Лада Гранта против подержанной Тойоты Королла - у нас максимально народный тест. В нем участвуют новенькая Lada Granta и пробежавшая почти 300 000 км Toyota Corolla 2003 года рождения. Интересна ее биография. Это машина из автопарка журнала «За рулем», она прошла в нем все испытания и была в итоге приобретена нашим ведущим, которого с тех пор только радует.
Если попытаться уравнять цены, то окажется, что наша Тойота Королла эквивалентна на рынке Ладе Гранте примерно 2013 года выпуска. Но мы будем сравнивать не деньги, а потребительские качества обоих участников и с места в карьер посмотрим, какая у них
ДИНАМИКА
Какую бы Ладу Гранту вы ни взяли, новую, старую, разгоняться она будет с подвыванием коробки передач. Что, однако, не влияет на стрелку секундомера. Итак, в нашем тесте разгон с места до сотни занял 11,8 с, что очень неплохо. Затем мы проверили эластичность: разгон с 60 до 120 км/ч на третьей и пятой передачах. Получилось соответственно 10,57 и 19,48 секунды.
А чем ответит японский ветеран? А вот с ним – засада. Никак не получалось быстро, одним движением переключить передачи. Видимо, не до конца выжимается сцепление. В итоге получили 12,7 секунд с места до сотни. С эластичностью объективнее, там разгон идет без переключений, просто на полном газу. И здесь наш секундомер дал 11,07 и 21,15 с на третьей и пятой передачах.
Наш традиционный тест
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СТАРТЫ
только подтвердил полученные выше объективные данные. Гранта вырвалась вперед.
Что касается
САЛОНА СПЕРЕДИ
то Гранта честно отрабатывает свои деньги. В ней есть весьма удобный Яндекс-навигатор, который при подключенном модеме может показывать пробки, есть даже, хотя и неудобно реализованный, но рабочий круиз-контроль, не забыт даже подогрев лобового стекла. В целом восторгов не вызывает, но ехать можно. И довольно долго – многие годы.
Toyota Corolla первым делом порадовала более удобными креслами и даже мягким пластиком. Но современных штучек вроде того же навигатора в машине 2003 года вы не найдете.
САЛОН СЗАДИ
Наша Toyota Corolla повидала виды, но мягкий пластик у нее остался, место в салоне тоже, как и подсветка и микролифты в ручках для поддержки в поворотах. Стекла опускаются вручную, надо крутить...
У Lada Granta сзади оказалось куда теснее, третьего толком не посадишь. Одно утешение: стекла поднимаются и опускаются от кнопки.
Заглянем, однако, в
БАГАЖНИК
У нашей Короллы он открывается только ключом и вмещает 427 литров. Гранта может противопоставить этому кнопку и 520 литров объема. Единственный плюс японки – какая-никакая обшивка крышки изнутри.
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ
В характеристиках Lada Granta указаны 180 мм, у нас стоит защита двигателя, но... машина спокойно проехала над нашей двухсотмиллиметровой тест-покрышкой. Toyota Corolla обещает 170 мм, и они честные: никаких шансов проехать над нашей покрышкой нет!
В итоге мнения наших ведущих на тему, куда лучше вложить имеющиеся 500 000 рублей, разделились.
Обратите внимание: Самое неожиданное решение ошибки U0100 на Lada Granta.
Хозяин Короллы так и стал бы искать аналогичную, не доверяя репутации ВАЗа, А Игорь предпочел бы заметно более новую Гранту за те же деньги, не доверяя уже биографиям двадцатилетних японок.А что выбрали бы вы? Пишите, обосновывайте ваши мнения. Не забывайте, что мы разыгрываем Киа К5 (на нашем сайте в ютьюбе смотрите описание к ролику о тесте Гранты против Короллы. И, конечно, радуйте нас своими лайками.
P.S.
Замечательный комментарий получил от Алексея Вайса:
Были у меня эти машины.
Гранта (2012гв):
Плюсы:
1. Дешёвые запчасти.
2. Дешёвая стоимость покупки.
3. Высокий клиренс.
Минусы:
1. Погремушка как в салоне, так и в подвеске. Вечно что- то ломается.
2. Плохая система обдува стёкол в дождь, больше 2 чел в салоне, стекла потеют.
3. Посредственное управление и низкий технический ресурс.
Вывод: Хороша только как перевозка из А в Б. Современная лошадка для тех, кто каждую неделю любит с пивком поковырятся в авто.
Королла Е12 (была американка Le 2004):
Плюсы:
1. Динамика (1.8, АКПП с 4 ступка с длинной первой и второй передач, 130 лс).
2. Всеядность подвески.
3. Надёжность всех узлов, ремонтопригодность в гараж сервисе, стоимость расходников).
Минусы:
1. Прожорливость 14 л/100 км в городе.
2. Руль через кабачок привязан (не внятный совсем уровень 0), валкость- следствие мягкой подвески.
3. Плохая система кондиционирования (в смысле охлаждает салон долго охлажд. слабый кондей).
Вывод: Неплохая всеядная машинка на каждый день, скучная в части ремонта.
PS.
Была у меня и королла Е11 (2001), рестал, Передние фары двойные круглые. Лифтбэк
Плюсы:
1. Багажник большой и удобный для 2001 гв.
2. Почти образцовая рулежка с независимыми многорычажками спереди и сзади.
3. Надёжность узлов.
Минусы:
1. Динамика с 1.4, 98 лс, даже 5 ст мех не вытаскивала.
2. Низкий клиренс.
3. Тесно было сзади, гранта сзади просторнее.
Вывод: хорошая была изюминка для города.
Всём добротной дороги)
#lada granta #toyota corolla #лада гранта #тойота королла #седаны #парный тест авто #бу автомобили
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Lada Granta против Toyota Corolla б/у - сражение народных ветеранов.