Восстание машин: американские «киборги» захватят автопром ЕС, но точно не США

Недавно был раскрыт грандиозный технологический секрет берлинского завода Mercedes-Benz Automobile Group. Судя по всему, компания приложила все усилия для тестирования своего новейшего гуманоидного робота. Поставщиком является американская компания Apptronik, производственные мощности которой расположены в Техасе.

Кажется: «Что в этом особенного?» Например, у нас в стране, на АВТОВАЗе, долгое время никого не удивляло использование роботизированных решений в качестве вспомогательных механизмов для разгрузки человеческого труда. Но есть нюанс: в случае с Mercedes речь идет о роботах, которые не помогают живым работникам, а полностью их заменяют.

Кроме того, в США производство «гуманоидных» изделий, похоже, становится модным трендом: буквально несколько дней назад другая американская компания, калифорнийская Figure AI, объявила о запуске первой производственной линии по массовому выпуску человекоподобных «роботов» собственной разработки. Кстати, одним из основных заказчиков также является немецкая автомобильная компания. Но это уже не Mercedes, это BMW.

Так что же происходит? Это новая тенденция? Находится ли промышленность на пути отказа от человеческого труда? А что, если это касается не только автомобильной промышленности?

Обратите внимание: Как ушатать машину за пару месяцев?.

Или крупные европейские компании просто пытаются послать сигнал влиятельным профсоюзам, чтобы те прекратили массовые увольнения, которые могут вызвать у них дискомфорт?

«В любом случае внедрение «гуманоидных» роботов несет в себе огромный риск возникновения массовой безработицы», — считает доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Алефьев. Эксперименты Mercedes-Benz ни в коем случае не идут ни в какое сравнение с практикой АВТОВАЗа по управлению автомобилями-роботами. Европейские автогиганты явно работают над полной заменой людей «роботами», и выгоды такого решения для производителей очевидны.

Однако эксперты полагают, что масштабное внедрение подобных технологических решений означает, что крупный капитал, решая собственные проблемы (то есть сокращая затраты на рабочую силу), переложит проблему на государство, поскольку внедрение человекоподобных роботов в производство означает существенное сокращение рабочих мест и потенциальную возможность обострения социальной напряженности.

Кстати, эксперты предупреждают, что Mercedes-Benz намерен импортировать «роботов-штрейкбрехеров» из США, и эта проблема уже начала осознаваться. С 2019 года в стране введен дополнительный налог на производственных роботов, чтобы снизить риск чрезмерной замены людей бездушными машинами, а также пополнить фонды социальных программ. Такой подход вполне может стать решением проблемы, заключает собеседник портала «АвтоВзгляд».

То есть, действительно необходимо ввести такой налог, чтобы масштабное внедрение технологического замещения живого человеческого труда было невыгодным, поскольку это резко спровоцирует рост безработицы. Действительно, как отметил Арефьев, может потребоваться определенная гибкость, чтобы не лишать живых рабочих возможности, например, перевозить необходимые по цеху запасные части и инструменты.

Если говорить о европейском опыте, то, очевидно, в отличие от США, осознание проблемы не дало никакого эффекта. Некоторые высказывали идею введения такого налога, но ничего не произошло. А учитывая, что американские производители роботов явно нацелены на огромную прибыль и не скрывают, что их основными заказчиками являются представители автомобильной промышленности ЕС, нетрудно догадаться, что именно Европа станет основной площадкой для внедрения человекоподобных машин для замены людей на производстве. Соединенным Штатам ничего не угрожает. Это особенно актуально, учитывая заявленную приверженность президента Дональда Трампа созданию новых рабочих мест в Соединенных Штатах, а не их сокращению.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Восстание машин: американские «киборги» захватят автопром ЕС, но точно не США.