Забуксовали: почему электрогрузовики не интересуют массового перевозчика

На самом деле ситуация гораздо мягче, если не трагичнее. Оказывается, на дорогах (и их покупателей) гораздо меньше «экологичных» грузовиков, чем кажется. Однако давайте сначала проясним, что речь идет о тяжелых электропоездах. Несмотря на шумиху в СМИ, эти автомобили составляют всего несколько процентов от общего объема производства.

Помню, европейские СМИ были в восторге от того, что европейский рынок большегрузных электрогрузовиков вырос на 200% к концу 2022 года. Мне хотелось похлопать в ладоши, но потом я понял, что в абсолютном выражении эта цифра составила всего 1041 единицу. Среднегодовая емкость европейского рынка составляет 350 000 автомобилей, а девятая волна продаж — это, по сути, меньше капли в море, составляя всего 0,3%.

Аналогичная ситуация наблюдается в США: по данным UPS, из 340 000 ее грузовиков в 200 странах около 18 000 работают на альтернативных видах топлива. Из них общее количество электрических и гибридных грузовиков составило тысячу.

На самом деле мы видим те же тенденции совершенно одинаково. Различные отечественные производители анонсировали собственные электрические грузовики и даже несколько раз демонстрировали прототипы на торговых выставках. Среди них ГАЗ и КАМАЗ, Урал и МАЗ, а также еще десяток стартапов.

Кстати, КАМАЗ — один из пионеров в области электропереоборудования грузовиков. Его первым детищем стал мусоровоз с легендарным названием «Чистогор» — типичный образец электрогрузовика. Полная масса: 19,5 тонн. При этом грузоподъемность шасси достигает 12 тонн, что является отличным показателем. Однако с учетом надстройки и электронного оборудования (в основном аккумуляторов) вес снижается до 6 тонн. Емкость аккумулятора составляет 160 кВт·ч, а расчетный запас хода — 100 км (хотя часть энергии идет на прессование мусора).

Аналоги выглядят примерно так же, разве что запас хода у них увеличен до 200–300 километров.

Обратите внимание: Дорогущее изобилие: почему в автосалонах Jetour пусто, несмотря на красавца T2.

Так какие же электрогрузовики могут быть в стране, почти половина территории которой — тайга и тундра? Конечно, в столице более тысячи электробусов, но и уровень финансирования там исключительный.

Только Китай сможет вводить такие грузовики в массовом порядке благодаря сильной воле и силе властей. И все это потому, что этот вид транспорта не зря называется коммерческим, и именно этого не хватает грузовикам будущего по сравнению с традиционными грузовиками.

Судите сами: вес тары мгновенно увеличивается на несколько тонн (а значит, вам придется перевозить меньше полезной нагрузки за одну перевозку). Двойные стартовые цены являются серьезным препятствием в текущих условиях. Подсчитано, что когда грузовик окупится через 4–5 лет, аккумуляторную батарею придется заменить, что повлечет за собой значительные расходы. В то же время мы должны помнить, что их утилизация по-прежнему не является простой, экологически чистой и дешевой.

А транспортная экономика страдает от потери времени на зарядку (заправка два раза в день по 40 минут вместо одной на 10 минут). А поскольку число электрогрузовиков продолжает расти, заряжать их бесплатно будет все сложнее. В конечном итоге главная проблема заключалась в том, что тяжелые тракторы имели незначительный запас мощности, что является критическим фактором при транспортировке. Даже ведущий в мире Mercedes-Benz E-Actros гарантирует запас хода всего в 500 километров.

Поэтому крупные производители на словах заявляют о внедрении передовых технологий, но на деле доводят классические технологии до крайности. Однако стартапы, даже обладающие большим эго, сталкиваются с трудностями. Рекламный трактор

Tesla больше не будет продавать свои автомобили постоянным покупателям с 2022 года, а агрессивная Nikola даже объявила о банкротстве. Кроме того, в прошлом году бесславно завершилась история компании Proterra, которая еще два года назад была крупнейшим производителем электробусов и аккумуляторов в США.

В целом, на данный момент электрические грузовики (а в некоторых местах и ​​грузовики с водородным двигателем) по-прежнему будут использоваться только для узкоспециализированных работ. Возьмем пример с мусоровозом — каждый был бы рад увидеть утром во дворе тихий мусоровоз без выхлопных газов. Или средство доставки «последней мили» в городе, где узел находится в пределах досягаемости смены.

Конечно, электрические городские автобусы тоже хороши: они и современны, и экономичны. Однако в этой «долгой игре» прорыва не будет, пока не произойдет прорыв в производстве аккумуляторов.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Забуксовали: почему электрогрузовики не интересуют массового перевозчика.