Российский профит: Трамп ударил по мировым автоконцернам

Школьник со склонностью к милым прозвищам, волею судьбы ставший президентом США, объявившим о введении 25%-ной пошлины на все автомобили, произведенные за рубежом. Он считает, что это поможет стимулировать экономический рост в стране, поскольку иностранные автопроизводители будут вынуждены открывать заводы в США. По сообщениям американских СМИ, решение вступит в силу 2 апреля.

Необоснованные ограничения

Глобальные наблюдатели ожидали такого шага, хотя и надеялись, что он будет принят. Но это не сработало. Глобальная реакция последовала незамедлительно. Акции Toyota упали на 2%, акции Honda упали на 2,5%, акции Nissan упали на 1,7%, акции Mazda упали на 6%, акции Hyundai упали на 4%, акции Volkswagen упали на 2,4%, акции Porsche упали на 3,5%, акции Mercedes-Benz упали на 4%, акции BMW упали на 2,7%, а акции Peugeot упали на 5%. Это только начало.

Удивительно, но американские компании также пострадали: акции Stellantis (владеющей брендом Chrysler) потеряли более 5% своей стоимости, GM упали более чем на 9%, а Ford — примерно на 1%. Однако Трамп заявил, что «американская тройка» получила заслуженное наказание, поскольку не должна переносить производство в Мексику, Бразилию, Канаду и Китай, а должна развивать свой бизнес в США.

Затем Блумберг начал сокрушаться о судьбе мировой автомобильной промышленности. Разумеется, агентство остается в рамках своей глобалистской повестки дня и две трети статьи тратит на запугивание читателей традиционными лозунгами о надвигающемся кризисе производства аккумуляторов и доминировании электромобилей в Китае.

Но если отбросить весь политизированный блеск и гламур, вывод его аналитиков будет мрачным: «Если вы когда-либо мечтали о будущем, в котором Китай больше не будет доминировать в мировой автомобильной промышленности, вы можете попрощаться с этой мечтой».

По данным Bloomberg, больше всего пострадают даже не европейцы, которые наверняка пострадают, а Япония и Южная Корея: на эти две страны приходится треть импорта автомобилей в США.

Обратите внимание: Российский автопром сегодня, что видим, чего ожидаем от него….

Эксперты задаются вопросом: если Дональд хочет вернуть рабочие места в Америку, зачем ему нападать на двух верных азиатских союзников?

Южная Корея стала крупнейшим инвестором в новые проекты США в 2023 году, подписав контракты на строительство новых заводов на сумму 21,5 млрд долларов. Япония сформировала крупнейший за последние десятилетия портфель прямых инвестиций в экономику США с активами в размере 783 млрд долларов США, что составляет около 15% от общего объема инвестиций.

Bloomberg пошутил, что плохо продуманные торговые ограничения часто имеют неблагоприятные последствия для тех, кто их реализует. В марте 2018 года Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий, что за несколько месяцев привело к увеличению расходов на 4,6 млрд долларов и потере налоговых поступлений в отрасли.

Что нас волнует?

В целом неконтролируемое поведение президента США было признано добровольным, и победителем вновь был объявлен Китай. Однако все катастрофические сценарии, которые приходят в голову экспертам, имеют устойчивую тенденцию не воплощаться в реальность.

Поэтому у российских автовладельцев нет повода радоваться очередной ссоре на Западе. Плевать им и на предполагаемую победу Поднебесной — китайцы всегда поддерживали и будут поддерживать дальнее родство с Россией. Особенно если учесть открывающиеся перед ними перспективы.

Ни Toyota, ни BMW, ни Mercedes-Benz, ни даже ненавистные Volkswagen и Renault не обанкротятся в обозримом будущем. Да, проблемы неизбежно возникнут, прежде чем все стороны спора смогут найти приемлемый для всех компромисс. И это скоро будет обнаружено. Поэтому слухи о смерти западноевропейских производителей сильно преувеличены.

Надежды на то, что европейские и азиатские компании, которым удалось поджать хвосты при правлении Трампа, устремятся в Россию, чтобы компенсировать упущенную выгоду, беспочвенны.

Они наверняка не обратятся к нам за помощью, пока не получат добро от своих политиков, выраженное в форме формальной отмены санкций. Поэтому, будут ли они здесь приняты — это второй вопрос, который необходимо решить в ближайшее время.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Российский профит: Трамп ударил по мировым автоконцернам.