Закрыть ☒

Новый вид мошенничества при продаже автомобиля не увенчалась успехом

Эту историю рассказал мне мой знакомый, который столкнулся с невероятными проблемами при продажи своей BMW 5 2018 года.

Купля - продажа, рыночные взаимоотношения, всегда держались на том, что один хочет продать подороже, а другой купить подешевле. И в этом деле каждый тянет веревку в свою сторону. Но бывают случаи, когда люди, желая купить что-либо подешевле, начинают нечестную игру. Иногда им это удается, а иногда они остаются проигравшими.



Андрей решил купить квартиру, полной суммы для покупки у него не хватало и им было принято решение продать свою машину. Проведя мониторинг цен на похожие машины, выставил по рыночной - 3.3 млн руб. Машина была в одних руках и полностью обслужена, поэтому и цена соответствующая для данного автомобиля. Но так казалось далеко не всем.

После выставления авто на продажу, поступало много звонков, но кто-то хотел подешевле, кто-то просто смотрел. Шли недели, но одним вечером раздался телефонный звонок:

-Добрый вечер, меня зовут Александр, машинку еще не продали?

-Добрый вечер, нет

-Мне очень понравилась ваша машина, сейчас тяжело найти автомобиль, чтобы был не битый, не крашенный, с одним хозяином и полностью обслуженный. А я ищу именно такой и ваш мне идеально бы подошел. Андрей, можете прислать мне свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), чтобы я сам проверил автомобиль на наличие ограничений и штрафов?

Андрея эта просьба не смутила, так как это стало нормальной практикой при покупке автомобиля, поэтому он отослал фотографию СТС. Покупатель попросил взять паузу до утра. Утором он сказал, что его все устраивает, но он хотел бы посмотреть больше фотографий, и просит прислать еще, а заодно и видеоролик. Сделав все, что попросил продавец, началась затяжная переписка: он спрашивал про нюансы, что нужно делать, что уже делалось. Получив все ответы на вопросы, Александр наконец решил, что его все устраивает и, хотелось бы, посмотреть автомобиль вживую, но есть одна проблема, покупатель был из другого города. Эта информация не особенно понравилась Андрею, тогда же мелькнула мысль:

Ну, началось!

Александр тут же поспешил успокоить, сказав:

-Андрей, вы не переживайте, у меня в вашем городе есть друг, он с вами созвонится и договорится о встрече, если визуально ему все понравится, то я ее куплю. Для вашего спокойствия, давайте я переведу аванс в размере 5 тысяч и, если с машиной все хорошо, то аванс зачтем в итоговую сумму, а мой друг заплатит оставшуюся часть.

Немного подумав, Андрей решил, что ему все равно кто будет выкупать машину, а тем более, если человек готов зарезервировать автомобиль, то почему бы и нет. Александр перевел сумму в 5 тысяч и сказал, что ему позже позвонит Антон и договорится о встрече.



Через час позвонил Антон, по крайней мере, он так представился. Сказав, что готов осмотреть машину на следующий день и добавил:

- Александр попросил меня оплатить вам всю сумму за машину, но проблема в том, что у меня таких наличных нет, а у карт стоят лимиты на перевод, поэтому он будет переводить вам разные суммы с разных карт.

Андрей согласился, но при условии составления договора, где покупатель и продавец должны будут расписаться. Позвонив другу, Антон перезвонил и сказал, что все хорошо и можно отправлять документы. Не прошло и минуты, как позвонил покупатель:

- Андрей, я понимаю, что доставляю вам неудобство, но можно еще одну просьбу? Дело в том, что я сказал жене, что покупаю машину за 2.7 млн. У меня есть возможность достать всю сумму целиком, но я не хочу чтобы она об этом знала. Напишите, пожалуйста, в договоре сумму 2.7млн.

Уже в этот момент стоило бы все остановить, но Андрей об этом даже не подумал. На просьбу покупателя он сказал, что вышлет на подпись два договора: в одоном из них будет сумма 3,3 млн рублей, а в другом в 2.7млн. На этом и договорились.

Перед показом автомобиля опять позвонил покупатель и сказал:

-Андрей, извините еще раз, небольшая просьба, когда Антон будет смотреть машину, он будет разговаривать со мной по видеосвязи, в этот момент со мной будет жена, не могли бы вы подтвердить ей, что машина действительно стоит 2.7млн, и после покупки в бардачок положить договор именно на 2.7 млн. рублей.

-Ладно, сделаю, как вы просите, без проблем.

На встрече Антон, как и было условлено, связался по видеосвязи со своим другом, правда жены рядом не было. Он ходил вокруг машины, что-то показывал, что-то рассказывал, потом подошёл и сказал:

- Нас все устраивает, давайте подпишем документы и я начну переводить деньги.



На что Андрей сказал:

-Нет, сначала деньги, потом начнём подписывать документы.

Антон сел в свою машину, и минут 10 о чем то разговаривал с Александром.

Обратите внимание: Какой новый седан выбрать в бюджете до 1 млн рублей? Есть 3 проверенных временем варианта.

Спустя время он согласился и начал делать переводы. Переводы шли с разных карт и с разных имён, суммы переводов варьировались от 20 до 250 тысяч рублей. Переводы закончились на отметке 2.7млн. После этого Антон сказал, что остальные деньги переведет, когда подпишем документы. На что получил отказ, так как изначально договор был на 100% оплаты, то есть 3,3 млн. После этих слов Антон резко поменял интонацию:

- Ты что нас "кинуть" решил? Тебе деньги переводят, а ты тут ерундой страдаешь. Давай, подписывай и получишь остальное.

После этих слов все встало на свои места, зачем им нужен был договор на меньшую сумму и за сколько они решили "урвать" автомобиль. Стало ясно, что больше никто ничего переводить не будет. А эти "господа" решили отхватить машину по меньшей цене.

Но, как говорится, "не на того напали". Собрав все мысли, Андрей начал общение в том же тоне:

- Я "кидать" никого не собираюсь! А вот ты по ходу собрался! Что за цирк вы оба устроили, значит так, договор есть договор, и неважно письменно или устно. Пересылай остаток суммы и получишь документы, или же мы заканчиваем сделку и вы оба "идете лесом".

Видимо такого поворота никто из них не ожидал. Все что Антон смог сказать это то, что покупать они ничего не собираются, поэтому пусть возвращает деньги назад.

Так как был уже поздний вечер Андрей сказал, что завтра снимет деньги и отдаст им. Покупатели согласились на это. Сев в машину, Андрей поехал домой.



Чуть позже вечером того же дня раздался звонок в дверь, на пороге стояли оперативники и попросили проехать с ними в отдел. Андрей ничего не понимал, но ехать пришлось. В отделении полиции выяснилось, что на него было написано заявление, будто он незаконно завладел деньгами, сел в машину и скрылся.

Дело начало "пахнуть жареным" и Андрей начал объяснять всю ситуацию. Выслушав версию обвиняемого, следователь показал ему сайт по продажам автомобилей, где была размещена его машина с фотографиями, которые он отсылал покупателю, и цена на эту машину составляла 2.7млн рублей. Так же были представлены переписка с покупателем и документы о переводах средств на карту, а также договор купли-продажи с ценой в 2.7 млн. Единственное, чего в этом договоре не было, так это подписи продавца.

- Это не моё объявление и телефон не мой, а договор "липа", они подправили цену, посмотрите, где моя подпись?

- А где ваше объявление?

Андрей открыл сайт, на котором он размещал свою машину, и показал свое объявление.

- Так в чем их выгода?

- Как в чем? Приобрести машину намного ниже заявленной рыночной цены.

Взяв объяснительную, следователь попрощался, сказав, что ещё будет его вызывать.

На утро Андрей поехал в банк и написал заявление об отмене транзакций. Эту бумагу он отнёс в полицию. Через пару дней позвонил следователь и сказал, что покупатели забрали заявление и претензий больше не имеют.

Данная история говорит о том, что при продаже машины не нужно подписывать что-либо пока не будет выплачена вся сумма, указанная в договоре. А если что-то идёт не так лучше отказаться от сделки и продать другим людям. Не попадайтесь на уловки таких "покупателей".

#мошенники #автомобили #развод на деньги #перекупы #попытка обмана #продажа автомобиля #как не попасться на обман

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Новый вид мошенничества при продаже автомобиля не увенчалась успехом.