дилер обратится в банк, поскольку в банке открыта кредитная линия.
Вы можете взять деньги в долг на срок от одного дня до одной недели на специальных условиях. Однако банки всегда рассматривали автомобильный бизнес как высокодоходную, но также и высокорискованную отрасль, поэтому многие финансовые учреждения теперь либо полностью отвергают автодилеров, либо готовы принимать их, но с невероятно высокими процентными ставками, по некоторым данным, достигающими 50%. Чистейшее ростовщичество.
Вместо того чтобы выкупить оплаченные автомобили, дилеры начали предлагать клиентам «завтрак» после внесения первоначального взноса. Они сказали, что электронная почта не работает, сервер упал, китайцы — это китайцы, они проиграли, а парень заболел.
Обратите внимание: На дорогах появились машины с наклейкой "А". Что же она означает?.
На самом деле причина в том, что дилер просто не может выкупить ПТС и вернуть автомобиль. Например, иногда наиболее мотивированный покупатель покупает единственный ПТС и таким образом получает автомобиль, в то время как все остальные «замораживаются» до тех пор, пока ситуация не улучшится. Это теория, перейдем к практике.Известный южный дистрибьютор «КЛЮЧАВТО», который еще недавно планировал приобрести «РОЛЬФ» и стать крупнейшей сетью в России, сейчас оказался в крайне невыгодной ситуации. Как сообщает портал «АвтоВзгляд», в настоящее время компания столкнулась с так называемым денежным разрывом. Денег нет. Ходят слухи, что десятки клиентов не смогли получить свои автомобили, поскольку дилеры не могут выкупить их у дистрибьюторов. Мы запросили официальный комментарий в пресс-службе компании по данному сюжету и получили ответ, который приводим полностью без каких-либо изменений и корректировок:

«Учитывая текущую экономическую ситуацию на автомобильном рынке, компания «КЛЮЧАВТО» реорганизует часть своих операционных процессов. Мы стремимся обеспечить нашим клиентам максимальную прозрачность и удобство, но при этом должны учитывать реалии рынка. В настоящее время процесс покупки ПТС у дилера происходит непосредственно перед плановой выдачей автомобиля клиенту, т е после согласования клиентом удобной даты получения автомобиля.
Это связано с необходимостью оптимизации денежных потоков компании и недопущения замораживания капитала. Такой подход позволяет нам эффективно управлять ресурсами и обеспечивать устойчивость нашего бизнеса в нестабильной рыночной среде. Правда, в связи с этим могут возникнуть временные неудобства, но «КЛЮЧАВТО» примет все меры, чтобы минимизировать время ожидания и обеспечить клиентам комфортную покупку автомобиля".
В официальном ответе нет опровержения вышеизложенного, поэтому не ищите его. Какие выводы следует сделать из сложившейся ситуации? Все просто: если нет возможности отложить покупку нового автомобиля, то делать это следует с особой осторожностью, выбирая те машины, на которые уже есть ПТС. «В наличии» — это не показатель. То есть сначала показываем свидетельство о регистрации транспортного средства, а потом идем в кассу.
Сегодня вероятность возникновения аналогичных проблем по всей России чрезвычайно высока. Помните, КЛЮЧАВТО — гигант, стабильно входящий в десятку лучших дилеров страны. Простая логика подсказывает, что подобные проблемы теперь будут расти до невообразимых размеров и нарастать как снежный ком, поэтому лучшее, что мы можем сделать, — это предупредить наших читателей. Предупрежден — значит вооружен.
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Кассовый разрыв: российские дилеры перестали выдавать ПТС на купленные машины.